Athlétisme européen – Tortu bronze au 200 m, Abdelwahed et Zoghlami argent et bronze au 3000 m steeple

Filippo sur le podium comme Mennea il y a 44 ans : “Mais je voulais l’or”. Barontini frappe la passe pour la finale des 800. Gabbiadini neuvième dans les 1500

Les satisfactions pour l’Italie se poursuivent aux Championnats d’Europe à Monaco. Sur la piste de l’Olympiastadion, médaille d’argent pour Ahmed Abdelwahed au 3000 m steeple et de bronze pour Osama Zoghlami (son frère Ala termine septième). Course en tant que protagonistes pour les trois bleus, puis le Finlandais Raitanen donne le break décisif dans le dernier tour et remporte l’or.

Torto fait son grand retour

Quelques minutes plus tard, nouveau podium italien : Filippo Tortu, très attendu, décroche le bronze du 200 m avec 20″ 27, derrière Hughes et Mitchell-Blake. L’olympien du 4×100 fait sa rentrée dans les derniers mètres et empêche le triplé britannique , brûlant Dobson sur la ligne d’arrivée. Le dernier Italien à monter sur le podium du 200 m était Pietro Mennea il y a 44 ans. Pourtant, Tortu n’est pas satisfait : “Je suis un peu en colère contre la couleur de la médaille, demain je vais être plus heureux – ses mots sur Rai Sport – . J’ai fait une bonne course et les autres semblaient en avoir plus. J’espérais autre chose, je voulais l’or, en ce moment le bronze est un peu serré mais quand on monte sur le podium dans ces épreuves importantes il faut être content. Je suis fier de tout le travail accompli cette année. Cette médaille de bronze me fait déjà penser aux Championnats d’Europe de Rome, où j’aurai envie de gagner”.

Bravo Barontini

J’ai aussi souri pour Simone Barontini, qui a clôturé en deuxième place la demi-finale du 800 qui l’a vu occupé, accédant à la finale sans avoir à regarder les performances des autres. Son chrono : 1’48″51. La finale est prévue dimanche à 19h40.

Donné

La Britannique Muir a remporté l’or du 1500 m féminin : Gaia Sabbadini a clôturé à la 9e place (4’06″04) sans jamais être en lice pour le podium, Ludovica Cavalli a terminé douzième (4’10″93). Septième place cependant pour Ayomide Folorunso en finale du 400 obstacles.