Un bras de fer vise le titre mondial – The Carillon

2023-10-16 01:40:02

Lorsque Harvey Poetker de New Bothwell a récemment remporté le championnat canadien de bras de fer à Winnipeg, cela a certainement été considéré comme un exploit important. Mais pour Poetker, 27 ans, c’était du vieux chapeau. Après tout, c’était son cinquième titre national au cours des six dernières années.

Un autre titre canadien pour le champion canadien des 200 livres lui a valu sa troisième participation aux championnats du monde, organisés à Houston, au Texas.

Poetker pratique le bras de fer sur une base compétitive depuis six ans. Lorsqu’il a commencé le bras de fer, il pesait 180 livres et concourait dans une catégorie plus légère. Poetker a remporté des titres nationaux dans trois catégories de poids différentes, y compris la division poids lourds, où il concourt actuellement.

Harvey Poetker s’entraîne chez lui à New Bothwell avec un ami en vue d’un voyage aux championnats du monde de bras de fer de 1990 à Houston.

L’édition 1990 des Championnats canadiens de bras de fer a eu lieu au Golden Nugget Saloon de Winnipeg, à la fin septembre.

Poetker, dont les 200 livres sont emballées sur un cadre musclé de 5’10”, a remporté les titres du bras gauche et du bras droit aux championnats nationaux. Dans la finale du bras droit, il a battu un bras de fer de la Nouvelle-Écosse et dans la finale du bras gauche, il a survécu à un bras de fer d’Edmonton.

C’est la deuxième fois que Poetker remporte le titre national à Winnipeg. Ses précédentes couronnes nationales sont survenues à Edmonton et deux fois à la Baie d’Hudson, en Saskatchewan.

Poetker a l’intention de remporter le championnat du monde à Houston. Lors de son premier championnat du monde à Las Vegas, en 1986, il termine à la neuvième place. Mais il s’est amélioré pour terminer deuxième au Championnat du monde de 1988 à Nanaimo, en Colombie-Britannique.

En raison de la distance, il n’a pas pu assister à tous les championnats du monde pour lesquels il s’est qualifié. Les championnats de 1989 se sont déroulés à Athènes, en Grèce, tandis que les championnats de 1991 auront lieu en Inde.

Poetker, qui s’est marié l’année dernière, travaille à la Manitoba Sugar Factory à Winnipeg. Il se rendra avec cinq autres bras de fer du Manitoba à la compétition de Houston. Il a fait appel à Auto-City Mazda et à la Bothwell Dairy Co-op comme sponsors pour son voyage à Houston, afin de l’aider à couvrir certaines dépenses.

Le bras de fer de New Bothwell dit que beaucoup de gens ont une idée fausse sur ce sport et admet qu’en organisant des compétitions dans un bar, comme les championnats nationaux à Winnipeg, cela donne à certaines personnes une fausse impression sur le sérieux du sport. Mais il a rapidement souligné que les boissons n’étaient pas servies pendant la compétition.

Cette année, Poetker a remporté des compétitions à The Pas, Regina et Saskatoon, et il affirme que les événements n’ont pas lieu seulement dans les bars, mais aussi dans les salles, les arénas de hockey et plusieurs autres endroits. Il ajoute qu’il faut regarder le sport pour le comprendre.

Les championnats du monde sont considérés comme un événement majeur. Poetker dit que lorsqu’il a concouru à Las Vegas, cela a attiré 10 000 fans aux matches.

Poetker a parcouru un long chemin depuis ses premières compétitions il y a plus de six ans au Frantz Motor Inn de Steinbach, où il a accepté de concourir après de nombreuses cajoleries de ses amis. Il remporte la compétition et se rend cette année-là au championnat provincial, où il perd en finale. Depuis cette défaite en finale provinciale il y a six ans, il n’a plus perdu au Manitoba.