Voici ce qu’il faut savoir sur la 23e journée de Bundesliga

Vous trouverez ici tout ce que vous devez savoir sur la 23e journée de Bundesliga : qui jouera contre qui et quand ? Quelle est la situation (du personnel), que disent les statistiques ? Après le coup de sifflet final, des rapports sur tous les matchs seront également publiés.

Bayer Leverkusen – 1. FSV Mayence 05 2:1 (1:1)

Le Bayer Leverkusen a prolongé sa séquence de victoires et établi un record. L’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso a remporté vendredi soir son match à domicile contre le FSV Mayence 05 2-1 (1-1) et est restée invaincue lors de son 33e match de compétition consécutif. Aucun club de Bundesliga n’avait jamais atteint un tel objectif auparavant. Les leaders du championnat ont temporairement élargi leur avance sur leurs poursuivants, le FC Bayern, à onze points. L’équipe munichoise affrontera le RB Leipzig samedi soir (18h30/Sky).

Le 1. Le FC Heidenheim a renforcé son image de nouveau venu effronté et a privé l’Union Berlin d’un record de club. Nikola Dovedan (3e minute) avec un but éclair et Jan-Niklas Beste (71e) avec un beau lob ont marqué samedi les buts d’Heidenheim pour porter le score à 2:2 (1:2) dans le stade de l’Alten Försterei. Grâce aux buts de Robin Gosens (44e) et d’Andras Schäfer (45e+2), le club de la capitale était déjà en route vers sa cinquième victoire consécutive à domicile – une série sans égal pour l’Union en Bundesliga.

Grâce au match nul, Heidenheim a conservé trois points d’avance sur les Iron Men et peut désormais envisager avec 28 points la dernière partie de la saison après dix matchs avec une seule défaite. L’Union reste coincée dans la moitié inférieure du tableau avec 25 points et ne peut pas encore se détendre dans la bataille pour la relégation.

Avec sa première victoire en deuxième partie de saison, le Borussia Mönchengladbach a gagné un peu de répit dans la bataille pour la relégation de la Bundesliga. L’équipe de l’entraîneur Gerardo Seoane a mis fin samedi à une séquence de six matchs sans victoire lors du match à domicile contre le VfL Bochum et a clairement gagné contre ses rivaux avec 5:2 (2:0).

Les buts devant 53 196 spectateurs au Borussia Park de Gladbach ont été inscrits par Nathan Ngoumou (28e minute), Julian Weigl (35e) sur penalty, Rocco Reitz (72e), Jordan Siebatcheu et Franck Honorat (90e+6e). Philipp Hofmann (75e) et Keven Schlotterbeck (88e) ont marqué pour Bochum et portent le score à 2:4.

Le Werder Brême ne peut pas gagner contre les nouveaux venus en Bundesliga. Après deux défaites contre le nouveau venu du 1. FC Heidenheim, la Ligue hanséatique n’a pas dépassé le match nul 1:1 (1:1) contre Darmstadt 98 samedi. Dans la première moitié de la saison, les Hessois se sont imposés 4-2 contre le Werder. Cependant, le tirage au sort n’a aidé aucune des deux équipes : Brême n’est pas dans la course possible aux places en Coupe d’Europe et l’équipe dernière de Darmstadt n’est pas dans la lutte pour rester dans le championnat.

Les invités se sont également rendu la vie difficile devant 41 500 spectateurs. Christoph Zimmermann (9e minute) a mis son équipe derrière avec un but contre son camp. Julian Justvan (33e) a au moins réussi à égaliser.

Le 1. Le FC Cologne a envoyé un petit signe de vie dans la bataille pour la relégation de la Bundesliga avec une surprenante victoire par points contre le prétendant à la Ligue des Champions, le VfB Stuttgart. Les invités de l’entraîneur Timo Schultz se sont battus samedi pour un match nul 1-1 (0-0) contre les Souabes. L’avance du VfB devant Enzo Millot (53e minute) a été rapidement égalisée par Eric Martel devant 54 500 spectateurs (62e).

Tableau 16. de Cologne ne s’est pas rapproché des places non relégables malgré ses gains de points. Les Souabes, clairement favoris, ont raté leur cinquième victoire consécutive, mais en tant que troisièmes du classement, ils ont encore une avance sur leurs poursuivants dans la lutte pour la qualification dans la catégorie reine.

Le FC Bayern Munich a remporté une heureuse victoire lors du premier match après avoir annoncé sa séparation avec l’entraîneur Thomas Tuchel. Les champions du record d’Allemagne ont remporté samedi soir le match phare de la Bundesliga contre le RB Leipzig 2-1 (0-0) grâce à un but de Harry Kane dans les arrêts de jeu. Il s’agit de la première victoire de Munich après trois défaites consécutives en compétition. Cela signifie que l’écart avec le leader du championnat, le Bayer Leverkusen, est toujours de huit points.

L’attaquant anglais Harry Kane (56e minute) a d’abord donné l’avantage au Bayern avant que Benjamin Sesko (70e) n’égalise pour Leipzig. Les Saxons restent cinquièmes du classement.

La crise à l’Eintracht Francfort s’est aggravée lors du duel avec l’ancien entraîneur Niko Kovac. Trois jours après avoir été éliminés de la Conference League, l’équipe de l’entraîneur Dino Toppmöller a sauvé un match nul 2-2 (1-2) contre le VfL Wolfsburg, mais les Hessois ont encore une fois raté le coup libérateur dont ils avaient tant besoin.

Philipp Max (14e) et Omar Marmoush (90e + 2) ont chacun égalisé pour le SGE après que Maxence Lacroix (2e) et Kevin Behrens (36e) aient mis à deux reprises les Wolves, impitoyablement efficaces, en tête – ils sont en retard sur les matchs de compétition du Main Six sans succès, des jours agités à venir. La pression augmente également sur Kovac, le VfL attend une victoire depuis huit matchs.

La tendance à la hausse du Borussia Dortmund en Bundesliga depuis la fin des vacances d’hiver a pris fin. Lors du match nul 2:3 (2:1) contre le TSG 1899 Hoffenheim, l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a subi un revers cuisant dans la lutte pour les places en Ligue des Champions. Les buts encaissés par Ihlas Bebou (2e minute) et Maximilian Beier (61e/64e) ont privé dimanche l’équipe classée quatrième de la possibilité d’étendre son avance sur ses poursuivants du RB Leipzig à quatre points.

Devant 81 365 spectateurs au Signal Iduna Park, Donyell Malen (21e minute) et Nico Schlotterbeck (25e) ont donné l’avantage au BVB. Les invités ont célébré leur premier succès après huit matches de compétition sans victoire et se sont hissés à la septième place.

Trois jours après son entrée fracassante en huitièmes de finale de Ligue Europa, le SC Fribourg a essuyé une défaite en Bundesliga. L’équipe dirigée par l’entraîneur Christian Streich s’est inclinée 1:2 (1:0) chez le FC Augsburg dimanche soir après avoir mené 1-0 à l’issue de la 23ème journée. Vincenzo Grifo (19e minute) a d’abord donné l’avantage aux visiteurs de Breisgau.

Le défenseur Felix Uduokhai (72e minute) et le remplaçant Arne Engels (81e) ont renversé la situation avec leurs buts pour le FCA, qui a couru avec énergie après la pause et a grimpé à la onzième place du classement avec sa première victoire à domicile de l’année.