Angleterre 13-27 Afrique du Sud : les hôtes bien battus malgré le carton rouge de Thomas du Toit

Kurt-Lee Arendse a sept essais en sept tests en 2022
Angleterre (3) 13
Essaie : Slade Les inconvénients: Farrel Des stylos: Farrel 2
Afrique du Sud (14) 27
Essaie : Arendse, Etzebeth Les inconvénients: Le greffier Des stylos: Commis 3 Buts perdus : Williams 2

Une Angleterre parsemée d’erreurs et sous-alimentée a été confortablement vue par l’Afrique du Sud à Twickenham pour terminer l’automne des hôtes dans un style dégonflant.

L’ailier de Springbok Kurt-Lee Arendse a couru pour un score à long terme qui a aidé son équipe à prendre une bonne avance après une première mi-temps prudente.

Les visiteurs ont tourné la vis avec Eben Etzebeth qui s’est battu pour porter le score à 24-6 après 51 minutes.

Le carton rouge du pilier de remplacement Thomas du Toit pour un tir haut sur Luke Cowan-Dickie a brièvement offert de l’espoir à l’Angleterre.

Mais l’essai d’Henry Slade était tout ce qu’ils pouvaient rassembler contre les 14 hommes alors que le temps passait et que l’espoir d’un autre retour extraordinaire pour correspondre au match nul de la semaine dernière avec la Nouvelle-Zélande s’estompait.

L’Angleterre termine l’automne avec une seule victoire – une victoire confortable sur le Japon – à afficher sur quatre matches.

Après une campagne décevante des Six Nations et une courte victoire en série estivale contre l’Australie, rien ne laisse présager que l’Angleterre comblera l’écart avec les meilleures équipes du monde, sans parler de les dépasser.

Les Springboks prouvent une classe au-dessus

Thomas Du Toit
L’Angleterre n’a pas pu utiliser le carton rouge de Thomas du Toit à l’heure comme un tournant

L’Afrique du Sud, incapable d’aligner Jasper Wiese de Leicester et Andre Esterhuizen des Harlequins – entre autres – en raison de leurs engagements dans le club et de la programmation du match en dehors de la fenêtre de World Rugby pour le test de rugby, était immédiatement désavantagée en termes de personnel.

Leur alignement manquait également d’un botteur de but spécialisé, mais c’est l’Angleterre qui a semblé plus nerveuse dès le départ.

Owen Farrell a raté deux tirs au but, bien dans la fourchette du capitaine anglais, pour maintenir le score à 3-3 après le premier quart-temps.

Il y a eu des éclairs d’ambition dans le jeu de l’Angleterre – la passe de Farrell a presque libéré Manu Tuilagi autour d’une défense précipitée, et une passe soignée à l’intérieur a presque mis l’arrière Freddie Steward dans un trou – mais l’Afrique du Sud s’est progressivement frayé un chemin dans l’ascendance.

Siya Kolisi a été retenue au-dessus de la ligne après un jeu astucieux à l’avant de l’alignement avant que l’ouvreur Damian Willemse n’inscrive un drop-goal pour placer les visiteurs 6-3 devant.

L’essai qui venait arriva deux minutes plus tard. Willemse a lancé un coup de pied trop cuit et a échappé à la poursuite de Steward, avant de nourrir Willie le Roux, qui à son tour a envoyé le ballon à Arendse.

L’ancien spécialiste du Sevens, âgé de 26 ans, n’a fait ses débuts en test qu’en juillet, mais a été l’une des trouvailles de l’année.

Il a de nouveau montré sa capacité de finition en faisant une embardée à l’extérieur de Smith, laissant le demi-mouche anglais enraciné sur le gazon de Twickenham, avant de plonger pour son septième essai en sept tests.

L’Angleterre s’est plainte que Steward avait été gêné par Arendse alors qu’il chassait Willemse, mais Gardner a écarté leurs plaintes et le score a été maintenu.

Un autre penalty de De Klerk juste avant la mi-temps a envoyé l’Angleterre dans le tunnel avec un déficit de 11 points à rattraper.

Le drop-goal intelligent de Willemse deux minutes après la reprise a mis les Springboks à 17-3 et l’Angleterre bel et bien dans le bourbier.

Le week-end dernier, l’Angleterre s’est sortie d’un désordre plus profond, ébranlant les All Blacks de 25-6 à la dérive avec 10 minutes à jouer.

Cette fois, il n’y avait pas une telle évasion. L’Angleterre s’est en partie sabotée. Le deuxième ligne Jonny Hill a tiré De Klerk par le col, provoquant l’annulation d’un penalty profondément dans sa moitié de terrain.

Tom Curry a ensuite été montré jaune pour avoir enfreint le ruck lors du jeu suivant. Mais les Springboks ont également montré une poigne de fer qui manquait à la Nouvelle-Zélande.

Etzebeth s’est enfoui sous les poteaux quelques minutes après la sortie de Curry dans la poubelle pour accumuler les points et la pression sur l’Angleterre.

La tentative de l’Angleterre de reproduire l’équipe de bombes sud-africaine – Ellis Genge, Luke Cowan-Dickie et Will Stuart – est arrivée sur le banc à la mi-temps, mais n’a pas été à la hauteur de la version des visiteurs.

De Klerk a décroché un coup de pied à longue portée après une pénalité de mêlée pour pousser l’avance à 27-6.

Le carton rouge de remplacement de Du Toit pour une épaule méchante et imprudente à la tête de Cowan-Dickie a offert une lueur à l’Angleterre à 20 minutes de la fin et a réveillé la foule.

Mais l’inexactitude de l’Angleterre l’a étouffé. Deux alignements à moins de cinq mètres de la ligne sud-africaine se sont égarés. Malcolm Marx a réprimé une panne non surveillée au plus profond de sa propre moitié. Et, à part le score de Slade à la 72e minute, les tentatives désespérées de l’Angleterre de fuir ont échoué.

Une grande partie de la foule s’était déjà dirigée vers les sorties avant le coup de sifflet final. Beaucoup de ceux qui sont restés ont exprimé leur mécontentement au coup de sifflet final.