Victoire du Stade français dans le Clasico : Léo Barré, auteur d’un doublé, a été un des grands artisans de la victoire contre le Stade toulousain

Léo Barré, auteur d’un doublé, a été l’un des principaux artisans de la victoire du Stade français dans le “Clasico” contre le Stade toulousain (27-12). En revanche, Santiago Chocobares a coûté cher à Toulouse…

Les points positifs :

L’arrière du Stade français s’est distingué en mondovision. Il a pris confiance dès la première minute de la rencontre avec un petit par-dessus pour lui-même, qu’il a récupéré et qui a mis son équipe dans l’avancée. C’est lui qui a inscrit le premier essai du match. Après un bon travail de Lester Etien, il a réalisé un magnifique raffut pommette pour déposer Mathis Lebel (7e). Il a continué de se mettre en évidence, en s’invitant à hauteur, à l’intérieur de Brad Weber après une mêlée. Il a déposé deux joueurs avant de se faire reprendre (23e).

Et que dire de son deuxième essai ! Après une action pleine de roublardise de Rory Kockott, c’est encore lui qui est venu se proposer, a feinté la passe entre deux Toulousains et a lâché Thomas Ramos pour aplatir (72e). Mais il s’est aussi mis en valeur défensivement. Il a très bien coupé les extérieurs à deux reprises alors que Toulouse poussait pour marquer et n’a donc pas pu écarter. Bref, un match de très haut niveau !

59% de possession pour Toulouse, cela signifie que le Stade français a beaucoup défendu. Et la défense, Mathieu Hirigoyen adore ça. Le casque rouge du Stade français a été très actif dans cette rencontre, avec un total de 24 plaquages réussis, contre cinq ratés. S’il a pu manquer de puissance balle en main pour un numéro huit, en témoigne sa charge où il s’est fait repousser par Antony Jelonch, en défense, le sécateur basque a été une fois de plus précieux pour les Soldats roses.

Le pilier a livré des performances décevantes depuis son retour de la Coupe du monde, mais à Paris, le gaucher a retrouvé de la mobilité. En tout, il aura touché 17 ballons! Un nombre énorme pour un pilier. Et il a su quoi faire avec la balle dans les mains : 35 mètres parcourus, un franchissement et quatre défenseurs battus. Un Baille des grands jours !

Les points négatifs :

À l’inverse de sa belle prestation contre Clermont, le centre argentin n’a pas brillé à Paris. Coupable d’une percussion sans ballon sur Jeremy Ward, Santiago Chocobares a annihilé malgré lui le premier essai toulousain. En deuxième période, le Puma a commis un en-avant amenant quelques phases de jeu plus tard la pénalité du 13-0 pour Segonds. Enfin, l’Argentin a ouvert la porte pour la percée de Jeremy Ward, à l’origine du deuxième essai parisien.

Lire aussi  Ceintures de champion - Ouverture du club d'arts martiaux : Préparez-vous à réveiller le champion qui sommeille en vous avec un entraînement de classe mondiale !

Le demi de mêlée toulousain n’a pas franchement rayonné dans la capitale. Préféré à Antoine Dupont juste avant le début de la Champions Cup, le Gersois de naissance a souvent manqué de maîtrise en première période, à l’image de l’un de ses derniers ballons dans les cinq mètres parisiens.

Le deuxième ligne parisien s’est fait voler son premier ballon après une grosse séquence. Il a tiré deux fois le casque de Thibaud Flament. La première est passée mais la deuxième a été réprimandée par Tual Trainini qui a offert une penaltouche aux Toulousains. Baptiste Pesenti aurait pu adresser une meilleure passe pour Jeremy Ward qui s’envolait vers l’en-but. Fidèle à son registre de combattant, Pesenti n’a malgré tout pas livré son meilleur match en carrière.
#Top #baromètre #Stade #français #Toulouse #Léo #Barré #intenable #Santiago #Chocobares #faute