Victoire lors du premier match compétitif de l’année

Le 18 février 2024 à 15h15, il était enfin temps pour l’AIK de participer à la saison de compétition de cette année. L’optimisme était dans l’air et le sentiment est que de nombreux supporters ont bénéficié d’un congé nécessaire du football – et ont ainsi pu digérer la saison de football précédente. Örebro SK représentait l’opposition lorsque les équipes devaient s’affronter au premier tour de la phase de groupes de la Coupe de Suède 2023/2024. Norra ståeplats s’est une fois de plus surpassée lorsqu’elle a concocté un digne tifo dédié à l’un de nos plus grands de tous les temps, Kurt “Kurre” Hamrin. Comme si ce n’était pas suffisant que notre dernier meilleur buteur nous ait quittés : les informations sur l’ancien joueur de l’AIK, Roland Grip, avaient également expiré juste la veille du match entre l’AIK et Örebro SK. Cela a été honoré par une minute de silence avant le coup d’envoi.

L’entraîneur-chef de l’AIK, Henning Berg, est venu au match avec un onze de départ composé de Kristoffer Nordfeldt – Mads Døhr Thychosen, Benjamin Tiedemann Hansen, Alexander Miloševic (K), Axel Björnström – Rui Modesto, Martin Ellingsen, Anton Salétros, Bersant Celina – Taha Ayari, Ioannis dénoyauté. Il convient de noter qu’Ellingsen a dû faire ses débuts en compétition sous le maillot noir et jaune dès le départ. L’AIK est également venue au match avec le stand de coupe annuel, qui cette année était un hommage à l’Allsvenskan et au 100e anniversaire qui aura lieu en 2024.

A 15h15, l’arbitre principal d’aujourd’hui, Adi Aganovici, a sifflé. Kalle Holmberg, de l’équipe visiteuse, s’est occupé du coup d’envoi et après plusieurs ballons hauts, l’AIK a réussi à récupérer le ballon et à le garder dans l’équipe. Le chant a résonné dans la Tele2 Arena et il était clair que les supporters étaient prêts pour la saison de compétition. À la troisième minute du match, Örebro obtenait le premier coup franc du match, qui se trouvait également dans une position relativement dangereuse à environ dix mètres de la surface de réparation de Nordfeldt. Mais tout cela finirait par tomber dans le sable, car l’ascenseur vers la surface de réparation pourrait facilement être supprimé par Milosevic & co. Saeid, de l’équipe à l’extérieur, a tenté un tir lointain peu de temps après, mais il a fini au-dessus de la cage de but de l’AIK. Örebro a commencé le match avec énergie et a remporté ses duels au milieu de terrain. À la septième minute du match, ils ont obtenu un autre coup franc à mi-chemin dans la moitié offensive du terrain. Le ballon a de nouveau été soulevé dans la surface de réparation de l’AIK, mais Nordfeldt possédait l’espace aérien et pouvait récupérer le ballon en toute sécurité. Dès la dixième minute du match, la belle entame de l’équipe visiteuse allait porter ses fruits. Axel Björnström est allé haut pour frapper l’aile gauche, ce qui a ouvert une belle surface pour l’équipe à l’extérieur. Un centre précis au sol parvenait à Kalle Holmberg, qui poussait élégamment le ballon dans le but. 0-1 au tableau d’affichage et la saison de compétition n’a pas commencé comme prévu.

L’AIK s’est réveillé après le but et à la 13e minute du match, le premier carton jaune du match est arrivé lorsque Backman de l’équipe à l’extérieur a renversé Taha Ayari juste à l’extérieur de la surface de réparation. Salétros s’est occupé du coup franc et l’a levé vers la partie la plus éloignée de la surface de réparation d’Örebro où se trouvait Modesto, cependant, la tête n’a pas obtenu de puissance appropriée et le gardien de l’équipe à l’extérieur n’a eu aucun problème à récupérer le ballon. L’équipe locale s’est un peu améliorée après qu’Örebro ait pris l’avantage et a pu jouer vers l’avant de manière astucieuse à plusieurs reprises. L’avantage du jeu porterait également ses fruits pour AIK. A la 19ème minute du match, Salétros retrouvait son compatriote chypriote Ioannis Pittas et c’était tout de suite serré. 1-1 dans le match. L’AIK n’a pas cassé le rythme après le but égalisateur et l’énergie des joueurs était complètement différente de celle observée dans les dix premières minutes. L’AIK recevrait le deuxième carton jaune du match à la 22e minute du match lorsque Salétros a abattu un joueur extérieur au milieu de terrain. Après une bonne période de l’équipe locale, Örebro se réveillerait à nouveau et pourrait réussir trois corner pendant une période raccourcie, mais les tentatives ne dérangeraient pas de manière significative l’équipe locale car elle défendait bien.

