Toulon dans l’adversité: deux défaites en deux matches

Battu par Exeter à Mayol sur un essai transformé après la sirène samedi dernier (18-19), Toulon a vécu le même genre de scénario à Northampton vendredi soir. Alors que le RCT avait réussi à prendre l’avantage en deuxième période, il a craqué dans les dernières minutes au Franklin’s Gardens, encaissant un essai en coin de Tom Lockett à la 78e minute, transformé en coin par Fin Smith (22-19).

Les hommes de Pierre Mignoni ont complètement raté leur fin de match, cet essai de la victoire des Saints étant inscrit à 15 contre 13 après les deux cartons jaunes récoltés par les Varois sur une même action, par Mattéo Le Corvec pour un plaquage haut et Jérémy Sinzelle pour un en-avant volontaire (76e).

Toulon garde un espoir

Rageant pour le RCT qui, malgré une première période très brouillonne et deux essais encaissés (10-3 à la pause), avait eu le mérite de rester dans le match. Un essai de Melvyn Jaminet, son premier sous le maillot du RCT (8-10, 55e), puis un drop de l’arrière international (15-19, 70e), avec entretemps une pénalité d’Enzo Hervé (15-11, 63e) et un autre essai de David Ribbans (15-16, 66e) avaient permis à Toulon de renverser le cours du match. En vain…

Malgré deux défaites en deux matches, Toulon, dernier de sa poule, garde un espoir d’être dans les quatre premiers et de se qualifier en huitièmes de finale grâce aux bonus défensifs. Mais il n’aura pas le droit à l’erreur face au Munster le 13 janvier à Mayol puis à Glasgow six jours plus tard.