Al Ain, Émirats arabes unis, remporte la Ligue des champions de l’AFC pour la deuxième fois de son histoire

L’attaquant international Kylian Mbappé a mis un terme à sa carrière au Paris Saint-Germain en remportant le quatorzième titre en huit années passées avec lui, lorsqu’il a remporté la Coupe de France de football pour la quinzième fois de l’histoire du club en battant Lyon 2. -1, samedi, au stade de la Coupe de France Pierre Maurois à Lille en finale.

Ousmane Dembélé (22 ans) et l’Espagnol Fabian Reus (34 ans) ont marqué les buts du Paris Saint-Germain lors du dernier match de sa star Mbappé sous ses couleurs, et l’Irlandais Jack O’Brien (55 ans) a inscrit le but de Lyon.

Mbappe est revenu dans l’équipe du Paris Saint-Germain et a joué un rôle de titulaire après avoir raté les deux derniers matches de championnat en raison d’une blessure.

Mbappe, qui a décidé de quitter le club à la fin de la saison, a tenté de laisser sa marque dans le match avec un but, mais il n’a pas excellé et a réalisé l’essentiel en remportant son quatorzième titre sous les couleurs de l’équipe de la capitale. depuis son arrivée de Monaco en 2017 : 6 titres de champion, 4 titres de Coupe de France et deux titres de Coupe de la Ligue et trois titres en Coupe des Champions.

L’équipe de la capitale méritait d’être sacrée championne puisqu’elle a été la meilleure équipe pendant la majeure partie du match.

A l’image des titres de Ligue et de Coupe des Champions où il a renforcé son palmarès avec la douzième couronne de son histoire dans chacun, le Paris Saint-Germain a porté son palmarès en coupe à 15 titres.

C’est aussi le premier titre du Paris Saint-Germain en Coupe depuis la saison 2020-2021, où, après avoir remporté six des sept éditions de la compétition entre 2015 et 2021, Saint-Germain avait été éliminé en huitièmes de finale. deux saisons contre Nice et Marseille.

L’équipe parisienne a disputé la vingtième finale de son histoire de la compétition en un nombre record de fois, rompant ainsi son association avec Marseille.

Le Paris Saint-Germain est longtemps débiteur de Lyon, notamment depuis la saison 2007-2008, où il s’était incliné face à eux en finale au Stade de France de la capitale, 0-1, après prolongation, marqué par Sidney Govou. à la 102e minute.

Le Paris Saint-Germain a couronné sa saison nationale en remportant tous les titres possibles sous la houlette de son nouvel entraîneur espagnol, Luis Enrique : la Coupe des Champions, la Ligue et la Coupe.

Le seul point noir de la saison du club parisien, qui se poursuit depuis son rachat au Qatar, reste sa sortie bredouille de la compétition de Ligue des Champions après son parcours terminé en quarts de finale face aux Allemands du Borussia Dortmund.

En revanche, Lyon n’a pas réussi à remporter le sixième titre de la compétition et le premier depuis la saison 2011-2012.

Un bon départ

Le Paris Saint-Germain a mis la pression dès le début et a failli ouvrir le score dès le début sur une tête de Warren Zaire-Emery après un corner passé près du poteau gauche (2). L’international algérien Said Benrahma, prêté par l’Angleterre de West Ham United, répondait par un tir de l’extérieur de la surface au-dessus de la barre transversale (3).

Bradley Barkola a failli le faire pour Saint-Germain contre son ancienne équipe en manipulant plus d’un défenseur et en pénétrant seul dans la surface avec le gardien brésilien Lucas Perry, qui est intervenu et a coupé le ballon en deux passes (4).

Zaïre-Emery a tenté sa chance avec un tir « au vol » à bout portant suite à une passe du défenseur international marocain Achraf Hakimi, mais le gardien Perry l’a retenu (5), puis Mbappé a tiré un ballon puissant depuis l’extérieur de la surface, que le gardien contré sur deux tirs (21).

Le Paris Saint-Germain a réussi à ouvrir le score sur une tête de Dembélé à bout portant suite à une passe croisée du Portugais Nuno Mendes, qui l’a suivi dans le but vide (22e).

C’est le premier but de Dembélé en coupe cette saison.

Royce a ajouté le deuxième but en profitant d’un centre de Dembélé, qu’il a dirigé au premier coup d’œil, mais le défenseur O’Brien l’a dégagé, mais il était à nouveau prêt pour l’international espagnol, alors il l’a tiré du droit entre les jambes de Perry ( 34).

O’Brien a ramené Lyon dans le match en réduisant l’écart d’une tête à bout portant suite à un corner tiré par Rayyan Sharki, qui l’a placé à gauche du gardien international italien Gianluigi Donnarumma (55e).

Hakimi a failli rétablir l’écart d’une frappe puissante depuis l’intérieur de la surface suite à une passe de Dembélé contrée par le gardien Perry avant que la défense ne la disperse (61e).

Donnarumma a sauvé son but de l’égalisation en bloquant la tête du défenseur argentin Nicolas Tagliafico suite à un corner (64e).

Le gardien lyonnais continue sur sa lancée en dégageant à bout portant un ballon de Dembélé suite à une passe de Barkola (66e).

Mbappé a poursuivi sa quête du but avec un tir puissant depuis l’intérieur de la surface qui a touché le défenseur Tagliafico (71), et un autre à la 85e minute a connu le même sort.