Une victoire fatale face au Qatar Club. Al-Sadd est champion de l’Emir Cup pour la 19ème fois de son histoire.

Le Club Al-Sadd a été sacré champion de la Coupe Emir, après sa victoire hier, vendredi, sur le Club du Qatar, 1-0, lors du match qui s’est déroulé au stade Education City, lors du match final de la 52e édition du tournoi, à la présence de l’émir du pays, Cheikh Tamim bin Hamad Al Thani.

Al-Sadd doit sa victoire à son joueur colombien, Matias Uribe, qui a marqué le seul but du match, deux minutes avant la fin de la deuxième prolongation à la 118e minute, offrant le titre à son équipe malgré le déficit numérique dans les rangs. après que son coéquipier Akram Afif ait été expulsé avec un carton rouge à la 109e minute.

Al Sadd a porté son total de titres de la Coupe Emir à 19, s’éloignant de son plus proche concurrent, Al Arabi, qui compte neuf titres, dans le palmarès des champions, confirmant ainsi son contrôle sur le tournoi, qui a atteint son dernier match à 29 reprises.

Il est à noter que lors des 51 éditions précédentes, seules huit équipes ont remporté le titre, la première étant Al-Ahly, qui a battu Al-Rayyan lors de la première édition avec un score de (6-1), soit le score le plus élevé. dans le match final jusqu’à présent, et ce nombre est toujours d’actualité au cours des dernières années, et Al-Arabi détient le titre de la dernière édition en battant Al Sadd 3-0.

Le dernier sacre de Bounedjah

Les deux équipes sont entrées dans le match sans présentations et ont sauté le classique test du pouls, selon une initiative d’Al Sadd, qui a menacé le but du gardien Satih Abbasi après moins de cinq minutes, lorsque l’Équatorien Gonzalo Plata a pénétré et a tiré un ballon puissant qui a été bloqué par le gardien, avant que l’Algérien Bagdad Bounedjah ne décoche un tir rampant qui passe à côté du poteau à la 7e minute.

Bounedjah a déclaré, dans des déclarations après la fin du match final, que « les moments de la victoire du titre ne peuvent être décrits ».

Bounedjah, qui portait le brassard de capitaine lors du match, a félicité ses camarades, le staff technique et la direction du club d’Al Sadd pour cet exploit et le championnat, qui s’ajoutera au bilan et à la trésorerie du club après son absence depuis qu’il Il l’a réalisé pour la dernière fois au stade Al Thumama lors de l’édition 2021 aux dépens d’Al Rayyan.

Il a exprimé sa joie de ce couronnement, car c’était son dernier sous le maillot d’Al Sadd, après avoir annoncé son départ il y a une semaine après 9 saisons passées avec le club, soulignant qu’Al Sadd méritait très bien de gagner dans une saison au cours de laquelle l’équipe a tout donné, comme en témoignent les chiffres qu’elle a produits tout au long de ce parcours.

Déroulement du match

Le Qatar Club a répondu avec force à la récente attaque d’Al Sadd et a failli ouvrir le score lorsque l’Ivoirien Yohan Boly a tiré un ballon puissant qui a été bloqué par le gardien Mishal Barshim, et qui est tombé devant le Brésilien Bruno Tabata, qui a voulu le renvoyer au but, mais il est passé au-dessus de la barre transversale juste après la 9e minute.

Al-Sadd a de nouveau créé le danger, grâce au centre du Brésilien Paulo Otavio, que Bagdad Bounedjah a dirigé de la tête au-dessus de la barre transversale à la 12e minute, avant que l’occasion ne se présente d’ouvrir le score lorsque le Colombien Matias Uribe a tiré un ballon puissant qui a été bloqué par le gardien Sati’ Abbasi et a atteint Akram Afif, qui l’a transformé en but en passant à côté d’Al-Qaim à la 15e minute.

