50 ans de victoire en Coupe d’Europe : quand le FC Bayern a remporté la couronne européenne

2024-05-15 10:56:59

En date du : 15 mai 2024, 9 h 56

Le 17 mai 1974, le FC Bayern Munich remporte pour la première fois la Coupe d’Europe. Cela a également été rendu possible par un but d’un défenseur qui n’était pas censé marquer dans l’ensemble vedette de Beckenbauer, Müller et Maier.

Pas un noble libéro Franz Beckenbauer, pas l’attaquant Uli Hoeneß et pas le “bombardier de la nation” Gerd Müller : le 15 mai 1974, c’est le gardien Hans-Georg “Katsche” Schwarzenbeck qui est entré dans l’histoire du Bayern Munich – et s’est rendu immortel avec son but contre l’Atlético Madrid . Celui qui, autrement, n’a jamais fait grande apparition, était surnommé “le nettoyeur de l’empereur” parce qu’il soutenait Franz Beckenbauer, et était désormais le héros célèbre.

« Katsche » Schwarzenbeck ouvre à nouveau la porte

Lors de la finale de la Coupe d’Europe 1973/74, les champions d’Espagne ont pris l’avantage 1-0 grâce à Luis Aragonés à la 114e minute du match. Un choc pour le FC Bayern, car un seul but de Munich pourrait éviter la défaite imminente : “A ce moment-là, nous n’avions plus rien à perdre”, déclare Schwarzenbeck en revenant sur la phase finale dans une conversation exclusive avec BR24Sport. “Tout le monde, sauf Maier Sepp, était dans l’autre moitié.”

Et puis tout à coup, « tout s’est bien passé » pour Schwarzenbeck lorsqu’il a tiré de loin à la 120e minute du match et a effectivement marqué le but rédempteur pour porter le score à 1-1. “Quand est-ce que vous, en tant que défenseur, marquez un but à la dernière minute ?”, dit-il aujourd’hui avec incrédulité. Ce faisant, il a assuré la reprise du match du FC Bayern contre l’Atlético Madrid deux jours plus tard – car il n’y avait pas encore de tirs au but à ce moment-là.

Hoeneß rend hommage à Schwarzenbeck – Le Bayern furieux balaye l’Atlético 4-0

“Sans son incroyable but en prolongation lors du premier match de mercredi, nous n’aurions pas gagné”, déclare Uli Hoeneß dans une interview accordée à BR24Sport. Le Bayern s’est donc sauvé lors d’un nouveau duel contre les Madrilènes. Cette fois, l’équipe munichoise, en moyenne plus jeune, a montré ses muscles face à des Madrilènes plus expérimentés et s’est imposée clairement 4-0 au stade du Heysel à Bruxelles. “Les deux buts de moi et de Gerd (Müller) étaient un rêve – les quatre”, s’enthousiasme Hoeneß, même des décennies plus tard.

Le triomphe à Bruxelles fut parfait. Pour la première fois de son histoire, le FC Bayern Munich a remporté la Coupe d’Europe, précurseur de l’actuelle Ligue des Champions. Au cours des deux années suivantes, en 1975 et 1976, le Bayern remportera à nouveau la couronne européenne. Schwarzenbeck, comme Sepp Maier, Franz “Bulle” Roth, Beckenbauer, Müller, Hoeneß et Jupp Kapellmann, a participé à chaque match final. “Le Putzer de l’Empereur” a été l’un des principaux protagonistes de la première phase haute du club munichois.

Bataille de leadership et de relégation de la ligue, calendriers actuels, résultats et téléscripteur en direct, listes des meilleurs buteurs, statistiques de kilométrage et de plaquage et bien plus encore : Football dans le centre de résultats BR24Sport.

Source : BR24Sport à la radio le 15 mai 2024 – 9h55