Un petit patch pour une saison malheureuse : malgré sa blessure, Petra Vlhová a un métal précieux entre les mains

Sur la photo, la skieuse slovaque Petra Vlhová Source : TASR/AP/Giovanni Zenoni

ARE – Ce week-end, nous avons assisté à la dernière épreuve de Coupe du monde avant la grande finale à Saalbach. C’est Mikaela Shiffrinová qui a fait le plus grand bruit à Are, en Suède, qui est revenue sur les pistes après une pause de plusieurs semaines et a fait son propre show depuis le slalom.

L’Américaine a remporté sa 96ème victoire dans la prestigieuse série et même après une longue pause, elle a montré sa domination dans la discipline la plus technique. Elle a dominé le slalom de plus d’une seconde et, pourrait-on dire, n’a laissé aucune chance à la compétition.

Avec cette victoire, elle conforte sa place à la tête de la discipline et remporte un petit globe d’avance. Cependant, les supporters slovaques n’ont pas à pleurer, Petra Vlhová, blessée, emportera également le métal précieux.

Elle occupe toujours la deuxième place du slalom avant les finales du Championnat du monde, et seule l’Allemande Lena Dürrová peut la destituer de la section argent. Avec la quatrième place d’hier, elle a réduit l’écart à 13 points et à Saalbach, elle peut vaincre Vlhová, blessée.

Cependant, Liptáčka conservera certainement au moins la troisième place. La Suissesse Michelle Gisinová visait un podium, mais elle perd 113 points par rapport à l’actuelle deuxième place, qu’elle ne remportera plus.

Au cours de la saison, la skieuse slovaque a participé à sept courses de slalom sur onze possibles, dont une où elle a été éliminée au deuxième tour. Dans les six autres, elle a remporté trois triomphes, deux deuxièmes places et une cinquième place.

Shiffrin ne remportera pas un gros globe

Ainsi, Vlhová défendra définitivement la troisième place qu’elle a conquise l’année dernière après une dure bataille avec Wendy Holdenerová et la gagnante Mikaela Shiffrinová. Avec sa victoire à Are, elle remporte son huitième petit globe de cristal en slalom.

Le natif de Vail a remporté le slalom SP pour la première fois il y a onze ans, puis a ajouté d’autres triomphes en 2014-15, 2017-19 et l’année dernière. Parmi les autres disciplines, il lui reste encore trois petits globes et cinq gros pour le championnat général des Championnats du monde.

Elle ne pourra pas le défendre cette année, même si avant la fin elle perd 345 points face à la Suissesse Lara Gutová-Behramiová et pourrait théoriquement la dépasser.

Après Are, les skieuses n’ont plus que deux week-ends de course devant elles lors des finales SP. La semaine prochaine (16 et 17 mars) est prévu un week-end de disciplines techniques, suivi d’une semaine dédiée à la descente et au super-G.

Alors que Shiffrin devrait débuter dans le steeple et le slalom, elle a depuis longtemps exclu complètement sa participation aux disciplines de vitesse : “Je ne ferai pas une seule course de vitesse. J’aimerais me battre pour le championnat général, mais je dois accepter où je suis cette saison. Ce ne sera pas possible.”

• Auteur: © Liste/
  • Source: Chaussures de sport