Antoine Griezmann marque 2 buts alors que l’Atletico Madrid bat Gérone

BARCELONE, Espagne (AP) – Le Real Madrid et Barcelone ont remporté samedi des victoires sur la route dans le championnat espagnol tout en mettant au repos les titulaires pour leurs affrontements respectifs en Ligue des champions contre Manchester City et le Paris Saint-Germain.

Madrid, leader du championnat, s’est imposé 1-0 à Majorque pour conserver huit points d’avance sur Barcelone après sa victoire 1-0 à Cadix. Les puissances espagnoles se rencontreront le week-end prochain après leurs matchs dans la compétition d’élite européenne.

Le milieu de terrain madrilène Aurélien Tchouaméni a marqué le seul but du match à Majorque trois minutes après la mi-temps.

Madrid se rend à City mercredi avec son quart de finale prêt après un match nul 3-3 dans la capitale espagnole cette semaine.

“Nous avons joué un match très difficile contre City et nous sommes fatigués, mais nous savons que lorsque nous jouons pour Madrid, nous devons tout donner jusqu’au bout”, a déclaré Tchouaméni.

Vinicius Júnior et Eduardo Camavinga ont joué la dernière demi-heure en tant que remplaçants. Dani Carvajal a continué pendant les dernières minutes, tandis que Rodrygo et Toni Kroos n’ont jamais quitté le banc. Jude Bellingham a débuté et a été remplacé par Camavinga.

João Félix a marqué pour mener Barcelone à Cadix, menacée de relégation, tandis que Xavi Hernández a reposé plusieurs titulaires avant leur match à domicile contre le PSG mardi.

Raphinha, auteur d’un doublé lors de la victoire 3-2 de Barcelone à Paris, n’a joué que les 10 dernières minutes à Cadix. Lamine Yamal, Jules Koundé et le potentiel titulaire Pedri González ont continué pendant la dernière demi-heure. Ilkay Gundogan, Frenkie de Jong, Ronald Araújo et João Cancelo sont restés sur le banc à Cadix. Robert Lewandowski n’était pas disponible alors qu’il purgeait une suspension.

MADRID GAGNE

Une longue frappe de Tchouaméni qui a dévié un défenseur avant de trouver le chemin des filets a été le seul moyen pour Madrid de dépasser la défense du Majorque de Javier Aguirre.

Tchouaméni manquera le match en Angleterre pour purger une suspension. Milieu de terrain titulaire, il a été utilisé comme défenseur central par le manager Carlo Ancelotti lors du match aller contre City tandis que Madrid souffrait de blessures.

Ancelotti a égalé Zinedine Zidane avec 183 matches de championnat entraînés pour Madrid, juste derrière le record de 424 matches de championnat de Miguel Muñoz.

Majorque disputait son premier match depuis sa défaite en finale de la Copa del Rey aux tirs au but contre l’Athletic Bilbao le week-end dernier. Il reste à la 15ème place.

PARTITIONS DE FÉLIX

Félix a fait de son mieux pour convaincre Xavi qu’il devrait obtenir des minutes contre le PSG en marquant le seul but du match dans une solide performance globale.

Il a pris le vainqueur à la 36e minute avec un coup de pied de bicyclette depuis le bord de la surface de réparation pour fouetter un corner qui a été frappé par un défenseur de Cadix.

«Nous travaillons tous pour être titulaires», a déclaré Félix. “Je suis comme n’importe quel autre joueur qui veut jouer puisque je sais que j’ai ce qu’il faut pour aider l’équipe.”

Le gardien barcelonais Marc-Andre ter Stegen a protégé les trois points en s’étirant pour mettre la main sur une frappe puissante de Diadié Samassékou à la 80e, la seule véritable menace des hôtes.

L’ATLETICO BAT GÉRONE

Antoine Griezmann a marqué deux fois alors que l’Atletico Madrid battait Gérone 3-1 pour augmenter ses chances de terminer dans le top quatre.

Griezmann a inscrit son premier but en championnat depuis décembre en transformant un penalty après une main de Gérone. Son égaliseur à la 34e a annulé le premier match d’Artem Dovbyk.

L’action d’Álvaro Morata s’est avérée essentielle pour donner l’avantage aux hôtes dans les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsqu’il a pourchassé un ballon avant qu’il ne puisse franchir la ligne de fond et l’a envoyé dans la surface pour qu’Ángel Correo se dirige vers le coin supérieur.

Griezmann, le meilleur buteur de tous les temps de l’Atletico, a ensuite inscrit un ballon lâche à la 50e pour son 13e but en championnat de la campagne.

Dovbyk a devancé Bellingham en tant que meilleur buteur du championnat avec son 17e pour donner à Gérone l’avance à la quatrième minute.

Gérone est restée à la troisième place avec quatre points d’avance sur l’Atletico, quatrième. L’Atletico a pris cinq points d’avance sur l’Athletic Bilbao, cinquième. Les quatre premiers espagnols obtiennent une place en Ligue des champions pour la saison prochaine.

“Nous voulons être en Ligue des champions la saison prochaine”, a déclaré Griezmann. “Nous n’avons pas bien commencé, mais lorsque nous leur avons présenté le message, nous avons pu renverser la situation.”

L’Atletico se rend mardi au Borussia Dortmund en tête de son quart de finale de la Ligue des champions après une victoire 2-1 au match aller en Espagne.

Rayo Vallecano a également fait match nul avec Getafe 0-0 à domicile.