ANALYSE : Vítkovice paie un supplément pour l’affaiblissement, Pilsen pour la maîtrise

Vítkovice n’a récolté que 7 points en huit journées et est désormais 12. Ils ont déjà encaissé 30 buts, ce qui est le plus grand nombre de tous les clubs de ligue supplémentaire. Cependant, plutôt que de défendre, le problème des Moraves réside dans la performance des gardiens, en particulier Matěj Machovský. Converti en 60 minutes de jeu, Vítkovice accorde à ses adversaires 2,2 buts attendus par match, ce qui les classe parmi les cinq premiers. En réalité, ils encaissent 2,9 buts toutes les 60 minutes, seul Kladno est pire à cet égard.

Les numéros des gardiens eux-mêmes correspondent à cela. Le numéro deux attendu, Lukáš Klimeš, fait bien mieux jusqu’à présent, avec un taux de réussite de 92,7% à cinq contre cinq. Il a même marqué 0,7 but de plus que prévu et il n’est pas si surprenant que les entraîneurs de Vítkovic parient sur lui lors des derniers matchs. Le début de saison de Machovský n’a pas été un succès, il a un taux de réussite de 84,9% à cinq contre cinq, mais il a marqué 4,7 buts de plus qu’il n’aurait dû. Ses chiffres sont encore pires toutes situations de jeu confondues, où il a un taux de réussite de seulement 81,1% et encaisse 7,72 buts contre attentes, ce qui est le pire de tous les gardiens hors championnat.

Connectez-vous et regardez des vidéos exclusives de l’extraliga Tipsport

Se connecter

AJUSTEMENT : HC Sparta Prague vs. HC Vitković RideraVidéo: Tipsport Extraliga / BPA

Vítkovice se retrouve également dans de gros problèmes lorsqu’il est affaibli. Ils en ont joué 21 et ont capitulé huit fois. Avec moins de 62 pour cent, ils sont les pires de l’Extraliga. Même une analyse plus détaillée des données analytiques ne fonctionne pas pour les Moraves. Convertis en 60 minutes de jeu, ils encaissent 17,1 buts en désavantage numérique. Heureusement pour Vítkovice, c’est l’équipe qui a passé le moins de temps à s’affaiblir, à savoir seulement 31 minutes et 39 secondes. La deuxième équipe la moins pénalisée de la compétition, Pardubice, a passé près de huit minutes supplémentaires en affaiblissement.

Dans les données analytiques, Pilsen a des chiffres encore meilleurs que Vítkovice, c’est-à-dire au moins en jouant à cinq contre cinq. Tout comme leur adversaire de dimanche, les West Bohemians ont des problèmes défensivement, puisqu’ils encaissent 2,9 buts toutes les 60 minutes de jeu, soit le même que leur adversaire de dimanche.

Un problème encore plus important pour Pilsen est l’attaque, qui n’a marqué que 14 buts jusqu’à présent, ce qui représente la valeur la plus basse de toute la ligue supplémentaire. Les Bohémiens de l’Ouest manquent également de jeux de pouvoir, leur utilisation étant inférieure à dix pour cent (9,4%). Cela les place à la 11e place du classement supplémentaire. Quant aux gardiens, Samuel Hlavaj est plus performant dans toutes les situations de jeu et fait jusqu’à présent partie des gardiens légèrement supérieurs à la moyenne de la ligue supplémentaire. On attend davantage de Dominik Pavlát, qui a encaissé un but de plus que prévu.

CHANGEMENT : HC Olomouc vs. HC Skoda Plzeň 3:2Vidéo: Tipsport Extraliga / BPA

Une grande préoccupation à Pilsen est la productivité. Les Indiens peuvent encore compter sur les points du défenseur Petr Zámorský, Jakub Lev connaît également un retour réussi. Mais Plzeň attend davantage d’autres renforts. Petr Straka n’a enregistré qu’une seule passe décisive en sept matchs. Pilsen attendait beaucoup plus de Luke Adam, qui a marqué des buts en Allemagne. Jusqu’à présent, il n’a enregistré que deux passes décisives dans l’équipe des West Bohemians. De plus, lorsqu’il est sur la glace, Pilsen subit souvent la pression de l’adversaire. Seuls 15 joueurs sur 314 ayant joué jusqu’à présent dans la ligue supplémentaire sont moins bons en termes de nombre de tirs pour et contre. Il n’est pas si surprenant que le temps passé par Adam sur la glace diminue, et lors du tour précédent contre Kladno, il a même été complètement retiré de l’alignement.

Le face-à-face de dimanche montrera qui peut s’améliorer un peu après un début de saison sombre. Pilsen accueille Vítkovice à partir de 15h00.