Verstappen remporte la 1ère course sprint de la saison en F1

2024-04-20 08:12:01

SHANGHAI (AP) – Max Verstappen a poursuivi sa domination en Formule 1 samedi, remportant la première course de sprint de la saison – la préparation du Grand Prix de Chine à part entière dimanche.

Le Néerlandais a dépassé Lewis Hamilton de Mercedes au neuvième des 19 tours et a augmenté son avance pour s’imposer avec 13 secondes d’avance sur le Britannique. Le Mexicain Sergio Pérez, coéquipier de Vestappen chez Red Bull, a terminé troisième et le Monégasque Charles Leclerc, de Ferrari, a terminé quatrième.

“Les premiers tours ont été mouvementés”, a déclaré Verstappen. “Dès que j’ai pris la tête, la voiture s’est plutôt bien comportée.”

C’était sa huitième victoire dans un sprint de Formule 1.

Verstappen est triple champion en titre de Formule 1 et semble presque invincible dans tous les formats.

Il compte désormais 85 points, pour mener le championnat des pilotes. Pérez est deuxième avec 70, suivi de Leclerc avec 64 et de l’Espagnol Carlos Sáinz, de Ferrari, avec 59.

La deuxième place était un prix de consolation pour Hamilton. Le septuple champion n’a pas joué un rôle ces dernières saisons. Sa dernière victoire en Grand Prix remonte à 2021 en Arabie Saoudite lors de l’avant-dernière course de la saison.

“J’ai oublié ce que ça faisait d’être en avance”, a déclaré Hamilton. «Je me suis senti bien pendant le peu de temps que j’ai eu. “J’étais reconnaissant pour le moment.”

Verstappen est le favori pour remporter dimanche le Grand Prix de Chine, la cinquième course de la saison. Il a remporté trois des quatre premiers Grands Prix et 22 des 26 derniers.

Il y a six courses de sprint de Formule 1 cette saison. Ils représentent environ un tiers de la distance d’une course complète. Huit points sont attribués au vainqueur, sept au deuxième, six au troisième, et ainsi de suite.

La course de samedi s’est déroulée sur une piste sèche, contrairement aux conditions humides et glissantes de la séance de qualification de vendredi.