Victoire du FC dans le duel en sous-sol : Selke tire sur Cologne devant Darmstadt

2023-12-02 00:41:52

Au : 1er décembre 2023 22h41

Le 1. FC Cologne a quitté la dernière place de la Bundesliga grâce à une victoire 1-0 contre son rival du sous-sol Darmstadt 98 et a même battu les Lilies vendredi soir (1er décembre 2023) grâce à la meilleure différence de buts.

Dans l’ensemble, ce fut un match difficile. Même au premier tour entre l’équipe classée dernière et l’équipe classée quatrième, on pouvait voir que les deux équipes avaient extrêmement peur de commettre des erreurs. La priorité était d’éviter les risques, il y avait parfois beaucoup d’étouffements et de cris, un festival de mauvaises passes et des fautes trop dures comme celles de Florian Kainz contre Marvin Mehlem (18e) dominaient les débats. D’après le classement du tableau, il n’y a eu pratiquement aucun progrès.

L’équipe de Darmstadt a au moins essayé plusieurs fois à distance, mais Marvin Schwäbe dans le but du FC n’a pas eu à intervenir. Les statistiques à la pause étaient une honte totale : les deux équipes n’avaient pas tiré un seul (!) tir sur le but adverse pendant les 45 premières minutes.

Baumgart effectue un double changement à la pause

Ce que l’entraîneur de Cologne, Steffen Baumgart, pensait de la performance de son équipe ressortait clairement de sa réaction à la mi-temps : Kainz et Luca Kilian ont terminé leur travail tôt, mais les choses ne se sont pas beaucoup améliorées au début avec Luca Waldschmidt et Max Finkgräge.

Au moins les deux gardiens étaient autorisés à fournir une preuve de travail. Schwäbe a sauvé sans effort un tir de Tim Skarke à la 48e minute, qui a également raté une autre occasion à la 55e minute avec un tir dans le coin droit.

Des chaussures d’abord fortes, puis impuissantes

Les choses se sont compliquées pour Marcel Schuhen de l’autre côté. Mais avec un réflexe élégant, le gardien de Darmstadt a paré une frappe brutale de Dejan Ljubicic à la 57e minute. Trois minutes plus tard, Schuhen était impuissant : après un corner, la tentative de Lilien de dégager le ballon échouait colossalement et atterrissait directement au deuxième poteau pour Davie Selke, qui marquait à bout portant pour prendre l’avantage 1-0.

Après cela, l’arbitre assistant vidéo est devenu de plus en plus au centre de l’attention. Lorsque Waldschmidt aurait porté le score à 2-0 pour Cologne à la 66e minute, le veto est venu de la cave de Cologne car le passeur Linton Maina était auparavant hors-jeu.

Penalty repris pour Darmstadt

Six minutes plus tard, une nouvelle alarme retentit sur le terrain et sur le terrain. Patrick Ittrich a accordé un penalty à la main pour Darmstadt après un tir de Fabian Nürnberger, mais le VAR a rappelé. Ittrich a ensuite regardé à nouveau la scène sur l’écran vidéo et a repris le penalty : bien que Timo Hübers ait clairement bloqué le ballon avec son coude, il avait croisé les bras derrière son dos et les avait tenus directement contre son corps – la correction de la décision a été absolument justifiable.

En conséquence, l’équipe de Darmstadt a fait de son mieux pour égaliser, mais la défense du FC, qui était absolument prête pour la première division ce soir-là, n’a presque rien permis. Cologne aurait pu s’épargner le stress jusqu’au temps additionnel, mais Waldschmidt (89e) et Finkgräfe (90e + 3) ont raté deux belles occasions de porter le score à 2-0.