Une décennie de labeur: les Springboks n’ont pas eu la tâche facile en Argentine dans le championnat de rugby

Cela fait une décennie depuis l’inclusion de l’Argentine dans le championnat de rugby et celle qui a vu les Springboks se lancer dans plusieurs voyages périlleux en Amérique du Sud.

Bien que le record de victoires semble toujours sain, le tableau aurait facilement pu être radicalement différent.

Sport24 descend dans le passé.

2012 : Pumas 16-16 Springboks, Mendoza

Avec un pack léger sur l’expérience – un total de 130 sélections – les Boks ont eu la chance de repartir avec un match nul qui ressemblait essentiellement à une défaite.

Un manque général de physique en défense s’est avéré un problème majeur alors que les Argentins ont pris une avance de 10-0 après seulement 17 minutes, laissant une équipe visiteuse apathique sur la grille.

Même le retour attendu en seconde période ne s’est pas matérialisé car les troupes de Heyneke Meyer manquaient de précision.

En fait, même leur tentative de revenir en lice a été tout simplement chanceuse, Frans Steyn passant d’une charge à la baisse qui ressemblait plus à un effort pour protéger son visage de près.

Il y avait une opportunité pour un Morne Steyn de mauvaise couleur d’aller chercher un penalty potentiellement gagnant, qui n’a pas été pris, à six minutes de la fin, mais cela aurait prouvé une injustice.

Le sentiment qui prévalait était qu’une équipe de Pumas plus avisée – ce n’était après tout que leur deuxième sortie de championnat de rugby de l’histoire – serait rentré confortablement à la maison.

2013 : Pumas 17-22 Springboks, Mendoza

Le centre des Springboks d'Afrique du Sud Frans Steyn (L) rugueux

Une semaine après avoir martelé les Sud-Américains 73-13 au FNB Stadium, les Springboks ont retrouvé une semaine c’est long au rugby.

Comme l’année précédente, les Sud-Africains semblaient totalement déconnectés.

Les Pumas étaient sur le tableau moins de deux minutes après que Ruan Pienaar a été pris en possession du ballon et que Bjorn Basson a évoqué l’un des tacles de couverture les plus faibles depuis des lustres sur l’essai de Juan-Manuel Leguizamon.

Étrangement, les Boks sont de nouveau restés en lice grâce à un essai bizarre et immérité, Basson arrondissant après que les deux équipes aient perdu la possession dans la préparation.

Marcelo Bosch a ensuite exploité à nouveau de terribles tacles pour donner l’avantage aux Pumas, mais en seconde période les Boks ont eu un pivot à Morne Steyn qui, contrairement à 2012, était en chanson.

L’Afrique du Sud a trouvé un peu de puissance dans son jeu lorsque les hôtes ont perdu leur sang-froid et ont concédé trois pénalités à Dead-Eye Dick.

2014 : Pumas 31-33 Springboks, Salta

Ce n’était pas exactement un effort du Bomb Squad, mais les Boks étaient certainement redevables au banc pour cette évasion.

Marcell Coetzee, Steyn et Adriaan Strauss ont été immenses en ajoutant l’énergie indispensable à un effort en berne qui était devenu la marque de fabrique du jeu de l’équipe dans le pays.

Bien qu’ils aient mené à la mi-temps grâce à un essai de revirement désordonné pour Bryan Habana, les Boks ont été pris au dépourvu par une combinaison Pumas qui n’avait pas l’intention d’être attritionnelle.

Au lieu de cela, ils ont superbement varié leur jeu, aidés indéniablement par le fait qu’ils ont étouffé les Sud-Africains au moment de la mêlée.

À 28-16 ans, ils auraient dû l’avoir dans le sac.

Mais les Boks ont fait preuve d’une résilience familière alors qu’un Coetzee irrépressible et Cornal Hendricks ont marqué dans le dernier quart avant que Steyn ne scelle l’accord avec une pénalité de pression.

2016 : Pumas 26-24 Springboks, Salta

Ce fut le moment où le règne malheureux d’Allister Coetzee devint incontrôlable.