Hormis les buts, ni l’AIK ni Örebro n’auraient réussi à éliminer le moindre danger lorsque le chronomètre du match commençait à approcher les 30. La netteté des passes décisives n’était pas tout à fait au rendez-vous pour aucune des deux équipes et les défenses respectives étaient le plus souvent capables de rassemblez les tentatives d’attaque – puis roulez autour de celle au sein de l’équipe. D’un autre côté, ce serait l’équipe à l’extérieur qui possédait une grande partie de la possession du ballon jusqu’à présent dans le match, car elle faisait bien rouler le ballon au sein de l’équipe avec diverses combinaisons de jeux. À la 34e minute du match, il semblait qu’Örebro allait réussir à se frayer un chemin face à un Holmberg indépendant, mais Tiedemann Hansen a réussi à prolonger une jambe salvatrice et à parer la tentative.

A la 35ème minute du match, le prochain carton arrivait, cette fois il était dédié au buteur du jour de l’AIK – Pittas. Peu de temps après, la carte suivante arriva. Kyriakos Stamatopoulos, membre de l’équipe dirigeante de l’AIK, a reçu un carton jaune après avoir prononcé quelques mots judicieusement choisis à l’adresse de l’équipe arbitrale. C’était un peu plus grincheux sur le terrain maintenant qu’avant et on pouvait dire que l’équipe locale était de plus en plus frustrée. À la 41e minute du match, l’AIK aurait une autre opportunité lorsque le défenseur de l’équipe à l’extérieur se feindrait. Pittas avait un chemin ouvert jusqu’à l’arrivée avec Celina courant à ses côtés. Un but apparemment donné – mais flou signifiait que la passe de Pitta s’est retrouvée trop loin de Celina, qui n’a pas pu rattraper son retard et le gardien de l’équipe à l’extérieur a finalement pu tendre le bout des doigts et récupérer le ballon. L’AIK était maintenant en mouvement et peu de temps après, la situation suivante se produirait lorsque la nouvelle acquisition Ellingsen tirait fort au but – le ballon était cependant couvert par les défenseurs d’Örebro et le ballon s’écoulait pour un corner inutile. Örebro a commencé à se montrer vraiment négligent lors de la phase de préparation et a proposé à plusieurs reprises des situations dangereuses à l’équipe locale. Juste avant la pause, Celina lui a envoyé le ballon à l’extérieur de la surface de réparation et a obtenu une bonne position de tir. La finition, en revanche, laissait plus à désirer car elle n’avait ni la précision ni la puissance nécessaires pour se frayer un chemin dans le ballon. dos du filet. Après une minute de temps additionnel, l’arbitre a gâché la première mi-temps et l’AIK est entré à la pause avec un score égal.

A 16h17, Adi Aganovici a donné le coup d’envoi de la seconde mi-temps. Salétros s’est occupé du coup d’envoi et l’AIK s’est levé loin contre les joueurs de l’AIK qui avançaient. Cependant, le ballon a été récupéré par l’équipe visiteuse, qui a effectué une tentative d’attaque infructueuse. À la 47e minute du match, l’AIK a obtenu un corner qui s’est avéré semi-dangereux puisque le ballon s’est dirigé vers Modesto, qui se trouvait dans la partie la plus éloignée de la surface de réparation. Un tir puissant des Portugais semblait pouvoir se frayer un chemin dans le but, mais un joueur d’Örebro en couverture a veillé à ce que le ballon passe au-delà de la ligne courte et l’équipe locale a obtenu un autre corner. Même celui-ci serait semi-dangereux lorsque Salétros obtenait un joli service qui atterrissait sur le front de Milosevic – la puissance, cependant, n’était pas tout à fait là et Påhlsson dans le but à l’extérieur était capable de coller le ballon sans aucun problème. À la 51e minute du match, le premier changement de la journée surviendrait pour l’équipe visiteuse. Valgeir Valgeirsson a dû céder la place au numéro 3 d’Örebro, Oskar Käck. Il y avait une agressivité complètement différente chez l’AIK en seconde période et on pouvait souvent récupérer le ballon grâce à un jeu de pressing haut et chronométré. À la 55e minute du match, Pittas était tout près de marquer le premier but, mais il lui fallait à peine un décimètre pour atteindre le centre bien mesuré de Modesto. À la 60e minute du match, Nordfeldt devait recevoir un carton jaune après que l’arbitre ait estimé que le gardien de l’AIK avait mis trop de temps. À ce propos, l’équipe visiteuse a effectué son deuxième changement de la soirée, Victor Backman est sorti et Adam Bark est entré à la place.

