【Revue INDYCAR 2023】 Palou remporte cinq manches pour…

2023-12-12 12:03:51

La série IndyCar, la première série de courses de voitures de formule en Amérique du Nord, a organisé 17 courses au cours de la saison 2023. Takuma Sato, le seul pilote japonais de la série, a rejoint Chip Ganassi Racing et a changé son format de participation à temps plein à seulement cinq courses ovales.

Ericsson remporte l’ouverture de la saison, deux pilotes Honda sur le podium

La saison 2023 a débuté à Saint-Pétersbourg, en Floride, dans l’est des États-Unis, sous un ciel dégagé des essais jusqu’à la course. La manche d’ouverture de la saison était très attendue, mais elle s’est avérée mouvementée puisqu’un multiple accident s’est produit juste après le départ de la course et que deux voitures en lice pour la tête se sont écrasées dans les derniers tours. Traversant le chaos, Marcus Ericsson (Chip Ganassi Racing), qualifié quatrième, a pris la tête à quatre tours de l’arrivée. Ericsson a devancé le reste du peloton pour remporter la victoire, un bon début de saison.

Marcus Ericsson lors de l’ouverture de la saison, à Saint-Pétersbourg

Les pilotes Honda dominent les cinq premières places

Lors de la troisième manche, à Long Beach, Kyle Kirkwood (Andretti Autosport) a dominé, se qualifiant en pole et remportant la course pour la première fois de sa carrière. Son coéquipier Romain Grosjean a terminé deuxième et Ericsson troisième. Honda a dominé les cinq premières places.

La cinquième manche, organisée à l’Indianapolis Motor Speedway, a été remportée par Alex Palou (Chip Ganassi Racing). Il a pris la tête du championnat avant la course de 500 milles d’Indianapolis.

Les pilotes Honda dominent le podium lors de la troisième manche, à Long Beach

Chip Ganassi Racing brille à l’Indy 500

Lors des 500 milles d’Indianapolis, qui se déroulent sur une période de deux semaines entre les essais et la course, les voitures de Chip Ganassi Racing se sont bien comportées dès les essais, Sato réalisant les meilleurs temps au tour les deuxième et quatrième jours. Lors des qualifications, quatre voitures Chip Ganassi Racing se sont qualifiées dans le top 12, Palou remportant sa première et la quatrième pole position consécutive pour Honda. Sato a débuté la course depuis la huitième place sur la grille.

Dans la course, Ericsson, parti dixième, a progressivement grimpé dans l’ordre et a pris la tête après son quatrième arrêt au stand, et défendait son avance pour sa deuxième victoire consécutive, mais en raison de trois interruptions sous drapeau rouge, il a été contraint de faire une remontée dans le dernier tour pour terminer deuxième.

Marcus Ericsson au Round 5, l'Indianapolis 500

Marcus Ericsson au Round 5, l’Indianapolis 500

Sato a continué à bien performer, réalisant le meilleur temps lors des essais finaux (Carb Day) avant la course, mais pendant la course, il a eu du mal avec le rythme du peloton et a reculé. Néanmoins, il a pu améliorer sa position au redémarrage après l’arrêt du drapeau rouge et a terminé la course à la septième place. Palou a chuté au 28e rang en raison d’une collision, mais il s’est battu pour terminer quatrième, et Scott Dixon a terminé sixième, donnant à Chip Ganassi Racing un solide résultat avec ses quatre voitures.

Takuma Sato aux 500 milles d'Indianapolis en ronde

Takuma Sato aux 500 milles d’Indianapolis en ronde

Palou remporte trois victoires consécutives pour augmenter son avance

En terminant quatrième de l’Indy 500, Palou s’est hissé au rang de leader des points à la mi-saison, et à partir de là, il a fait de grands progrès. La semaine après Indianapolis, Palou a remporté sa deuxième victoire au septième tour à Détroit, suivie de victoires au tour 8, Road America et au tour 9, Mid-Ohio, soit trois victoires consécutives. Au début de la deuxième moitié de la saison, il menait par 110 points devant Dixon à la deuxième place.

Lors de la dixième manche, à Toronto, Christian Lundgaard (Rahal Letterman Lanigan Racing), 21 ans, à sa deuxième saison complète de compétition, a remporté sa première victoire en carrière. Palou a terminé deuxième avec un dynamisme incroyable pour maintenir un rythme élevé malgré la casse de son aileron avant. Palou a continué de consolider son avance aux points avec des troisièmes places consécutives aux tours 12 (Iowa 2) et 13 (Nashville).

Alex Palou au Round 9, Mid Ohio

Dixon en lice pour le titre avec des victoires consécutives

La 14e manche s’est déroulée, pour la deuxième fois cette saison, sur le circuit d’Indianapolis. Dixon, dont la voiture a été endommagée juste après le départ, a réussi une stratégie à deux arrêts et a remporté sa première victoire de la saison. Dixon compte désormais 54 victoires en carrière, portant son record de victoires en une saison à 19 années consécutives.

La 15e manche à Saint-Louis était la dernière course ovale de la saison. Dixon partait 16e au classement, mais son pilotage, qui combinait une vitesse élevée et une faible consommation de carburant, a tenu ses rivaux à distance et il a remporté la course avec plus de 20 secondes. Avec l’abandon de Josef Newgarden (Chevrolet), troisième au classement général, dans les dernières étapes, les prétendants au championnat ont été réduits à deux pilotes, Palou et Dixon. Avec 108 points restant à gagner et 74 points qui séparent les deux, Dixon a encore une petite chance de remporter une victoire surprise.

Scott Dixon au Round 15, St. Louis

La cinquième victoire de Palou de la saison assure le titre, Dixon deuxième au classement général

La 16e manche s’est déroulée à Portland. Palou, prétendant au championnat, s’élançait de la cinquième place et prenait la tête après son premier arrêt aux stands. Dixon a terminé deuxième et a tenté de rattraper son retard en utilisant une stratégie pneumatique différente, mais Palou a maintenu un rythme élevé et a progressivement augmenté son avance. Un pilotage sans faille a permis à Palou de conserver la tête pour remporter sa cinquième victoire et son deuxième titre, le premier en deux ans, alors que la dernière manche reste à disputer.

Dixon, qui a terminé troisième lors de la 16e manche, a été confirmé deuxième au classement général de la saison et a remporté la dernière manche à Laguna Seca. Il avait remporté trois des quatre dernières manches de la saison.

Alex Palou au Round 16, Portland

La victoire de Dixon lors de la ronde finale a porté le total de Honda à 12 victoires au cours de la saison 2023, avec des victoires sur tous les types de pistes (rue, route et ovale), marquant la huitième fois que Honda enregistre 10 victoires ou plus au cours d’une saison. Le moteur Honda V6 turbo de 2,2 litres, qui en est maintenant à sa 12e année, a établi un nouveau record du plus grand nombre de victoires, dépassant son précédent record de 11 victoires établi en 2006. Honda avait remporté plus de 70 % des courses au cours de la saison 2023.