Atletico Madrid 4-2 Real Madrid – L’Atleti remporte la prolongation pour réserver sa place en quart de finale de la Copa del Rey

L’Atletico Madrid a battu son rival du Real Madrid 4-2 pour assurer son passage aux quarts de finale de la Copa del Rey.

Deux buts en prolongation grâce à Antoine Griezmann et Rodrigo Riquelme ont propulsé l’Atleti dans les huitièmes de finale alors que la séquence de 21 matches sans défaite du Real prenait fin.

Los Blancos ont eu la première véritable opportunité après 12 minutes lorsque Jude Bellingham s’est frayé un chemin dans la surface de réparation, a glissé le ballon entre les jambes d’Axel Witsel avant de décocher une frappe tonitruante qui a fracassé la barre transversale.

Huit minutes plus tard, le Real était à nouveau empêché, cette fois par le merveilleux gardien de Jan Oblak. Le Slovène descendit rapidement sur sa droite pour éviter une déviation qui le canonnait avant de se précipiter vers son premier poteau pour refuser à Rodrygo le suivi.

L’Atletico Madrid a marqué les premières six minutes de la pause, Antonio Rudiger s’est levé le plus haut pour repousser le centre de Rodrigo De Paul mais n’a pu que le détourner sur le chemin de Samuel Lino au deuxième poteau qui a réagi le plus rapidement pour battre Andriy Lunin.

Le Real Madrid n’a pas eu à attendre longtemps pour égaliser et a riposté cinq minutes plus tard. Oblak a fait un gâchis en venant chercher le coup franc de Luka Modric et le ballon s’est retrouvé au-dessus de sa tête et au fond des filets.

L’Atletico Madrid a pris l’avantage juste avant l’heure de jeu grâce à une confusion défensive, la deuxième de la rencontre. Cette fois, c’était une confusion entre le gardien Lunin et Rudiger et Alvaro Morata était là pour en profiter, envoyant le ballon dans un but vide.

Le Real Madrid était à quelques centimètres de l’égalisation à 15 minutes du terme lorsque l’effort féroce de Rodrygo a dévié sur un corps de l’Atletico Madrid et sur la barre transversale.

Griezmann a donné l’avantage à l’Atletico 3-2 à 100 minutes du terme grâce à un brillant but solo. Le buteur de tous les temps de l’Atletico Madrid a fait irruption sur le côté droit avant de s’éloigner de Vinicius Junior près de la ligne de touche avant de lancer une fusée devant Lunin et dans la lucarne sous un angle très difficile.

Riquelme s’est assuré de la victoire à seulement une minute de la fin, en battant avec confiance Lunin après avoir été glissé par Memphis Depay. Diego Simeone, qui n’était pas du genre à cacher ses émotions, a été complètement dépassé et a sprinté sur le terrain pour célébrer avec ses joueurs.

Ce n’est que la deuxième défaite de la saison du Real Madrid, toutes compétitions confondues, toutes deux face à l’Atletico Madrid.

Talking Point – L’Atletico prend sa revanche

Il y a huit jours à peine, l’Atletico Madrid affrontait le Real Madrid dans une compétition de coupe et, comme ce soir, le match s’est terminé sur un score nul après 90 minutes. En Supercoupe d’Espagne, cependant, c’est le Real Madrid qui a marqué deux fois dans la prolongation, remportant le match 5-3 et se qualifiant pour la finale.

Ce soir, c’était l’occasion pour l’équipe de Diego Simeone de se venger et c’est exactement ce qu’elle a fait. Après 90 minutes, il y avait un sentiment de déjà-vu et pour les joueurs de l’Atletico, peut-être même un sentiment de « plus ça », mais à Madrid, grâce à Antoine Griezmann et Rodrigo Riquelme, c’était la soirée de l’Atletico.

L’Atleti a peut-être 10 points de retard sur ses rivaux de la ville en Liga, mais ce soir, c’était sa deuxième victoire contre ses rivaux en trois tentatives et ce sont les Colchoneros qui se qualifient pour les quarts de finale.

