Armando Trapote et “Tornado VS”

2024-03-17 01:05:44

La Classement olympique de l’équipe espagnole de saut d’obstacles Il possède deux noms propres : Armando Trapote et “Tornado VS”. Son double zéro aux Championnats d’Europe de saut d’obstacles lui offre le ticket pour Paris.

Armando Trapote Mariscal, mexicain d’origine et nationalisé espagnol, est un nom clé dans l’univers du saut d’obstacles en Espagne. Depuis des années, il est un promoteur de Andalousie Sunshine Tour et fait partie de son conseil d’administration, le meilleur circuit équestre du monde a donc son propre ADN. C’est un visionnaire. Quand en Espagne on ne savait pas “Chacco-Bleu”le légendaire cheval de saut d’obstacles, a commencé à importer ses produits d’Allemagne, à les travailler et à les revaloriser.

Trapote a apporté du Mexique l’idée des Championnats d’Espagne de toutes les catégories, même pour les cavaliers amateurs. Il a créé les championnats classiques de 1,10, 1,20, 1,30 et 1,40 qui se déroulent habituellement dans les installations de l’Andalucía Sunshine Tour et qui auront lieu cette année en octobre.

Avec “Tornado VS”, il forme un duo très solide. Fin 2022, il remporte le Championnat d’Espagne Absolu. Ils terminent cette année-là avec une septième place au Grand Prix de Coupe du Monde au CSI5*-W de La Corogne, dans le plus qu’exigeant manège de Casas Novas. La saison dernière, ils l’ont ouvert avec une deuxième place lors de leur premier Grand Prix de l’Andalucía Pre-Sunshine Tour, ils ont terminé quatrièmes dans le Grand Prix de la troisième semaine de l’Andalucía Sunshine Tour et dixièmes dans le “Invitational”, l’événement qui clôture le circuit et dont la difficulté est maximale. Ils se sont classés dixièmes du Grand Prix CSIO5* de Saint-Gall (Suisse) et ont terminé le Grand Prix CSIO3* de Deauville (France) sur une faute – un renversement. Après avoir participé à une épreuve à 1,45 mètre au CSI4* de Las Mestas-Gijón, ils se sont rendus au Championnat d’Europe. La Coupe d’Europe des Nations C’était la première fois que le duo Dehesa Montenmedio concourait. Ils ont réussi l’un des cinq doubles zéros du test et ce fut le résultat décisif pour obtenir la qualification olympique en équipe. Trapote et son cheval ont terminé à la quinzième place, la meilleure des Espagnols.

Une chute d’un poulain lui a valu une intervention chirurgicale et l’a empêché de revalider le titre de Champion d’Espagne. Il revient sur la piste avec une troisième place au Grand Prix de la Coupe du Monde de La Corogne avec son “poney”, comme il appelle affectueusement “Tornado VS”. Après avoir été exclu des Jeux de Rio en raison de la vente de “Myrte”de “Tornado VS” assure : “Tornado meurt à la maison, celle-ci ne se vendra jamais.”