Anglet fait tomber le coleader niortais (36-26)

Les visiteurs avaient pourtant ouvert la marque…

Les visiteurs avaient pourtant ouvert la marque sur pénalité, suite à une faute des locaux sur le premier ruck (0-3, 2e). L’AORC a attendu près de six minutes pour pénétrer dans les 22 mètres adverses. La précédente pénaltouche tapée par Pulon – fauché en pleine course par Davetawalu alors qu’il venait de monter une chandelle – n’avait pas été trouvée. Derrière, la première incursion angloye s’est révélée salvatrice puisque après un ballon porté, Aziza écartait vers André qui aplatissait derrière l’en-but, avant la transformation en coin de Pulon (7-3, 7e).

Dominés devant en début de match, les locaux, qui sont parvenus à chiper quelques ballons en touche, voyaient Niort, pragmatique, enquiller les points au pied (7-6, 10e ; 7-9, 17e). Après avoir passé une pénalité eux aussi (10-9, 29e), la réaction des Deux-Sévriens ne s’est pas fait attendre. La percée de Baudin débouchait sur un essai de Luteau (10-14, 30e). Après avoir repoussé les assauts niortais sur deux pénaltouches consécutives, les joueurs d’Anthony Biscay et Sébastien Fauqué ont finalement craqué juste avant la pause (10-21, 40e).

Le doublé d’André

Repoussés à onze longueurs, les Basques ont intensifié la pression sur la défense du NRC. Avant la pénalité de Pulon, Layan trouvait la faille une première fois (15-21, 43e) puis Aziza l’imitait dix minutes plus tard (25-21). Une nouvelle percée sur son aile droite va permettre à André de réaliser le doublé (30-21, 58e). Dans la foulée, Vunibaka mettait lui aussi les cannes, à gauche cette fois, et réduisait la marque (30-26, 62e).

À dix minutes du terme, une fois le money-time lancé, Anglet dominait la mêlée, de quoi s’offrir une pénalité (33-26, 70e). Dans les ultimes minutes, Pulon scellait la victoire des siens (36-26, 79e). Ce succès précieux replace les Angloys dans le top 6. De bon augure avant de recevoir, à nouveau, les Arcachonnais, le 15 janvier.

Réaction

Sébastien Fauqué, entraîneur d’Anglet : « On savait que ça allait être un match accroché et qu’il fallait se décupler pour venir à bout de cette équipe niortaise. Ils ont quand même un effectif assez conséquent et très solide. On s’est fait un peu peur mais on a maîtrisé une grosse partie du match. On a réussi à conclure nos actions avec le vent, en seconde période. On les a bien contrés en touche. On a récupéré des ballons importants, à les priver de munitions. Après nos trois défaites de suite, cette victoire fait plaisir. On en avait besoin. »