Aucune vague ne peut éteindre ce feu

Le Portland Thorns FC s’est qualifié pour le championnat NWSL 2022 avec une victoire 2-1 contre le San Diego Wave FC, remportant sa sixième victoire en séries éliminatoires en tête de la ligue de l’histoire du club, dimanche après-midi à Providence Park. Après avoir concédé en début de match, Rocky Rodríguez a aidé Portland à égaliser à la 20e minute. Le match a vu les 73 minutes suivantes rester sans but, jusqu’à ce que Crystal Dunn marque le vainqueur du match à la 93e minute pour assurer la place de Portland en finale.

Le Thorns FC affrontera le KC Current lors du match de championnat au Audi Field de Washington DC, le samedi 29 octobre à 17 h (Pacifique) sur CBS.

Avec cette victoire, le Thorns FC est la première équipe de l’histoire de la ligue à se qualifier pour quatre matchs de championnat de la NWSL (2013, 2017, 2018, 2022). Portland s’est qualifié pour la finale plus que n’importe quelle équipe dans l’histoire de la ligue. Cela marquera la première apparition du Thorns FC dans le match de championnat de la NWSL depuis 2018, lorsque l’équipe a disputé la finale à Providence Park. Les deux autres voyages de Portland au championnat NWSL étaient sur la route (2013, 2017), qu’ils ont tous deux remportés.

Le match d’aujourd’hui marquait la cinquième fois (2016, 2017, 2018, 2021, 2022) que Portland accueillait une demi-finale à domicile de la NWSL. Le Thorns FC a remporté trois de ses quatre derniers matchs éliminatoires à domicile, se qualifiant pour le championnat NWSL en 2017 et 2018 après avoir remporté des victoires à Providence Park. En cinq demi-finales de la NWSL à Providence Park, Portland a marqué plusieurs buts lors de quatre de ces matches (2016, 2017, 2018, 2022).

Rodríguez a marqué son premier but en carrière en séries éliminatoires de la NWSL et son troisième de la campagne 2022. Rodríguez est le premier joueur de la NWSL avec un but de l’extérieur de la boîte dans un match éliminatoire à domicile depuis Denise O’Sullivan pour la Caroline du Nord en 2017. Crystal Dunn a inscrit son cinquième but en carrière en séries éliminatoires de la NWSL, qui se classe au deuxième rang dans l’histoire de la ligue et premier parmi joueuses actives de la NWSL (Amy Rodriguez – 6). Dunn est également devenu le premier joueur de l’histoire de la ligue à marquer des buts en séries éliminatoires pour trois équipes différentes (POR, NC, WAS). Il a marqué le premier but de Dunn de la campagne 2022 et est survenu 156 jours seulement après avoir donné naissance à son fils Marcel. Christine Sinclair a participé à son 11e match éliminatoire en carrière dans la NWSL aujourd’hui, établissant un nouveau record de la ligue pour les apparitions en séries éliminatoires.