Argentine : Messi, Lautaro et Di Maria submergent la Jamaïque

Seleccion gagne 3-0 avec un sceau d’Alvarez et un doublé de Pulce en seconde période. Toro joue pour 56′, Di Maria 78′, Correa entre en finale. Dybala au repos comme la Viola Gonzalez

L’Argentine avec le vent en poupe et un Messi en mode “en feu”. Après la promenade de jeudi dernier avec le Honduras, le cuirassé de Lionel Scaloni a donné un bis dans la nuit face à la Jamaïque, terrassé par un facile 3-0 lors du dernier essai avant de définir la liste des 26 joueurs pour l’expédition mondiale. Défi sans histoire au Venue Red Bull Arena de Harrison, où l’entraîneur de l’albiceleste s’est offert le luxe d’expérimenter en changeant d’effectif pour huit onzièmes. Seuls trois “Italiens” sur le terrain, avec le Nerazzurro Martinez et le joueur de la Juventus Di Maria titulaires et remplacés en seconde période, tandis que Correa a profité d’une partie du match en finale. Alvarez a marqué le premier but après moins d’un quart d’heure à la suggestion de Toro. Puis deux buts de Pulce, entré en seconde période suscitant l’enthousiasme du public, dont celui d’un envahisseur qui a défié la forte sécurité dans une (vaine) tentative d’arracher un autographe. Pour sceller une énième soirée à encadrer pour l’Albiceleste, également l’annonce du renouvellement de Scaloni jusqu’en 2026.

Spectacle en Argentine

La troupe entraînée par Hallgrimsson fait inévitablement office de sparring-partner face à une Argentine soudée portée par l’enthousiasme de 34 résultats utiles consécutifs, qui deviennent 35 en fin de soirée (à deux du record absolu de l’Italie). Malgré les nombreux changements de Scaloni, une forme différente essayée en course (le 5-3-2 comme variante du 4-3-3) et un Messi maintenu au repos plus d’un temps, la “Scaloneta” tient bon et le mauvais temps divertissant le public. Après les 45 premières ‘il y a neuf occasions pour l’Argentine, qui alors avec Messi sur le terrain en emballera autant avant le coup de sifflet final. Le premier après seulement 4′, avec Rodriguez, puis aussitôt l’avantage signé par Alvarez d’une patte devant le but sur une passe décisive de Lautaro, au terme d’un jeu d’école assaisonné de 28 touches consécutives. Le résultat reste stable dans les 70′ suivantes uniquement en raison des nombreux déperditions devant le but défendu par Blake, dont deux grosses occasions pour Toro et autant pour Lo Celso. Puis l’ouragan Messi frappe la Jamaïque, capable d’assommer toute la défense adverse. L’action individuelle qui mène au penalty gagnant de la limite à 89′, après le premier sceau réalisé à 86’, est la synthèse de la performance avec laquelle la Puce enflamme les spectateurs : slalom dans un mouchoir entre trois adversaires, faute et gauche Chirurgie du bord, ce que vaut le 90e sceau au maillot de l’albiceleste.

Italiens

Peu d’espace pour les “Italiens”, conséquence également du gros turnover de Scaloni et de la nécessité de tester certains éléments pas encore certains de l’appel final. Parmi ceux-ci figure Dybala, qui pourtant (comme l’alto Gonzalez) Scaloni n’a pas voulu prendre de risque malgré le feu vert du staff médical de l’Albiceleste. Les espoirs mondiaux de Joya, qui ont manqué de minutes lors de ces deux dernières sorties, restent ainsi liés à des performances sous le maillot des Giallorossi le mois prochain. Qui est sûr de faire partie du groupe des 26 est plutôt Lautaro, repartant cette fois pour faire un relais avec Messi : bonne performance celle de Toro malgré le zéro au but, mais il a tout de même laissé la signature avec une passe décisive qui n’est pas du tout anodin sur le premier but d’Alvarez. La bonne nouvelle pour Inzaghi est que le Bull reviendra frais et plein d’énergie après seulement avoir mis une centaine de minutes sur ses jambes entre le Honduras et la Jamaïque. En revanche, Di Maria a encaissé 78 minutes sur l’autre “Italien” sur le terrain, très vif et participatif dans les 45 premières minutes mais en phase de décroissance en seconde période. Seulement 12′ de temps de récupération supplémentaires ont été accordés à Tucu Correa, qui a tout de même essayé de se montrer avec deux idées personnelles avant que Messi ne vole la vedette avec son une-deux magique.