Peu de temps après, la situation suivante se présenta pour AIK. Modesto s’est avancé sur l’aile droite et a servi un ballon bas à Celina qui s’est précipitée hors de la surface de réparation de l’équipe visiteuse, mais la finition était trop haute et le gardien d’Örebro n’a pas eu à faire d’effort significatif. Une minute plus tard, la situation dangereuse suivante survint. Modesto a encore une fois effectué une bonne course sur l’aile droite et a transmis le ballon à Pittas dans la surface de réparation – cette fois, le gardien de l’équipe à l’extérieur a dû faire un peu plus d’efforts – mais il s’est contenté d’attraper en toute sécurité la tentative de tête qui s’est terminée dans ses bras. L’équipe locale a connu une meilleure période du match et a pu progresser sur le terrain à plusieurs reprises. Mais une combinaison de passes bâclées et de prises de décisions douteuses à des moments cruciaux signifiait que le tableau d’affichage indiquait toujours 1-1. Örebro a un peu joué son jeu et a parfois réussi à posséder la possession, ainsi qu’à se retrouver dans des situations semi-dangereuses. À la 70e minute du match, ils obtenaient un tir au but après que le jeu de Nordfeldt se soit retrouvé en possession d’Örebro. Le tir, en revanche, serait facile à gérer pour le gardien de l’AIK et le ballon pourrait à nouveau être récupéré au sein de l’équipe.

À la 74e minute du match, le but principal viendrait pour l’AIK. Une courte remise en jeu a été effectuée par Celina qui a élégamment envoyé le ballon à Ayari qui a couru dans la partie droite de la surface de réparation. Cette fois, la présence d’esprit était là et a déclaré qu’Ayari a trouvé son chemin vers Modesto qui a poussé – et le ballon a trouvé le chemin des filets derrière Påhlsson . 2-1 à AIK après une mi-temps nettement meilleure que la première. Peu de temps après le but, Örebro a profité de sa dernière opportunité de remplacement en effectuant un double remplacement. Elias Barsoum et Mohammed Khalid Saeid sont sortis. À leur place sont venus Hamse Shagaxle et Niclas Bergmark.

Après le but principal, c’était au tour de l’équipe à l’extérieur de posséder une grande partie de la possession, l’AIK, en revanche, a bien défendu et a parfois pu accéder à la moitié offensive du terrain en étant rapide dans ses contre-attaques. Le résultat fut cependant 2-1. Alors que le chronomètre du match indiquait 83 heures, Henning Berg effectuait son premier remplacement de la journée alors que Taha Ayari quittait le terrain et qu’Omar Faraj entra à sa place. À la 85e minute du match, une situation formidable se présenterait pour Faraj, nouvellement remplacé. Après s’être libéré au milieu du terrain et avoir servi le ballon en profondeur, il a pu avancer vers le but, une belle finition signifiait qu’il était seul avec le gardien de but, mais une bonne intervention de Påhlsson signifiait qu’Örebro était toujours dans le match. Il faisait très chaud sur le terrain et à la 87e minute le prochain carton arrivait, cette fois c’était Martin Ellingsen qui devait recevoir le carton jaune. L’équipe à l’extérieur a poussé pour égaliser, mais jusqu’à présent, cela ne signifiait rien de plus que la capacité de l’AIK à sortir le ballon de sa propre surface de réparation. À la 91e minute du match, le prochain changement est intervenu pour l’AIK. Le Norvégien Martin Ellingsen est sorti et Abdihakim Ali est entré à sa place. Le quatrième arbitre a indiqué à propos du changement qu’il restait 5 minutes au match.

Peu de temps après, l’AIK a obtenu un penalty après que Faraj ait appuyé haut, ce qui lui a valu d’être dégagé avec le gardien de but. Påhlsson, de l’équipe à l’extérieur, a clairement démoli Faraj susmentionné et a reçu simultanément un carton jaune. Faraj a pris le rôle principal et est intervenu au point de penalty. Aucune hésitation n’a été montrée et il a clairement poussé le ballon dans le filet. 3-1 au tableau d’affichage et on avait le sentiment qu’on pouvait enfin souffler un peu. À la 95e minute du match, l’AIK a effectué deux remplacements. Anton Salétros et le buteur Rui Modesto sont sortis, Erik Ring et Lamine Fanne sont entrés à leur place. Peu de temps après le remplacement, l’arbitre a levé les bras en l’air et a fait sauter le match. Trois points incroyablement importants récoltés pour notre cher AIK dans la course au titre en Coupe de Suède.