Wellbrock seulement neuvième sur cinq kilomètres

2024-02-07 14:39:38

Florian Wellbrock a encore une fois raté une médaille en natation en eau libre aux Championnats du monde au Qatar. Mercredi, le natif de Magdebourg a terminé neuvième en tant que champion en titre sur cinq kilomètres après avoir terminé 29e sur deux fois la distance dimanche. « C’était mieux que les dix kilomètres, mais toujours pas bon. Ce n’était pas ce que nous avions prévu », a déclaré Wellbrock.

Avec son temps de 51:36,70 minutes, il a terminé à 7,40 secondes du vainqueur français Logan Fontaine. Son compatriote Marc-Antoine Olivier a décroché l’argent, tandis que l’Italien Domenico Acerenza a décroché le bronze. Wellbrock a également dû admettre sa défaite face à son coéquipier Oliver Klemet, qui a terminé huitième.

Wellbrock a établi un rythme énorme dans le premier tour et a ainsi égalisé le peloton des participants. Même après cela, il est toujours resté en tête et semblait tout garder sous contrôle. Cependant, les choses ont ralenti un peu, de sorte que le grand groupe a pu rattraper son retard et que 15 nageurs ont abordé le dernier kilomètre en huit secondes. Quand le rythme augmentait, il n’avait plus rien à ajouter.

Le natif de Brême avait déjà remporté neuf médailles en Coupe du monde en eau libre. Lors des derniers Championnats du monde au Japon, Wellbrock a même remporté les épreuves olympiques du dix et cinq kilomètres. Mais cette fois, la course de dix kilomètres ne s’est pas du tout déroulée comme prévu.

Dimanche, Wellbrock, de manière tout à fait surprenante, n’a pris que la 29ème place. Son état était toujours bon, a-t-il déclaré après avoir analysé son ralentissement sportif dans une eau fraîche aux températures d’environ 20 degrés. “Je dois dire que ce n’était pas une erreur formelle ou une erreur de préparation, j’ai juste dû rendre hommage aux conditions météorologiques”, a expliqué le champion olympique.

Leonie Beck perd également les deux titres

Dans la matinée, Leonie Beck, double championne du monde de Fukuoka, a également nagé bien loin d’une médaille à la 14e place. Elle était à 22,7 secondes de la gagnante néerlandaise Sharon van Rouwendaal, qui avait déjà remporté le titre du dix kilomètres ce week-end. L’argent est revenu à l’Australienne Chelsea Gubecka, tandis que la Brésilienne Ana Marcela Cunha a remporté le bronze. Jeannette Spiwoks (Essen/+29,4) termine juste derrière Beck à la 16ème place.

“Je suis assez déçu”, a déclaré Beck : “En fin de compte, j’ai tout essayé et j’ai tout donné, mais cela n’a pas fonctionné.” Selon Beck, la température de l’eau à 19,4 degrés n’était pas le problème cette fois-ci. L’eau était environ un degré plus froide que lors de sa course de dix kilomètres, « mais sur la moitié de la distance, tout allait bien. Bien sûr, j’ai eu froid après, mais ce n’était rien de tragique.

Samedi, Beck, qui vit et s’entraîne en Italie, n’a atteint la 20e place que sur dix kilomètres dans une eau à une température de 20,2 degrés. Pourtant, la originaire de Würzburg avait déjà décroché son billet olympique sur cette distance aux Championnats du monde l’année dernière, lorsqu’elle est devenue double championne du monde sur dix kilomètres et sur cinq kilomètres non olympiques à Fukuoka, au Japon.