Tournoi de Doha : Dang Qiu avec une première victoire âprement disputée lors de la finale du WTT

2024-01-03 13:37:30

En date du : 3 janvier 2024, 11 h 37

Dang Qiu de Düsseldorf a atteint mercredi les quarts de finale lors de la réunion des 16 meilleurs joueurs de tennis de table de l’année dernière à Doha (Qatar). Au départ, il a battu le champion du monde chinois U19 Lin Shidong.

Dang Qiu a bien commencé contre le numéro neuf mondial de 18 ans et a remporté le premier set 11 :9. Il a également maintenu la pression en seconde période. Jusqu’à ce que le score soit de 8 : 8, c’était un duel à hauteur d’œil dans lequel Qiu n’a jamais pu prendre plus de deux points d’avance. Mais les Düsseldorfois ont marqué la finale décisive avec trois points d’affilée – à 11:8.

Shidong prend le dessus après un temps mort

Dans le troisième set, l’Allemand a pris une avance de 4:3 après avoir été mené 1:3 avant que l’entraîneur Shidong n’appelle un temps mort. Les Chinois ont alors marqué quatre points de suite. Ce qui était particulièrement ennuyeux du point de vue de Qiu était le point à 4:7, quand il avait poussé son adversaire sur la défensive, mais n’avait pas réussi le tir d’urgence haut de Shidong correctement et avait finalement perdu le set 7:11.

Le Chinois est en pleine ascension et a bénéficié en début de quatrième manche de Qiu qui a déjoué à deux reprises le bord du filet, ses coups droits finissant par sortir des limites. Son adversaire de 18 ans a trouvé les meilleures réponses même depuis des positions défensives loin derrière le marbre et a dominé le set 11:2.

Qiu retrouve le chemin du jeu avec six points d’affilée

Dans le set décisif, Qiu était maintenant sur le point de retrouver son chemin dans le match. Il a réussi de manière impressionnante. Après avoir perdu le premier point, il s’est éloigné à 6:1 et 7:2 avant que le prodige chinois de la saison dernière ne marque à nouveau quatre points d’affilée.

Au moment de porter le score à 8:6, Qiu a eu un peu de chance lorsqu’un tir de Shidong est sorti des limites du terrain, mais après cela, l’Allemand de 27 ans a joué dans sa plus grande routine. Avec une victoire directe au point après le service de Shidong pour porter le score à 10:8, l’Allemand a mis le cap sur la victoire et a célébré sa première victoire en finale avec 11:8.

Outre Qiu, Dimitrij Ovtcharov concourra à Doha pour l’Association allemande de tennis de table (DTTB) et se battra pour les quarts de finale mercredi contre le Japonais Tomokazu Harimoto. Il concourra également en double avec Patrick Franziska, où ils affronteront jeudi le duo chinois Lin Gaoyuan/Lin Shidong pour une place en demi-finale.

#Tournoi #Doha #Dang #Qiu #avec #une #première #victoire #âprement #disputée #lors #finale #WTT