Barcelone scelle une lucrative 2e place en Espagne, Sorloth marque 4 alors que Villarreal fait match nul avec le Real Madrid

MADRID (AP) – Barcelone a battu le Rayo Vallecano 3-0 pour assurer la deuxième place lucrative du championnat espagnol dimanche, tandis que le champion du Real Madrid a fait match nul 4-4 à Villarreal avec l’attaquant norvégien Alexander Sorloth marquant les quatre buts des hôtes.

Il n’y aura plus grand-chose à se battre lors du tour final le week-end prochain puisque Cadix est devenue la dernière équipe à être reléguée après avoir été tenue en échec 0-0 à domicile contre Las Palmas. La Real Sociedad a assuré la dernière place en Ligue Europa avec une victoire 2-0 contre le Real Betis, qui s’est retrouvé avec une place en Ligue Europa Conférence.

Pedri a marqué deux fois et Robert Lewandowski une fois pour Barcelone, qui a gardé un écart de quatre points avec son rival catalan Gérone à un tour de la fin. Gérone a gagné 3-1 à Valence pour sa première troisième place dans le championnat espagnol. Il avait déjà décroché d’avance une place en Ligue des Champions.

L’Atletico Madrid terminera quatrième après une défaite 4-1 contre le milieu de table Osasuna dans son stade Metropolitano.

BARCELONE DEUXIÈME

Lewandowski a marqué à la troisième minute et Pedri a ajouté des buts aux 72e et 75e alors que Barcelone a gagné pour la quatrième fois en cinq matches pour sceller la deuxième place et une place dans la lucrative Super Coupe d’Espagne en Arabie Saoudite.

Majorque et l’Athletic Bilbao, finalistes de la Copa del Rey et de Madrid, participeront également à la Super Coupe la saison prochaine.

La victoire est survenue un jour après que Xavi a démenti une série d’informations parues dans les médias espagnols selon lesquelles les dirigeants de Barcelone envisage de licencier l’entraîneur pour avoir dit que les mauvaises finances du club l’empêcheraient de rivaliser avec Madrid.

“La situation n’a pas changé”, a déclaré Xavi. « J’imagine que je parlerai avec le président demain ou après-demain. Nous avions besoin de la victoire pour assurer la deuxième place et nous l’avons fait.

Certains supporters ont scandé en soutien à Xavi et contre Laporta lors du match de dimanche.

Rayo est à la 16ème place.

SORLOTH PROSPÈRE

Sorloth a marqué une fois en première mi-temps et trois fois en seconde pour donner à Villarreal, huitième, un match nul contre Madrid, qui a marqué tous ses buts avant la mi-temps.

Arda Guler a marqué deux fois et Joselu et Lucas Vázquez ont ajouté un but chacun pour Madrid, qui a joué avec une équipe majoritairement réserviste alors qu’il continue de préparer la finale de la Ligue des Champions contre le Borussia Dortmund le 1er juin à Londres.

Madrid avait décroché son 36e titre de champion il y a trois journées.

CADIX RÉTROMINÉ

Cadix avait besoin d’une victoire contre Las Palmas pour éviter de revenir en deuxième division pour la première fois depuis la saison 2019-20.

Cadix, après deux victoires consécutives, s’est vu refuser un but par revue vidéo pour hors-jeu en première mi-temps et a vu le défenseur Victor Chust expulsé avec un carton rouge direct à la 74e.

Cadix avait passé 14 saisons consécutives dans les divisions inférieures – dont sept ans en troisième division – avant d’accéder à l’élite en 2020-2021.

Almeria et Grenade avaient déjà été reléguées avant les matchs de dimanche.

SIXIÈME SOCIÉTÉ

La Sociedad a scellé la dernière place en Ligue Europa avec la victoire contre le Betis de Manuel Pellegrini.

Brais Mendez et Mikel Merino ont marqué des buts en première mi-temps pour la Sociedad, qui a remporté trois de ses quatre derniers matchs.

L’autre place en Ligue Europa a été assurée par l’Athletic Bilbao, qui a battu Séville, 13e, 2-0.

Dans d’autres résultats, Majorque, 17e, a fait match nul 2-2 contre Almeria, dernière place, et le Celta Vigo a gagné 2-1 à l’avant-dernière Grenade.