Tour de France: Jasper Philipsen rend le double pack de la victoire parfait

2023-07-04 23:42:38

Statut : 04/07/2023 22h42

Après la troisième étape, Jasper Philipsen a également remporté la quatrième étape du Tour de France. A Nogaro, le joueur de 25 ans s’est encore imposé au sprint, mardi 4 juillet 2023 – et s’est emparé du maillot vert.

La veille, Philipsen avait remporté le sprint de manière controversée – mais le jury n’a pas sanctionné le professionnel d’Alpecin pour son blocage sur la barrière face à Wout van Aert. Mercredi, Philipsen a de nouveau rendu les choses passionnantes, mais cette fois avec des moyens indéniablement justes. Dans le sprint final, le favori, qui s’est également emparé du maillot vert, est parti très tôt et a sauvé quelques centimètres devant Caleb Ewan à la fin.

C’était une étape très facile, tout le monde voulait se sauver pour les Pyrénées. Il y a eu quelques chutes, j’espère qu’ils vont tous bien. C’était très mouvementé. j’ai fini par avoir des crampes“, a déclaré Philipsen. Ses plus grands concurrents, van Aert et Fabio Jakobsen, n’ont joué aucun rôle dans l’arrivée – van Aert a franchi la ligne à la neuvième place, Jakobsen s’est écrasé 1,5 kilomètre avant.

• 4ème étape
    flèche vers la droite

• notation

Bauhaus fort – mais plus tard puni

Cependant, Phil Bauhaus a de nouveau joué un rôle majeur. Le pilote de 28 ans est de nouveau monté sur le podium à la troisième place et s’est ainsi imposé parmi les sprinteurs d’élite. “J’ai terminé deux fois sur le podium de la plus grande course cycliste du monde. Je pense avoir prouvé que je suis l’un des meilleurs”a déclaré le Bauhaus à l’agence de presse allemande. “Les concurrents me connaissent tous. Ils savent que je ne suis pas un nouveau venu. Je les ai tous battus.” Le Bauhaus avait déjà terminé deuxième lundi. Les derniers mètres ont été éclipsés par une autre chute après que deux coureurs ont percuté la barrière.

Lire aussi  Roland Garros 2022 : suivez la deuxième journée avec 12 Français au programme, dont Gaël Monfils, Richard Gasquet et Diane Parry. Medvedev, Ruud et Swiatek débutent également leur tournoi. Fiona Ferro a été éliminée par Rebecca Peterson en deux sets. Diane Parry s'est qualifiée pour le deuxième tour en battant Anhelina Kalinina. Giovanni Mpetshi Perricard a perdu contre Genaro Alberto Olivieri. Casper Ruud s'est qualifié pour le deuxième tour en battant Elias Ymer. Emma Navarro a battu Erika Andreeva en deux sets.

Le Bauhaus aurait également mal agi, quelques heures après l’étape, il a été puni trois fois. Le professionnel de l’équipe Bahreïn Victorious doit payer une amende de 500 francs suisses (511 euros) et les 50 points de classement pour le maillot vert du meilleur sprinteur seront déduits. De plus, il écope d’une pénalité de temps de 30 secondes pour le classement général. Selon la direction du tour, le Bauhaus a illégalement bloqué la route d’un concurrent à 1,8 km de l’arrivée sur le parcours de sport automobile du Circuit Paul Armagnac. Cependant, il a conservé sa troisième place.

La première attaque après presque 100 kilomètres

Aussi dramatique que soit l’arrivée, l’action menant à l’étape, qui a été conçue sur mesure pour une arrivée au sprint, a été lente. Après le début très vallonné du Tour de France de cette année, le peloton a eu l’occasion de reprendre son souffle mardi, du moins en ce qui concerne le profil du parcours – avant de se diriger vers les Pyrénées mercredi. Sur les 181,8 kilomètres de Dax à Nogaro, il n’y avait qu’un seul classement de montagne dans la quatrième catégorie. Bien qu’assez tard dans le déroulement de l’étape, mais en terme de profil de telle manière qu’il ne fallait pas s’attendre à ce qu’elle ait une influence décisive sur la ligne d’arrivée.

Néanmoins, c’était extraordinaire comme c’était calme dans le peloton des pilotes. Presque rien ne s’est passé dans les 90 premiers kilomètres. Il convient de mentionner que le vainqueur d’hier, Philipsen, a remporté le seul sprint intermédiaire de la journée. Ce faisant, il a pratiquement sprinté pour le maillot vert de Victor Lafay, qui avait dupé le grand favori van Aert peu avant la fin de la deuxième étape et l’avait emporté.

Ce n’est qu’après ce premier temps fort de la journée que la course a commencé à s’accélérer. Immédiatement après le sprint intermédiaire, les deux Français Benoit Cosnefroy (ACT) et Anthony Delaplace (ARK) ont lancé la première attaque de la quatrième étape au kilomètre 97.

Balade tranquille devant les montagnes

Le peloton a lâché les deux, mais l’écart n’a pas trop creusé. Le duo a pris une minute d’avance – mais Cosnefroy et Delaplace n’avaient aucune chance de victoire car les sprinteurs ne voulaient pas laisser passer l’occasion que leur offrait le profil du parcours. A 25 kilomètres de la fin, l’échappée était enfin terminée.

À ce moment-là au plus tard, il n’y avait plus aucun doute sur la deuxième arrivée au sprint de la tournée de cette année. Encore une fois, Philipsen a eu la meilleure fin, mais encore une fois, il y avait d’autres problèmes – dans ce cas, les chutes dans les derniers kilomètres. Dès mercredi, les sprinteurs devront d’abord atteindre la ligne d’arrivée indemne. Van Aert pourrait avoir de bonnes chances lors de la première étape de montagne s’il parvient à sauter dans un groupe d’échappée.

Yates sans effort

Adam Yates, qui a terminé dans le peloton mardi, se dirige vers les Pyrénées avec le maillot jaune. Son avantage sur le favori Tadej Pogacar et son frère jumeau Simon Yates est de six secondes. Le meilleur Allemand est Emanuel Buchmann à la 19e place (+43 secondes).