América reprend sa place parmi les grands du football colombien | Des sports

América reprend sa place parmi les grands du football colombien |  Des sports
Michael Rangel, d’América de Cali, célèbre le premier but de la finale contre Junior de Barranquilla.Ernesto Guzman Jr. (EFE)

Emmenée par le milieu de terrain Rafael Carrascal et le buteur Michael Rangel, América de Cali a retrouvé sa place parmi les grands du football colombien. L’équipe dirigée par l’entraîneur brésilien Alexandre Guimaraes a battu le noble Junior de Barranquilla 2-0 ce samedi lors du match retour de la grande finale, soutenu par un supporter assoiffé de titres qui a transformé le stade Pascual Guerrero en un chaudron imprenable. La populaire équipe écarlate décroche ainsi son quatorzième titre de champion, le premier depuis son retour dans l’élite il y a trois ans après une période traumatisante en deuxième division.

Dans un match intense et divertissant, avec Carrascal en maître des filets du milieu de terrain, América a imposé ses transitions rapides face à la possession de balle stérile de Junior, contraint de jouer loin du but de Neto Volpi. Les Red Devils ont stoppé l’hégémonie de la grande équipe des Caraïbes qui, grâce aux arrêts de Sebastián Viera et aux buts de Teófilo Gutiérrez, avait remporté les deux dernières finales de football colombien et visait le triple championnat.

Après avoir obtenu un précieux match nul et vierge au match aller au Metropolitano de Barranquilla, América a marqué le premier but de la série avant 20 minutes avec une tête furieuse de Rangel qui s’est écrasée sur la barre transversale. Le rebond du picabar a touché le dos de Viera avant de se retrouver au fond du but. Bien que les images montraient un but contre son camp du gardien uruguayen, l’arbitre Wílmar Roldán l’a marqué contre Rangel. Le tireur, la grande figure de l’équipe écarlate, est venu en renfort précisément de Junior et grâce à ce but, il a été couronné meilleur buteur du tournoi avec 14 buts, un devant l’argentin allemand Cano, de Medellín.

América a prolongé l’avantage après une demi-heure de jeu dans une autre incursion rapide, lorsque le milieu de terrain Carlos Sierra a réussi une passe de la mort de l’ailier Edwin Velasco à l’intérieur de la surface de réparation. La première mi-temps n’étant toujours pas terminée, le ballon s’est retrouvé dans le but de Volpi, après une action spectaculaire au cours de laquelle le gardien brésilien est entré en collision avec sa défense. Cependant, le jeu a été annulé après l’examen VAR, qui a été publié dans la ligue colombienne. Le score n’a pas bougé malgré l’insistance de Junior, qui a disputé les dix dernières minutes à dix en raison de l’expulsion de Marlon Piedrahita, et des contre-attaques locales dangereuses.

L’Amérique, qui a souffert cinq longues années en deuxième division, est aussi un historique sur le continent. Son premier titre local en 11 ans marque le retour en 2020 de la Copa Libertadores, un tournoi auquel il a eu une participation exceptionnelle qui ne pourrait jamais se cristalliser avec un championnat, puisqu’il a perdu quatre finales entre 1985 et 1996. América, Junior, Tolima et Medellín Ils seront les représentants colombiens dans les Libertadores, tandis que Nacional de Medellín, Cali, Millonarios et Deportivo Pasto joueront le Sud-Américain.

Guimaraes, ancien entraîneur du Costa Rica, est le premier stratège brésilien à obtenir un titre dans le football colombien. Tout au long de la campagne, il a construit une équipe solide, avec la sécurité de son compatriote Volpi dans les buts, un milieu de terrain dans lequel le trident composé de Carrascal, Sierra et Luis Paz s’est démarqué, et une attaque dans laquelle Rangel a brillé.