Auston Matthews marque son 50e but lors du 54e match, le plus rapide à marquer en 28 ans

TEMPE, Arizona — Auston Matthews a marqué son 50e but de la saison mercredi soir lors du retour de la star des Maple Leafs de Toronto dans sa ville natale, devenant ainsi le joueur de la LNH le plus rapide à atteindre ce but en 28 ans en 54 matchs.

Joueur né aux États-Unis le plus rapide à atteindre 50 ans, Matthews a marqué le but marquant lors d’un avantage numérique à 5:01 de la première période dans une victoire de 6-3 contre les Coyotes de l’Arizona.

Depuis Scottsdale, à proximité, Matthews a marqué sur un tir du cercle à gauche du gardien Karel Vejmelka pour porter le score à 2-0.

Auston Matthews célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué son 50e but lors de la victoire des Maple Leafs. NHLI via Getty Images

Mitchell Marner et Timothy Liljegren ont contribué au but marqué par Michael Carcone dans la surface de réparation pour avoir coupé.

Matthews a ajouté son 51e – lui donnant 350 buts en carrière en 535 matchs – à la fin de la deuxième période pour prendre une avance de 4-2.

Matthews est le plus rapide à 50 matchs depuis Mario Lemieux depuis qu’il a joué pour Pittsburgh en 50 matchs en 1995-96. Wayne Gretzky détient le record, marquant son 50e but à son 39e match avec Edmonton en 1981-82, en route vers un record de 92 buts.

Matthews a inscrit neuf buts à ses quatre derniers matchs, réalisant deux tours du chapeau consécutifs avant d’inscrire un seul but contre St. Louis lundi soir. Sam Reinhart, de Floride, est deuxième dans la LNH avec 39 buts.

Matthews, qui avait inscrit 60 buts il y a deux saisons pour mener la LNH, faisant de lui le premier à atteindre cette marque depuis que Steven Stamkos en avait inscrit 60 en 2011-2012.

Les derniers joueurs à avoir marqué 70 ou plus au cours d’une saison étaient Teemu Selanne et Alexander Mogilny, qui en avaient chacun 76 en 1992-93.