Alcaraz gagne après avoir battu Djokovic

Londres

Carlos Alcaraz réussi à gagner Wimbledon 2023 après avoir battu Novak Djokovic dans la finale du simple messieurs. L’Espagnol a vaincu le champion en titre dans une bataille acharnée qui a duré près de cinq heures.

En compétition sur le court central, dimanche soir (16/7) WIB, Alcaraz s’est imposé sur le score de 1-6, 7-6 (8-6), 6-1, 3-6, 6-4. Au départ, Djokovic a bien commencé le match. Elle a rapidement pris les devants 5-0 avant de clôturer le premier set 6-1 en 35 minutes.

Mais Alcaraz a offert une résistance acharnée dans les deux sets suivants. La première tête de série a mis 86 minutes pour remporter le deuxième set 7-6 (8-6). Dans le troisième set, elle a pris les devants après avoir gagné 6-1 en une heure épuisante.

Mais Djokovic, vainqueur de 23 tournois du Grand Chelem, ne baisse pas les bras. Dans le quatrième set, il a réussi à s’imposer de manière convaincante 6-3, obligeant Alcaraz à jouer jusqu’au cinquième set.

Dans le tour décisif, il y a eu beaucoup de drame. Alcaraz a perdu l’avantage 40-30 et a traîné Djokovic 0-1 plus tôt, mais c’était ensuite au tour de Djokovic de jeter un avantage similaire et Alcaraz l’a égalisé à 1-1.

Alcaraz a ensuite pris une avance de 2-1, envoyant Djokovic perdre son service et frapper le bord du filet avec sa raquette pour recevoir un avertissement de l’arbitre. Alcaraz est ensuite resté à l’écart jusqu’à 3-1 après n’avoir donné aucun point à Djokovic lors du quatrième match.

Djokovic a réussi à réduire l’écart à 2-4 après avoir mené 40-0 plus tôt, mais a pris du retard à 2-4 lors du match suivant. Djokovic en a ajouté un autre pour porter le score à 3-4, mais Alcaraz a également reculé à 5-3.

Djokovic n’a pas abandonné et est apparu dominant dans le neuvième match pour étirer son souffle à 4-5. Même s’il a l’air fatigué à 36 ans par rapport à Alcaraz qui a 16 ans de moins, son esprit combatif est toujours palpable.

Mais à la fin, Wimbledon a eu un nouveau champion. Après une compétition acharnée jusqu’à 30-30, Alcaraz a pris les deux points suivants pour verrouiller le cinquième set avec un score de 6-4, ainsi que mettre fin au duel qui a duré 4 heures 46 minutes.

Il s’agit du deuxième titre du Grand Chelem d’Alcaraz après l’US Open 2022, ainsi que de son premier sur gazon. Quant à Djokovic, il n’a pas réussi à égaler le record de huit titres de Wimbledon de Roger Federer et est resté bloqué à sept.