Arsenal fait sortir Liverpool de la première place

2023-12-17 22:01:17

DArsenal FC est le nouveau leader de la Premier League. Les « Gunners » se sont imposés à juste titre 2-0 contre Brighton & Hove Albion dimanche grâce à un but du joueur national Kai Havertz. Les Londoniens (39 points) ont dépassé le précédent leader, le Liverpool FC (38), qui n’avait alors réussi qu’un match nul et vierge contre Manchester United. Aston Villa, toujours mené 2-1 (0-1) chez le Brentford FC, est troisième, à égalité de points avec Liverpool.

Le Brésilien Gabriel Jesus (53e minute) a donné l’avantage à Arsenal. Havertz (87e), en forme, a marqué pour porter le score final à 2-0. Les hôtes étaient la meilleure équipe dès le début et auraient pu gagner encore plus, mais ils ont raté de nombreuses occasions. Brighton, en revanche, a eu peu de chance à l’Emirates Stadium et n’a enregistré son premier et unique tir au but qu’après plus d’une heure.

Liverpool a été l’équipe supérieure lors du match intense contre son rival en difficulté, Manchester United, et s’est créé de nombreuses occasions. Mais United, qui a été éliminé de la Ligue des champions en dernière position de son groupe après une défaite 0-1 contre le FC Bayern au cours de la semaine, a évité de prendre du retard grâce à une solide performance défensive et a même eu quelques opportunités dans les phases finales. Dans les arrêts de jeu, Diego Dalot (90+4) écope d’un carton jaune-rouge. Mais Liverpool ne pouvait plus capitaliser sur son avantage numérique.

Manchester City, quatrième, qui a perdu une avance de deux buts lors d’un match nul 2-2 contre Crystal Palace samedi, est désormais à quatre points de Liverpool et d’Aston Villa et à cinq du leader Arsenal.