West Ham 1-1 Bournemouth: le penalty de James Ward-Prowse annule le premier match de Dominic Solanke alors que les points sont partagés

West Ham et Bournemouth ont partagé le butin dans une rencontre énervée 1-1 qui a vu Kalvin Phillips démarrer sa carrière avec les Hammers du pire début possible.

Face à une passe en dessous de Kurt Zouma lors de son premier départ en Premier League depuis mai 2023, ce manque de temps de jeu s’est montré lorsque Phillips a tenté de le renvoyer à son gardien plutôt que de le marteler, mais le ballon est tombé sur Dominic Solanke qui est rentré chez lui. un filet vide avec seulement trois minutes au compteur.

Ce furent des débuts contrastés pour les espoirs anglais avec la présence du directeur adjoint Steve Holland, avec Solanke jusqu’à 13 buts pour la saison derrière seulement Erling Haaland et Mohammed Salah, et Bournemouth est resté aux avant-postes pendant une grande partie de la première mi-temps.

Mais après qu’Antoine Semenyo ait raté une occasion en or de doubler l’avance de son équipe avant la mi-temps, le discours d’équipe de David Moyes a semblé porter ses fruits, la positivité des Hammers en seconde période étant récompensée juste avant l’heure de jeu.

Fraîchement de retour de la Coupe d’Afrique des Nations, Mohammed Kudus a été le principal attaquant des hôtes tout au long du match et a été renversé sur penalty par Lloyd Kelly, que James Ward-Prowse a froidement envoyé au milieu pour gagner un point à son équipe.

C’était probablement un résultat juste dans un match avec peu d’occasions pour les deux équipes, même si Adoni Iraola sera frustré que son équipe n’ait pas construit plus d’avantage alors qu’elle avait l’ascendant en première mi-temps.

Le défi de Kelly contre lui n’a pas été initialement lancé par l’arbitre, mais l’inévitable contrôle du VAR a annulé la décision, et aucune des deux équipes ne s’est vraiment rapprochée du vainqueur dans les phases finales.

Alors que les heures s’écoulaient avant la fermeture de la fenêtre de transfert, Pablo Fornals était présent au milieu des rumeurs selon lesquelles il était en route pour le Real Betis, mais Keiffer Moore ne faisait pas partie de l’équipe de Bournemouth alors qu’il se rend en prêt à Ipswich.

Sujet de discussion : Phillips crache à ses débuts

Phillips était au mieux à moitié responsable du premier but du match, le capitaine Zouma lui envoyant une passe à l’hôpital, mais c’était toujours le pire début possible pour le gros ajout des Hammers en janvier.

Pour un joueur en manque de confiance, cela s’est avéré particulièrement préjudiciable et il a été dépossédé à plusieurs reprises immédiatement après, tout en concédant une faute inutile. Le livre est à peine écrit sur la carrière de Phillips à West Ham et il s’est amélioré avant d’être retiré à 20 minutes de la fin, mais il espère mieux pour le reste de la saison.

West Ham a effectivement commencé avec quatre milieux de terrain centraux alors que Lucas Paqueta reste à l’écart et a semblé brutal en attaque pendant une grande partie du match, mais leur défense s’est au moins solidifiée après un début fragile et a limité les opportunités de Solanke après son premier match.

Joueur du match : Alphonse Areola

Mais il vaut mieux sauver deux buts que d’en créer un et Alphonse Areola était un géant entre les bâtons pour West Ham. Irréprochable pour le but de Solanke, il a ensuite repoussé Semenyo à deux reprises – se précipitant pour clôturer un face-à-face doré avant d’arrêter son tir bien frappé avec un superbe arrêt de réaction.

Et juste avant la mi-temps, il a enchaîné avec un autre arrêt réflexe qui a changé la donne, faisant basculer le tir dévié de Semenyo au-dessus de la barre transversale du bout des doigts.

Notes des joueurs

Jambon de l’Ouest : Areola 8, Johnson 7, Mavropanos 5, Zouma 5, Emerson 6, Alvarez 6, Phillips 6, Ward-Prowse 7, Soucek 6, Kudus 7, Bowen 6. Remplaçants : Ings 6, Cornet 6.

Bournemouth : Neto 6, Smith 7, Zabarnyi 6, Senesi 6, Kelly 6, Cook 5, Christie 8, Semenyo 7, Scott 6, Tavernier 6, Solanke 7. Remplaçants : Kerkez 6, Faivre 6, Sinisterra 6, Kluivert 7.

Faits saillants du match

2′ – BUT SOLANKE… REFUSÉ ? Solanke a le ballon dans les filets ! Phillips l’a rejoué à Zouma qui a ensuite renvoyé une balle sous-touchée au débutant. Phillips a mis le pied mais Solanke a bondi et a glissé son tir devant Areola, ça va sûrement être donné…

35′ – ÉNORME CHANCE : Cela DOIT entrer ! Christie a de nouveau fermé une mauvaise passe de West Ham et a nourri Solanke, qui l’a transmis à Semenyo sur la droite. C’était une occasion en or, mais Semenyo a mis trop de temps sur son tir, permettant à Areola de sprinter et de réaliser un superbe arrêt à pleine puissance pour maintenir le score à 1-0.

58′ – PEINE! Le VAR y jette un œil. C’est l’une des premières fois que Kudus entre par effraction dans la surface avec le ballon aux pieds et Lloyd Kelly avait toujours du mal à rattraper son retard avant de paraître entraîner le Ghanéen vers le bas. Moyes est furieux qu’il n’ait pas déjà été attribué… Mais il a été remis en revue ! Ce n’est vraiment pas loin d’une décision illusoire, Kelly était partout sur Kudus et loin du ballon.

60′ – BUT! WEST HAM 1-1 BOURNEMOUTH (WARD-PROWSE) : James Ward-Prowse ne commet pas beaucoup d’erreurs sur coup de pied arrêté et n’était pas sur le point d’en ajouter une autre. Il le claque en plein milieu sur le sol alors que Neto se jette à droite, le capitaine met presque le pied dessus mais est à quelques centimètres et tout est carré !

Statistiques clés

West Ham avait 86% de possession au cours des cinq dernières minutes de la première mi-temps alors qu’ils cherchaient à égaliser.

L’attente de Bournemouth pour une victoire continue ; ils ont goûté pour la dernière fois à la victoire en Premier League le lendemain de Noël.