La balance a lentement penché à l’avantage du Club Al-Sadd, qui a imposé le contrôle du cours des événements, continuant d’atteindre le but du Club Qatar, Akram Afif a failli marquer lorsqu’il a tiré un ballon puissant depuis la périphérie de la surface de réparation. passé à côté du poteau à la 25ème minute, avant que le même joueur ne recommence à tirer. Le gardien est intervenu et a dégagé le ballon à la 31ème minute, tandis que Bounedjah n’a pas capté le centre de Mohamed Waad devant le but à la 34ème minute.

Il aurait été préférable que Youssef Abdel Razzaq marque lorsque la passe d’Akram Afif l’a atteint à l’intérieur de la surface, mais il ne s’est pas bien comporté à quelques mètres du but à la 38e minute.

Le Qatar Club a retrouvé son efficacité offensive en fin de première mi-temps, avec Abdullah Al-Ahraq tirant un ballon puissant qui a été dégagé par le gardien à la 44e minute, tandis que Johan Boly était sur le point d’ouvrir le score lorsqu’il a reçu le centre d’Abdullah Al-Ahraq, et l’a tiré avec puissance, mais Mishal Barshim l’a dégagé de la ligne de but à la 44e minute, mettant ainsi fin au match. La première mi-temps s’est soldée par un match nul et vierge.

Deuxième mi-temps

Al Sadd a débuté la seconde période de manière idéale, imposant un net avantage par la possession et une forte pression à son adversaire, qui s’est retrouvé contraint de se replier en retrait, sans que cela n’empêche Al Sadd de menacer le gardien Satee Abbasi par la tête de Youssef Abdel Razzaq. qui est passé au-dessus de la barre transversale à la 48e minute, puis le tir de Gonzalo Plata a dépassé le poteau à la 55e minute.

L’occasion la plus dangereuse du match est venue pour Al-Sadd quand Akram Afif a pénétré, dépassé plus d’un défenseur et a tiré un ballon puissant qui a rebondi sur le poteau, revenant à Bagdad Bounedjah, qui l’a tiré à nouveau et il a rebondi sur la barre transversale. À la 65e minute, le Qatar Club a rapidement répondu par une contre-attaque qui s’est terminée par un tir puissant d’Al-Ahraq, qui a été bloqué par le gardien de but, Barshim a tiré un corner, et Tabta a pris le corner sur la tête de Bouli, alors Mashal Barshim est revenu sur le sien. brillant et a bloqué le ballon depuis la ligne de but.

Dans les dernières minutes, Al Sadd a exercé une pression énorme sur le but du Qatar Club, et Gonzalo Plata a failli marquer après qu’un tir puissant ait été bloqué par le gardien de but à la 79e minute, tandis que le poteau a répondu au tir de Matias Uribe à la 83e minute.

Cible mortelle

Les dernières minutes se sont écoulées en vain et n’ont apporté aucune nouveauté au score, le temps réglementaire s’est donc terminé par un match nul et vierge et les deux équipes ont eu recours à la prolongation.

Al Sadd a conservé son avantage pendant la prolongation, alors qu’Akram Afif a tiré un ballon puissant qui a dépassé le poteau à la 98e minute, avant que Gonzalo Plata ne tente un autre tir au-dessus de la barre transversale à la 103e minute.

Le début de la deuxième mi-temps supplémentaire a été marqué par une pénurie numérique dans les rangs d’Al Sadd après l’expulsion d’Akram Afif avec un carton rouge, après être revenu à la technologie de l’arbitre assistant vidéo (VAR) suite à une intervention brutale contre le Brésilien Bruno Tabata à la 109e minute.

Malgré le déficit numérique, Al-Sadd a réussi à marquer le précieux but de la victoire grâce au Colombien Matías Uribe, qui a profité de la passe du remplaçant Pedro Miguel et l’a transformé dans les filets à la 118e minute, sans que le Qatar Club puisse ajuster le score à la 118e minute. les minutes restantes, le match s’est donc terminé par une victoire d’Al-Sadd, qui a remporté son 19e titre dans son histoire.