L’Allemagne à la Coupe du monde de hockey sur glace : aucune chance contre la Suède – Sport

2024-05-14 00:00:33

L’équipe nationale allemande de hockey sur glace a subi sa deuxième défaite consécutive aux Championnats du monde en République tchèque. Deux jours après le 1:6 contre les Etats-Unis, l’équipe du sélectionneur national Harold Kreis a perdu lundi à Ostrava contre la Suède, l’un des favoris pour la médaille d’or, également 1:6 (0:3, 0:2, 1:1 ). Le vice-champion du monde 2023 a pris du retard dès le début et était presque désespérément mené 3-0 après le premier tiers. “Nous avons tout simplement autorisé trop de tirs au but”, a déclaré Kreis.

Auparavant, ils ne voulaient pas parler d’un adversaire craintif. Mais la dernière victoire allemande contre les Scandinaves lors d’une Coupe du monde remonte à 1992. À l’époque, à Prague, l’équipe DEB s’était imposée 5-2 en phase de groupes et la Suède était devenue championne du monde.

Lukas Reichel a été utilisé pour la première fois contre l’équipe de l’entraîneur Sam Hallam, qui a débuté le tournoi par deux victoires contre les États-Unis et la Pologne. Le nouveau professionnel de la LNH des Blackhawks de Chicago s’est aligné dans l’attaque aux côtés de Dominik Kahun et Frederik Tiffels. John-Jason Peterka, performant dans la LNH avec 28 buts cette saison pour Buffalo, mais pas encore impliqué sur un but à Ostrava, a reçu deux protections en Wojciech Stachowiak et Alexander Ehl. L’objectif de Kreis : mieux équilibrer attaque et défense, renforcer les brise-lames devant son propre but.

Après moins de 180 secondes, ce plan a été annulé. Après le premier but allemand, Erik Karlsson a porté le score à 1-0 pour la Suède (3e). Pour Philipp Grubauer, qui, comme lors de la première victoire contre la Slovaquie, était dans le but, c’était le début d’une première phase chargée.

Parmi le trio Fabio Wagner, Maksymilian Szuber et Nico Sturm, blessés contre les États-Unis, c’est au moins Wagner qui est revenu en défense. Mais les Suédois voulaient savoir. Le onze fois champion du monde, qui attend une médaille depuis 2018, a envoyé une équipe impressionnante en République tchèque : 18 professionnels de la LNH, dont les défenseurs de classe mondiale Rasmus Dahlin, Victor Hedman et le capitaine Karlsson. Il fallut attendre dix bonnes minutes avant que les Allemands aient une nouvelle opportunité. Peterka a pardonné. Lui et toute l’équipe allemande ont manqué de précision dans les passes comme dans la finition. Les Suédois ont fait mieux : Marcus Pettersson, le défenseur suivant, a frappé la rondelle fort et précisément dans le coin pour porter le score à 2-0 (13e). Aucun Allemand ne le dérangeait.

Les Suédois mettent pierre après pierre dans le sac à dos allemand

Un 0:2 après 20 minutes contre la Suède est déjà une hypothèque. Comme un sac à dos de 20 kilos lors d’une randonnée en montagne. Mais la montagne est devenue encore plus raide et le sac à dos encore plus lourd. Peterka a commis une faute sur Karlsson dans l’une des nombreuses actions individuelles infructueuses, Victor Olofsson a profité du jeu de puissance trois secondes avant la première pause pour porter le score à 0:3.

Quand on est déjà haletant et en sueur et que le sommet est tout juste hors d’atteinte, la question de l’honneur se pose inévitablement : s’arrêter et abandonner ou se ressaisir ? Libérés de ces lourdes pensées, les Suédois ont ajouté du lest supplémentaire au peloton allemand : Grundström (25e), Burakovsky (30e) – les Allemands étaient menacés d’une débâcle. “Nous sommes tous trop passifs”, a déclaré Reichel lors de la deuxième pause du Pro7. Vous pouvez désormais « vous enfouir la tête dans le sable » ou vous ressaisir.

Ils se sont battus. Ils encaissent un nouveau but (52e, Lundeström). Mais ils ont désormais quelques occasions, notamment parce que les Suédois leur ont laissé faire. Et au moins le but de consolation de Leo Pföderl (48e), qui doit nous redonner du courage pour le match de mercredi contre la Lettonie. Pas un adversaire craintif. Mais un concurrent pour une place en quarts de finale.

#LAllemagne #Coupe #monde #hockey #sur #glace #aucune #chance #contre #Suède #Sport