Une seule fois sera-t-il serré (quotidien Junge Welt)

Alessandro Trovati/AP/dpa

Seulement je suis meilleur que moi : Mikaela Shiffrin à la chasse aux records (19.3.2023)

Les finales de la Coupe du monde des skieurs alpins ont eu lieu la semaine dernière. Le cadre était Soldeu en Andorre. Les petits États ont quelque chose à signaler en ski alpin, le Liechtenstein a même eu des vainqueurs de la Coupe du monde avec les frères Andreas et Hanni Wenzel.

La tension lors de la finale de la Coupe du monde de cette année était limitée. Au classement général de la Coupe du monde, les vainqueurs de l’an dernier, le Suisse Marco Odermatt et l’Américaine Mikaela Shiffrin, avaient déjà assuré à l’avance la défense de leur titre. L’avance de Shiffrin sur la deuxième, la Slovaque Petra Vlhova, était d’environ 1 000 points.

Afin d’offrir encore quelque chose au monde du ski, les deux se sont lancés dans une chasse aux records. Avec sa victoire en slalom géant à Soldeu samedi, Odermatt a franchi la barre des 2 000 points et, avec 2 042, a réalisé plus que n’importe quel vainqueur de la Coupe du monde masculine jusqu’à présent. Pourtant, il ne pouvait pas s’approcher de Shiffrin. Avec 2 206 points, elle a dépassé de deux points son précédent record de la saison 2018/19. Les 2 414 points de la Slovène Tina Maze de la saison 2012/13 restent inégalés.

Aussi en matière de victoires dans les courses individuelles, Odermatt et Shiffrin n’ont pas été avares de records. Avec 13 victoires cette saison, Odermatt partage désormais le record masculin avec les légendes du ski Ingemar Stenmark (Suède), Hermann Maier et Marcel Hirscher (tous deux autrichiens). Shiffrin a gagné 14 fois cette année, mais ce n’est toujours pas un record pour les femmes, son propre record est de 17 victoires de la saison 2018/19. Depuis la finale de la Coupe du monde, au cours de laquelle elle a remporté le dernier slalom géant dimanche, elle est la seule leader avec 21 victoires en slalom géant en Coupe du monde et 138 places sur le podium.

Bien sûr, Shiffrin a battu le record le plus important avant la finale de la Coupe du monde. Ironiquement, à Åre, en Suède, le 11 mars, elle a célébré sa 87e victoire dans une course de Coupe du monde, pulvérisant le record de plus de 30 ans d’Ingemar Stenmark. Avec son succès en slalom géant à Soldeu, elle compte désormais 88 victoires. Ce n’est que sur les podiums que son Stenmark est toujours en tête avec 155.

Six des huit classements spéciaux de la Coupe du monde avaient également déjà été attribués avant la finale à Soldeu. Chez les hommes, Marco Odermatt a remporté les petits globes de cristal en slalom géant et en super-G, tandis que le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde a dominé la descente. Le duel norvégien en slalom était palpitant. Lors de la toute dernière course de la saison, le jeune Lucas Braathen s’est imposé face au vétéran Henrik Kristoffersen.

Shiffrin avait empoché les balles dans le slalom et le slalom géant pour les femmes, et l’Italienne Sofia Goggia avait tout mis en évidence dans la descente. Il n’y a qu’en Super-G que c’était serré, pas moins de cinq coureurs avaient encore la chance de décrocher un cristal. La Suisse Lara Gut-Behrami a remporté la course, dépassant l’Italienne Elena Curtoni avec sa victoire.

Pour l’Association allemande de ski (DSV), les courses de Soldeu se sont bien terminées après une saison mitigée. Les coureurs de vitesse Romed Baumann (WSV Kiefersfelden) et Andreas Sander (SG Ennepetal) ont terminé deuxième et troisième sur le podium de la descente masculine cet hiver. Dans le slalom féminin, Jessica Hilzinger (SC Oberstdorf) a réalisé son meilleur classement en Coupe du monde avec une sixième place. Elle ne s’est qualifiée que de justesse pour la finale de la Coupe du monde, dans laquelle les 25 premières du classement individuel sont autorisées à concourir. Pour Lena Dürr, figure de proue de DSV en Alpine cette saison, il ne restait plus que 14e place et au classement du slalom, elle terminait tout de même quatrième. Elle est montée quatre fois sur le podium, lors du deuxième slalom de Spindleruv Mlyn, c’était même suffisant pour la victoire. Elle a également remporté la médaille de bronze aux championnats du monde de Courchevel/Méribel.

Il y a de fortes chances que les records établis par Odermatt et Shiffrin durent éternellement. Le ski alpin traverse une crise profonde, son avenir est tout sauf assuré. Huit des neuf premières courses de la saison ont dû être annulées cette année en raison de la météo, de nombreuses associations nationales, dont la DSV, sont en corps à corps avec l’association internationale de ski FIS et son président Johan Eliasch, et le pilote de vitesse autrichien Julian présenté aux Championnats du monde de ski alpin à Courchevel/Méribel Schütter a envoyé une lettre ouverte à la FIS exigeant des pas décisifs vers la durabilité. La signataire la plus en vue de la lettre : la détentrice du record Mikaela Shiffrin.