Banyana Banyana sacré champion d’Afrique après avoir remporté le WAFCON

23 juillet 2022 – Les Banyana Banyana sont les nouvelles reines du continent après que les courageuses charges de l’entraîneur Desiree Ellis aient battu les hôtes du Maroc pour remporter un premier titre de la Coupe d’Afrique des Nations féminine (WAFCON) au stade Prince Moulay Abdellah le samedi 23 juillet 2022.

Ce fut une finale très disputée, mais à la fin, l’équipe nationale féminine sud-africaine senior sponsorisée par SASOL a balayé l’atmosphère intimidante créée par le soutien massif à domicile dans les tribunes pour remporter le match 2-1.

Après une première mi-temps sans but, Hildah Magaia a placé Banyana Banyana en tête lorsqu’elle a battu la gardienne marocaine Khadija Er-Rmichi avec une finition clinique à la 63e minute après un bon travail sur la gauche par Jermaine Seoposenwe.

Magaia n’a pas fini et a complété son doublé avec un tap-in à la 71e minute, encore une fois Seoposenwe étant le principal architecte du but.

Mais le Maroc a riposté et a repoussé un but grâce à Rosella Ayane à la 80e minute, mais c’était une question de trop peu trop tard.

Cela avait été des années de déchirement pour l’équipe nationale féminine senior sud-africaine après avoir terminé cinq fois finaliste, mais l’agonie s’est évaporée dans le ciel marocain après le coup de sifflet final.

Ce fut une soirée glorieuse pour Banyana Banyana alors qu’Andile Dlamini est reparti avec le prix du gardien de but du tournoi lors d’une cérémonie qui s’est tenue sur le terrain quelques instants avant la remise officielle du trophée aux nouveaux champions.

Banyana Banyana a également été nommée équipe nationale féminine de l’année et le président de la SAFA, le Dr Danny Jordaan, était sur place pour recevoir le titre des mains du président de la Confédération africaine de football, Patrice Motsepe.