Les Springboks n’étaient nulle part en première mi-temps, apparemment gênés par la gueule de bois d’une victoire chanceuse à Nelspruit la semaine précédente.

Ils ont pris 13-3 de retard à la mi-temps avant de se réveiller peu de temps après.

Puis, d’une manière typiquement Puma par magie, Juan Martin Hernandez a produit un sublime coup de pied croisé pour Leguizamon pour ouvrir une avance de 10 points.

Confronté à la perspective de vraiment entrer dans l’histoire du mauvais type, Coetzee a de nouveau lancé Steyn pour aider à sauver les choses et cela a presque fonctionné car son radar et un essai pour Pieter-Steph du Toit ont donné aux Boks une avance de 24-23.

Indéniable cette fois, les Argentins ont profité d’un effort adverse aléatoire pour les tenir à l’écart en employant Santiago González Iglesias pour botter un penalty à la 78e minute.

Enfin, les Boks avaient perdu en Argentine pour la première fois.

2017 : Pumas 23-41 Springboks, Salta

L’aspect remarquable de cette belle performance était qu’elle provenait d’une combinaison dont beaucoup pensaient qu’elle ne serait pas en mesure de l’offrir.

Il est vrai que les troupes de Coetzee – jouant dans un kit rouge controversé – sont entrées dans le match sur une séquence de quatre victoires consécutives, mais le sang-froid montré était louable.

Elton Jantjies avait mal commencé le match en ratant deux tirs au but alors que les Boks se retrouvaient encore une fois à la traîne au début.

Mais le pivot a balayé cela avec une splendide puce au milieu de terrain qui a mis en place un Siya Kolisi en maraude pour le premier des deux essais de la journée pour le flanker.

Quoi que les Pumas leur aient lancé, l’Afrique du Sud a riposté avec force, incitant les hôtes à imploser, pas plus dramatiquement que Tomas Lavanini expulsé pour un deuxième carton jaune après avoir concédé un essai de pénalité.

Marquer cinq essais n’a suscité que peu d’arguments sur la qualité de leur jeu.

2018 : Pumas 32-19 Springboks, Mendoza

Ce fut une confrontation brutale avec la réalité dans la route de Rassie Erasmus vers la gloire de la Coupe du monde.

Paralysés par des tacles choquants et des imprécisions, les Pumas ressemblaient à un million de dollars dans la course à une avance de 27-7 à la mi-temps, un spectacle de rugby offensif qui ravissait une foule passionnée.

Il était, en fait, extrêmement ironique que Kolisi ait ouvert le robinet d’essai avec le score d’ouverture car tout ce qu’il a fait était d’endormir les Boks dans un faux sentiment de sécurité.

Les Argentins ont été tout simplement brillants, comme en témoigne le doublé de quatre minutes de Baptista Delguy.

Au moment où Ramiro Moyano a marqué dans le coin après la reprise, les Boks avaient 25 points de retard.

Bien qu’ils aient complètement dominé dans les dernières étapes, tout ce qu’ils pouvaient évoquer était deux essais de consolation pour Lionel Mapoe, en remplacement sur l’aile.

2019 : Pumas 13-46 Springboks, Salta

C’était sans doute la première fois dans l’histoire de leurs voyages en Amérique du Sud dans le tournoi que les Boks prenaient du retard contre le cours du jeu.

Avec le recul, cela expliquait pourquoi les Sud-Africains n’avaient pas le moins du monde paniqué lorsque les Pumas ont marqué le premier essai.

Les Boks, construisant une impressionnante tête de vapeur, ont été méthodiques et étouffants en première mi-temps, obligeant les hôtes à enfreindre régulièrement puis utilisant la botte de Handre Pollard pour frapper.

Deux essais à bout portant leur ont donné une avance de 24-13 à la mi-temps qui a été impitoyablement exploitée après la pause.

Après avoir battu le peloton des Pumas, les Boks se sont accordés beaucoup plus de liberté en attaque, parsemant dûment trois fois pour galoper vers le titre de champion de rugby.

Tout le monde ne savait pas – du moins avec certitude – qu’une plus grande gloire attendait quelques mois plus tard.