Joueur du match – Antoine Griezmann (Atletico)

Avant le match, Griezmann était entouré de sa famille et le club lui a décerné un maillot commémoratif après qu’il soit récemment devenu le meilleur buteur de tous les temps de l’Atletico. Le public de l’Atletico a scandé le nom de son héros, montrant son appréciation pour ce qu’il a fait pour son club.

Comme il était alors approprié que 100 minutes plus tard, ce soit Griezmann qui ait donné l’avantage à l’Atletico en prolongation contre son rival de la ville, le Real Madrid, et en route vers les quarts de finale de la Copa del Rey.

Griezmann, comme il l’est si souvent, a été impliqué tout au long, cherchant à jouer entre ses lignes et à trouver des poches d’espace, ses passes ont été soignées et il a permis à l’Atletico de continuer, mais son but à lui seul mérite de remporter le prix, un moment de pure magie de un joueur magique.

Notes des joueurs

Atletico Madrid: Oblak 7, Witsel 6, Gimenez 7, Hermoso 7, Llorente 7, De Paul 7, Koke 7, Saul 6, Lino 7, Morata 7, Griezmann 8 Sous-marins : Molina 7, Riquelme 7, Barrios 6, Depay 6, Azpilicueta N/A, Savic N/A

Real Madrid: Lunín 7, Mendy 6, Nacho 6, Rudiger 6, Carvaja ; 6, Valverde 6, Camavinga 6, Modric 6, Bellingham 8, Vinicius 6, Rodrygo 6 Sous-marins : Kroos 7, Diaz 6, Tchouameni 6, Joselu 7, Garcia 6, Ceballas 6

Faits saillants du match

20′ SAUVEGARDES EXCEPTIONNELLES D’OBLAK ! – Jan Oblak est sur place pour réaliser deux arrêts brillants, un sur une déviation et il revient directement pour refuser Rodrygo au premier poteau. Superbe travail du gardien slovène pour maintenir le niveau de jeu.

39′ BUT ! ATLETICO MADRID 1-0 REAL MADRID (SAMUEL LINO) – Les hôtes ont frappé les premiers en Copa del Rey ! Le ballon coupé de De Paul par-dessus est dirigé par Rudiger sur le chemin de Samuel Lino qui a réagi le plus rapidement pour tirer devant Lunin.

45′ BUT ! ATLETICO MADRID 1-1 REAL MADRID (OBJECTIF) – Luka Modric envoie un coup franc, Oblak vient le chercher et il y a une confusion et le ballon finit au fond des filets !

58′ BUT ! ATLETICO MADRID 2-1 REAL MADRID (MORATA) Les hommes de Diego Simeone ont pris l’avantage pour la première fois ce soir ! Une horrible confusion à l’arrière entre Lunin et Rudiger conduit le ballon à tomber sur Morata qui n’allait pas rater un filet vide à partir de là et tire son équipe devant.

75′ RODRYGO FRAPPE LA BARRE TRANSVERSALE ! – Le Real Madrid passe à quelques centimètres de l’égalisation ! L’effort poussé de Rodrygo dévie sur un corps du Real Madrid et sur la barre transversale.

82′ BUT ! ATLETICO MADRID 2-2 REAL MADRID (JOSELU) – Le Real a égalisé ! Le juge Bellingham tire un superbe ballon à travers le but jusqu’au poteau arrière et Joselu est sur place pour rentrer chez lui quelques instants après son entrée !

119′ BUT ! ATLETICO MADRID 4-2 REAL MADRID – L’Atletico Madrid a réservé sa place en quart de finale de la Copa del Rey grâce à un but de Rodrigo Riquelme ! Memphis Depay a nourri le joueur de 23 ans qui l’a caressé avec confiance devant Lunin.

Statistique clé

Le Real Madrid n’a perdu que deux matchs toutes compétitions confondues cette saison, tous deux contre l’Atletico Madrid.