5 choses : Flyers @ Canadiens

Disputant le 74e match de la saison régulière, les Flyers de Philadelphie de John Tortorella (36-27-10) sont dans la belle province jeudi pour affronter les Canadiens de Montréal de Martin St. Louis (27-32-12), jeudi soir. L’heure du match au Centre Bell est 19h00 HAE.

Le match sera télévisé sur NBCSP. L’émission de radio est diffusée sur 97,5 The Fanatic avec une diffusion simultanée en ligne sur Dépliants Radio 24h/24 et 7j/7.

Il s’agit de la deuxième des trois rencontres entre les équipes cette saison, et du premier des deux matchs à Montréal. Les équipes affronteront leur revanche au Centre Bell le 9 avril. Le 10 janvier au Wells Fargo Center, les Flyers ont remporté une victoire de 3-2 (1-0) en tirs de barrage.

Owen Tippett et Morgan Frost (avantage numérique) ont marqué en temps réglementaire, et Sean Couturier a marqué la tentative gagnante en tirs de barrage. Sean Monahan et David Savard ont marqué des buts en première période sur des rondelles déviées (les deux seuls tirs au but de Montréal dans la période). Samuel Ersson a terminé avec 17 arrêts sur 19 tirs en temps réglementaire et en prolongation avant d’obtenir une fiche de 3 en 3 en tirs de barrage. Cayden Primeau a réalisé 37 arrêts sur 39 tirs lors du match de hockey et a réussi 2 en 3 en refusant les tentatives de tirs de barrage.

Les Flyers ont présenté une fiche de 2-3-2 lors de leur récente série de sept matchs contre les meilleures équipes de la Conférence Est. Philadelphie entreprend le match de jeudi avec une avance d’un point sur les Capitals de Washington dans la bataille pour la troisième place de la division métropolitaine. Mardi au Madison Square Garden, les Flyers ont pris une avance de 2-1 dans les 20 dernières minutes du temps réglementaire. En troisième période, les Flyers ont dû combler trois déficits d’un but avant de s’incliner en prolongation, 6-5.

Les Canadiens en sont à leur premier match de retour d’un road trip de cinq matchs dans l’Ouest (2-2-1). Le Tricolore a remporté chacun des deux derniers matchs, 5-1 à Seattle et 2-1 au Colorado, mardi. Les Canadiens sont maintenant à domicile pour cinq matchs.

Voici cinq choses à surveiller lors du match de jeudi.

1. Poursuivre le processus

Mis à part la folle troisième période de mardi, les Flyers ont suivi un bon processus global lors de leurs trois derniers matchs. Entre le match de samedi dernier contre Boston, dimanche contre la Floride et les 40 premières minutes contre les Rangers. Philadelphie a tenu trois des meilleures équipes de la LNH à un total de 53 tirs au but en 11 périodes.

Bien que la troisième période à New York ait été extrêmement divertissante, le fait de devoir participer à une « rencontre d’athlétisme » ne reflétait pas le style de hockey qui a tendance à réussir tout au long de la séquence et des séries éliminatoires. La dernière fois que les Flyers ont affronté les Canadiens, les Flyers ont suivi un bon processus même après que Montréal ait fait rebondir deux rondelles en première période.

Chaque adversaire est dangereux à cette période de l’année, quel que soit son bilan. Les Flyers doivent aborder les Canadiens – et chacun de leurs adversaires ultérieurs – avec la même urgence affichée au cours des sept derniers matchs.

2. Tippett, Frost et TK

Tippett et Frost ont chacun inscrit au moins un point lors de sept des huit derniers matchs des Flyers. Leur ligne à cinq contre cinq avec Travis Konecny ​​a créé de nombreuses occasions de marquer.

Pour le mois de mars, Tippett mène les Flyers avec 12 points (5b, 7a) en 13 matchs. Frost a 11 points (3g, 8a) dans le même laps de temps. Depuis son retour d’une blessure au haut du corps, Konecny ​​a inscrit neuf points (4g, 5a) lors de ses 10 derniers matchs.

Tippett et Frost ont tous deux eu leur part de succès offensifs contre Montréal au cours des deux dernières saisons. Lors des quatre derniers matchs des Flyers contre Montréal, Tippett a inscrit cinq buts. Frost a également cinq points (3g, 2a).

Konecny ​​a été mis à l’écart la saison dernière en raison de deux blessures distinctes, lorsque les Flyers ont disputé leur série de trois matchs avec le Tricolore. Cette saison, TK a récolté une passe décisive lors du match à domicile du 10 janvier contre Montréal. Pour sa carrière, Konecny ​​compte 11 points (6b, 5a) en 15 matchs contre les Canadiens.

3. Foerster s’approche d’une saison de recrue de 20 buts

La dernière recrue des Flyers à avoir marqué 20 buts en une saison était l’ailier droit Matt Read lors de la saison 2011-12. Read, qui avait alors 25 ans, a inscrit 24 buts et 47 points en 79 matchs.

