Barcelone vs Naples, Ligue des Champions : score final 3-1, le Barça remporte une victoire acharnée à domicile et se qualifie pour les quarts de finale

Barcelone s’est qualifié en toute sécurité pour son premier quart de finale de Ligue des champions en quatre ans grâce à une victoire âprement disputée 3-1 contre Naples lors du match retour des huitièmes de finale au Montjuic Stade olympique mardi soir. Le Barça a réalisé un début phénoménal, a connu de grandes difficultés au cours des 45 minutes d’action suivantes, mais a terminé le match en force pour remporter une victoire bien méritée et accéder aux huitièmes de finale de la plus haute compétition européenne.

PREMIÈRE MOITIÉ

Les 20 premières minutes de la première période ont été, en un mot, parfaites : le Barça a commencé le match de manière sensationnelle, en jouant devant avec des passes rapides et incisives dans les lignes et une attitude féroce sans le ballon pour appuyer haut sur le terrain. avec une intensité exceptionnelle pour récupérer le ballon et empêcher Naples d’avoir du plaisir avec le ballon.

Et en plus de sa maîtrise du jeu, le Barça s’est créé quatre grosses occasions : Fermín López a raté les deux premières, mais la troisième fois a été la bonne pour le jeune milieu de terrain : après une excellente séquence de passes sur l’aile gauche, une passe en profondeur de João Cancelo a trouvé Raphinha, qui l’a ramené au milieu où Robert Lewandowski a éliminé deux défenseurs avec un superbe mannequin et a laissé à Fermín suffisamment de temps et d’espace pour terminer correctement et donner l’avantage au Barça.

Naples a attaqué dès le coup d’envoi et a failli se créer une occasion sur l’aile gauche, mais la défense du Barça a réglé le problème et la contre-attaque qui a suivi a conduit à la quatrième occasion et au deuxième but : Lamine Yamal a trouvé Raphinha en fuite et le Brésilien a marqué. à l’intérieur du poteau avec un tir puissant, et João Cancelo a été le plus rapide au rebond pour passer le ballon dans un filet ouvert et doubler la mise. Blaugrana plomb.

Ce fut un début de match vraiment fantastique de la part de l’équipe locale qui a aidé à apaiser les nerfs de l’équipe et du public, et les Catalans ont décidé de ne pas prendre trop de risques et étaient à l’aise de laisser Naples avoir plus de ballon tout en continuant à appuyer haut pour forcer les erreurs et créer plus d’occasions.

Mais le Barça a reculé trop loin et a perdu l’intensité montrée dans les 20 premières minutes, et il l’a payé lorsqu’une belle séquence de passes sur l’aile droite de Naples s’est terminée par une passe décisive de Matteo Politano et un but rare d’Amir Rrahmani, qui a fait une course surprenante de l’arrière central et a trouvé le coin inférieur pour ramener les visiteurs dans le match et l’égalité.

Naples contrôlait totalement l’action dans les minutes qui ont suivi le but, et le capitaine Giovanni Di Lorenzo a failli marquer l’égalisation avec une tête qui a nécessité un arrêt de classe mondiale de Marc-André ter Stegen. Le Barça avait totalement perdu l’avantage et la domination des premiers instants du match, et les Catalans semblaient prêts à abandonner leur avance vers la fin de la période.

Mais les Catalans ont fait un travail solide pour reprendre un peu de contrôle et ralentir l’élan de Naples, et ils ont réussi à conserver leur avance à la mi-temps. L’équipe locale se qualifiait à la pause, mais Naples était encore en vie et s’apprêtait à vivre une seconde période très tendue.

DEUXIÈME PARTIE

Le début de la dernière période a en effet été tendu, le Barça étant incapable de garder le ballon pendant de longues périodes et n’exécutant pas son pressing avec la même intensité et la même attention aux détails, ce qui a créé plus d’espaces pour que Naples puisse attaquer derrière. Ronald Araujo et Pau Cubarsí ont effectué quelques interventions clés contre Victor Osimhen, mais les Catalans semblaient un peu trop tendus à l’heure de jeu.

Xavi Hernández a senti les problèmes de la structure défensive et a tenté de consolider le jeu au milieu de terrain avec Sergi Roberto et Oriol Romeu à la place de Fermín López (qui commençait à paraître très fatigué) et Andreas Christensen (qui avait reçu un carton jaune). L’entraîneur de Naples, Francesco Calzona, a immédiatement répondu avec deux remplacements, cherchant à ajouter de nouvelles jambes aux ailes et à apporter plus de danger à une défense vulnérable du Barça.

Les changements apportés par le Barça ont eu un impact positif sur l’équipe dès le début, car une configuration de milieu de terrain plus défensive a permis aux Catalans de reprendre le contrôle du ballon et de ralentir le rythme du jeu, obligeant Naples à battre en retraite et à défendre sa surface pendant de longues périodes pour la première fois. temps à la mi-temps. Le Blaugrana Yamal a presque rétabli son avance de deux buts, mais le jeune était hors-jeu et le but a été refusé.

Lamine a vraiment pris vie après l’heure de jeu, utilisant ses compétences et ses dribbles agressifs pour créer des ravages sur le côté gauche de la défense de Naples, et les meilleurs moments offensifs du Barça ont tous impliqué Yamal dans une certaine mesure. Le Blaugrana Nous étions encore une fois l’équipe supérieure sur le terrain à l’approche des 15 dernières minutes, mais il leur fallait encore un troisième but pour assurer leur qualification.

Yamal a raté une occasion en or de marquer ce troisième but, et le Barça a failli le payer instantanément à la 80e minute lorsqu’un centre de Mathías Olivera a trouvé Jesper Lindström tout seul dans la surface de réparation, mais sa tête est passée inexplicablement à côté et les Catalans ont esquivé. une balle majeure.

Xavi s’est tourné vers son banc pour obtenir de l’aide pour marquer le troisième but très important alors que João Félix remplaçait Raphinha, mais c’est un autre remplaçant qui a décidé du match : le capitaine Roberto s’est encore une fois imposé sur la scène européenne en effectuant une fabuleuse course en solo depuis de la gauche au centre, a réalisé un superbe une-deux avec Ilkay Gündogan à l’entrée de la surface et a donné à Robert Lewandowski la frappe la plus simple pour redonner l’avantage au Barça à sept minutes de la fin.

Les dernières minutes ont été marquées par quelques frayeurs puisque Naples a tout tenté pour obtenir un miracle tardif, mais le Barça a évité d’encaisser un deuxième but et le coup de sifflet final est venu les envoyer en quarts de finale.

Le début spectaculaire et la fin solide ont aidé le Barça à surmonter une période très difficile au milieu du match, et ils méritaient absolument la victoire et une place au tour suivant. Xavi a fait la bonne sélection d’équipe et les bons remplacements, et presque tous les joueurs ont joué à un niveau élevé pendant la majeure partie de la soirée. Une vraie victoire d’équipe et une bonne nuit en Europe pour changer.

Bravo les garçons !

Barcelone: Ter Torréfaction; Koundé, Araujo, Cubarsi, Cancelo ; Fermin (Robert 61′), Christensen (Romeu 61′), Gündogan ; Yamal, Lewandowski, Raphinha (Félix 80′)

Objectifs: Fermín (15′), Cancelo (17′), Lewandowski (83′)

Naples: Méret; Di Lorenzo, Rahmani, Jésus, Rui (Olivera 64′) ; Anguissa, Lobotka, Traoré (Raspadori 78′) ; Politano (Lindstrom 64′), Osimhen, Kvaratskhelia (Ngonge 90+3′)

Objectifs: Rrahmani (30′)