Arsenal frustre Man City alors que le match nul et vierge laisse Liverpool en tête

Une démonstration défensive résolue d’Arsenal a valu un point aux Gunners alors qu’ils ont joué un match nul et vierge contre Manchester City au stade Etihad, laissant Liverpool en tête du classement.

City a dominé le ballon, avec 72 % de possession, mais n’a pas été en mesure de se créer de nombreuses occasions claires, Gabriel et William Saliba étant superbes pour Arsenal.

L’équipe de Mikel Arteta chute à la deuxième place, à deux points de Liverpool après la victoire 2-1 des Reds contre Brighton & Hove Albion plus tôt dans la journée. City est un point plus loin en troisième position.

Comment s’est déroulé le match

Pep Guardiola a apporté deux changements à l’équipe qui a battu Newcastle United en FA Cup il y a quinze jours, Nathan Ake et Kevin De Bruyne remplaçant Jeremy Doku et Kyle Walker, blessé.

Le gardien de premier choix Ederson est resté à l’écart, donc Stefan Ortega a continué à le remplacer, avec Scott Carson, 38 ans, qui n’a pas fait une apparition en Premier League depuis mai 2021, nommé sur le banc.

Il n’y a eu qu’un seul changement pour Arsenal – Gabriel Jesus remplaçant Leandro Trossard à l’avant – tandis que Bukayo Saka a été remis en forme après avoir raté les matches amicaux de l’Angleterre contre le Brésil et la Belgique.

Man City a commencé le match du bon pied et a eu la chance de passer devant sur un corner grâce à Ake, mais le ballon a touché son épaule avant de tomber gentiment pour le gardien d’Arsenal David Raya.

Ake a boité peu de temps après, remplacé par Rico Lewis, et au fur et à mesure que la première mi-temps se développait, Arsenal s’est lancé dans la compétition.

Jesus a décoché un tir de peu à côté avant que sa course ne se termine par un autre effort sur le but étant bloqué alors qu’il restait vierge à la pause.

Saka a pris vie au début de la seconde mi-temps, arrivant à la ligne avant d’envoyer le ballon à travers le but, mais Jesus n’a pas pu en arriver au bout.

Guardiola a effectué un double changement à l’heure de jeu, introduisant Doku et Jack Grealish, Arteta répondant en faisant appel à Thomas Partey et Takehiro Tomiyasu pour Jorginho et Jakub Kiwior.

Les deux remplaçants de City se sont combinés pour créer une ouverture, avec un centre de Grealish pour Doku, mais le Belge a tiré bien à côté.

Erling Haaland n’a ensuite pas su profiter d’une demi-occasion sur corner, ne parvenant pas à marquer au second poteau.

Le remplaçant d’Arsenal, Trossard, a forcé un arrêt d’Ortega à l’autre bout alors que les Gunners cherchaient à rattraper City à la pause, mais aucune des deux équipes n’a réussi à trouver un vainqueur.

Trossard, Arsenal

Une préoccupation pour Arteta aura été la vue de Saka boitant au cours de la seconde période, Arsenal étant ensuite en action à domicile contre Luton Town mercredi.

City, qui n’a réussi qu’un seul tir cadré, a été tenu en échec par son premier match nul 0-0 en Premier League depuis mars 2022 contre Crystal Palace, mettant ainsi fin à sa série de 75 matches de championnat consécutifs sans aucun but.

Rapports des clubs

Rapport de Man City | Rapport d’Arsenal

Prochains matches de Premier League
Faits marquants

Man City n’a pas réussi à marquer lors d’un match de Premier League à l’Etihad Stadium pour la première fois depuis une défaite 2-0 contre Crystal Palace en octobre 2021 ; ils avaient marqué lors de 47 matches de championnat consécutifs à domicile avant ce match nul contre Arsenal.

Arsenal a gardé sa cage inviolée lors de ses deux rencontres de championnat avec Man City cette saison, ce qui en fait la quatrième équipe à blanchir une équipe de Guardiola lors de deux matches de championnat au cours de la même saison, après le Borussia Mönchengladbach en 2014/15, Manchester United en 2020/21 et Crystal Palace en 2021/22.

Ce match n’a vu que trois tirs cadrés (1 Man City, 2 Arsenal), l’un des trois matchs à voir trois ou moins en Premier League cette saison, qui comprend également la rencontre inversée entre les deux équipes en octobre (également 3 tirs sur la cible).

Man City et Arsenal ont joué un match nul et vierge pour la première fois depuis janvier 2011, chacune des 33 dernières rencontres entre les deux équipes toutes compétitions confondues ayant vu au moins un but avant aujourd’hui.