L’ailier recrue actuel des Flyers, Tyson Foerster, a inscrit son 19e but de la saison lors du match de mardi contre les Rangers. Le but de Foerster en troisième période, mardi, a assuré un point âprement disputé aux Flyers et forcé une prolongation.

Pour la saison, Foerster est le troisième meilleur marqueur parmi toutes les recrues de la LNH. Il est derrière Connor Bedard de Chicago par deux buts et Marco Rossi du Minnesota par un. Les 32 points de Foerster le classent au septième rang parmi les joueurs éligibles au trophée Calder cette saison. Il a également joué un solide style de hockey dans les deux sens et s’est montré particulièrement tenace en échec avant. Foerster a eu 22 ans le 18 janvier.

4. Équipes spéciales des Flyers contre Équipes spéciales des Canadiens

Les Flyers n’ont pas connu un match particulièrement bon sur les unités spéciales contre les Rangers, mardi. Philly avait un score de moins-deux ce soir-là avec une fiche de 1-en-3 en avantage numérique avec un but en désavantage numérique. Les Flyers n’ont écopé qu’une seule pénalité qui les a laissés en désavantage numérique, mais les Rangers ont marqué.

Les excellents chiffres PK des Flyers pour toute la saison (84,1 pour cent au total, classé troisième) masquent certaines difficultés récentes. Au cours des 10 derniers matchs, l’équipe a une note de 65,4 pour cent en PK (les jeux de puissance adverses sont de 9 en 26).

Facteurs du récent ralentissement : la décimation de la ligne bleue en raison de blessures et de l’échange de Sean Walker, moins de précision en termes d’exécution d’opportunités de dégagement, des gardiens de but inégaux, quelques mauvais rebonds inopportuns et de nombreux matchs contre les meilleurs clubs du PP. . Quelle que soit la raison, cependant, les Flyers doivent remettre leur penalty sur la bonne voie pour le reste de la saison.

Il y a eu un revers de fortune au cours de la dernière semaine avec le jeu de puissance des Flyers. Jusqu’à récemment, la première unité PP des Flyers fonctionnait pendant un certain temps, mais PP2 continuait à avoir des difficultés. Au cours des derniers matchs, PP1 est devenu froid et a eu du mal avec les entrées en zone offensive (une facette du jeu de puissance qui était un problème majeur pour les Flyers la saison dernière mais qui n’a généralement pas fait partie des divers problèmes problématiques en 2023-2024).

En grande partie grâce au travail de la deuxième unité, les Flyers ont enregistré une séquence de trois matchs consécutifs en marquant un PPG dans le match de jeudi. Cependant, il y a toujours eu plusieurs jeux de pouvoir qui ont mis fin à l’élan. Le but en infériorité numérique accordé mardi était le quatrième marqué par les Flyers cette saison.

Dans l’ensemble, les Flyers se classent toujours au dernier rang (32e) de la LNH en avantage numérique avec 13,4 pour cent de réussite. Les Penguins de Pittsburgh sont 31es avec 14,4 pour cent.

Le jeu de puissance de Montréal se classe au 25e rang dans la LNH avec 17,5 pour cent de réussite. Le Tricolore a inscrit 11 buts en infériorité numérique, le pire de la ligue cette saison. C’est un domaine que les Flyers, qui dominent la LNH avec 15 buts marqués en infériorité numérique, peuvent potentiellement exploiter. Pendant ce temps, les Canadiens en désavantage numérique se classent à égalité au 23e rang avec 76,5 pour cent de réussite. Le Tricolore a marqué cinq buts en infériorité numérique.

5. Derrière les lignes ennemies : Canadiens de Montréal

Mardi à Denver, les buts de Nick Suzuki (29e) et de Joel Armia (12e) en première période ont permis aux Canadiens de surpasser un but de Nathan MacKinnon dès la première minute de la première période. La réponse de Suzuki est arrivée neuf secondes plus tard. Juraj Slafkovsky et Savard ont assisté. Après le but rapide de MacKinnon, le gardien Sam Montembeault (27 arrêts sur 28 tirs) n’a plus été marqué pour le reste de la soirée.

Les 67 points de Suzuki en 71 matchs sont en tête du classement des marqueurs du Tricolore. Il est suivi de Cole Caufield (20 buts, 55 points), du vétéran défenseur Mike Matheson (10b, 38, 48 points, moins-27), Slafkovsky (15b, 25a, 40 points) et d’Alex Newhook (12b, 13a, 25 points en 44 jeux).

Montembeault a effectué 34 départs et une apparition en relève cette saison (fiche de 14-13-7, moyenne de 3,06, pourcentage d’arrêts de ,905). Primeau a effectué 16 départs et une sortie de relève (7-7-2, 2,85 GAA, .910 SV%, deux blanchissages).