Tottenham Hotspur 2 – 3 Arsenal – Rapport du match

Lors d’une journée de derby du nord de Londres inoubliable, nous avons battu Tottenham Hotspur 3-2 pour rester en tête de la Premier League avec trois matchs à jouer.

Une ouverture sensationnelle de 45 minutes a fourni la plate-forme pour les points, alors que nous menions par trois avant la pause. Le but contre son camp de Pierre-Emile Hojbjerg nous a mis sur la bonne voie avant que Bukayo Saka et Kai Havertz n’ajoutent leur nom sur la feuille de match.

Cependant, les Spurs ont effectué un retour et Cristian Romero a marqué avant qu’un penalty de Heung-min Son à cinq minutes de la fin n’en fasse une arrivée en tribune, mais cela n’a pas pu nous empêcher d’enregistrer des victoires consécutives au domicile de notre plus grand. rivaux pour la première fois depuis 1988, et offre à Mikel Arteta sa 100e victoire en Premier League en tant que manager.

Première avance

On a beaucoup parlé avant le match du fait que les Spurs avaient 15 jours pour se préparer alors que nous avions joué quatre matchs au cours de cette période, mais toutes les inquiétudes concernant la fatigue ont été anéanties dans une première mi-temps dévastatrice qui a époustouflé nos voisins.

Le ballon était le premier au fond des filets des Spurs après 13 minutes lorsqu’une belle passe de Thomas Partey a libéré Martin Odegaard qui a envoyé Havertz pour propulser un tir devant Gugliemo Vicario, mais notre skipper a été signalé hors-jeu dans la préparation, mais seulement deux. quelques minutes plus tard, le filet ondulait à nouveau – et cela comptait.

Après que Declan Rice ait vu un tir bloqué pour un corner, Saka a envoyé une livraison taquine vers le premier poteau qui a tenté Hojbjerg juste assez pour le lancer, et il a fini devant son propre gardien de but pour récompenser notre positivité précoce.

Tout comme la saison dernière, un coup de pouce des Spurs nous avait mis dans l’ascendant, et l’équipe d’Ange Postecoglou a rapidement tenté de réagir. Tout d’abord, Romero a mis la tête au bout d’un corner de James Maddison et a frappé l’extérieur du poteau, puis à la 24e minute, le VAR est venu à notre secours.

Un autre coup franc a été dégagé pour Pedro Porro qui a décoché un tir bas plein d’espoir vers le but, et il est tombé gentiment sur le chemin de Micky van de Ven pour dépasser David Raya, mais les officiels vidéo ont sorti les lignes et ont trouvé le défenseur néerlandais pour être légèrement hors-jeu.

Deux de plus avant la pause

Cela s’est avéré être un tournant majeur, et en trois minutes, ce qui aurait pu être un 1-1 s’est soudainement transformé en un 2-0 pour les visiteurs. Après que Michael Oliver ait rejeté quelques appels de pénalité de Tottenham, nous avons lancé une contre-attaque avec un effet dévastateur.

Saka a trouvé Havertz, et l’Allemand a attendu avant de faire une délicieuse passe en retour sur l’ailier chargé, qui a fait preuve d’un grand sang-froid pour battre Ben Davies et tirer devant Vicario, devenant ainsi le premier Anglais à marquer 15 buts en championnat pour nous dans une campagne depuis Ian Wright en 1997.

Cela a envoyé les Gooners entassés à l’extérieur au pays des rêves, et la situation s’est encore améliorée à la 38e minute lorsque Rice a lancé un corner dans la surface, et Havertz a profité d’une défense statique pour faire signe à Vicario de marquer son troisième but en cinq jours. , et nous a mis en position de commandement à la pause.

Accueille un rassemblement

La seconde mi-temps a commencé alors que nous semblions susceptibles de vraiment faire une déclaration, et Takehiro Tomiyasu a failli en ajouter un quatrième alors qu’il se dirigeait juste au-dessus avant que Romero ne fasse de même à l’autre bout. Ayant déjà atteint un sommet saisonnier pour les buts en Premier League, Saka a eu une glorieuse chance d’ajouter à ce décompte lorsque Havertz a coupé un ballon au poteau arrière, mais Vicario a repoussé sa volée.

Cependant, à la 64e minute, nous avons permis aux Spurs de récupérer un but. William Saliba a rendu le ballon à Raya qui a mal jugé sa passe et l’a vu tomber directement sur le chemin de Romero, qui est rentré chez lui pour mettre fin à notre plus longue course record du club sans encaisser sur la route en six matches.

Cela a enthousiasmé les supporters locaux à l’idée que leur équipe puisse essayer de tenter un retour, et même si nous avons d’abord bien résisté à la tempête, avec cinq minutes, VAR a égalisé le score lorsqu’ils ont jugé que Rice avait donné un coup de pied à Davies à l’intérieur de la surface, permettant à Son de faire un pas. pour tirer le ballon devant Raya à 12 mètres et assurer une fin nerveuse à l’équipe d’Arteta.

L’équipe de Postecoglou nous a tout lancé dans les cinq dernières minutes et six autres minutes du temps additionnel, mais nous avons vu le barrage de centres dans notre surface et empêché un tir au but pour garantir que nos rêves de remporter une première couronne de Premier League en 20 ans soient réalisés. entretenu.

Faits et statistiques

Il s’agit de la deuxième plus grande avance 3-0 dans un derby du nord de Londres en Premier League (38e minute), le seul exemple plus rapide étant également sous Mikel Arteta (3-0 après 34 minutes en septembre 2021).

Tottenham est la 16e équipe différente à encaisser plus de 50 buts en Premier League cette saison (52) – c’est désormais le plus grand nombre d’équipes à encaisser plus de 50 buts au cours d’une saison de l’élite anglaise composée de 20 clubs depuis 1909/10 (17).

Nous avons marqué 16 buts sur corners en championnat cette saison, le plus grand nombre par équipe en une seule campagne depuis West Bromwich Albion sous Tony Pulis en 2016/17 (16).

Trois de nos sept derniers buts lors de cette rencontre de Premier League ont été des buts contre son camp de joueurs des Spurs (Hugo Lloris en janvier 2023, Cristian Romero en septembre 2023 et Pierre-Emile Højbjerg aujourd’hui) ; depuis le début de la saison dernière, les trois buts contre son camp des Spurs contre Arsenal dans la compétition constituent le plus grand nombre de buts contre n’importe quel adversaire.

Bukayo Saka a marqué 15 buts en Premier League cette saison, son record en une seule campagne. Avec son but d’aujourd’hui, il est également devenu le premier joueur anglais à marquer à domicile et à l’extérieur pour nous contre les Spurs en championnat depuis Ian Wright en 1993/94.

Kai Havertz a marqué et aidé lors de quatre matchs différents de Premier League cette saison ; le plus par un joueur d’Arsenal en une seule campagne depuis Alexis Sanchez en 2016/17 (4).

Et après

Nous retournerons à l’Emirates Stadium samedi pour accueillir Bournemouth lors du coup d’envoi à midi, avant de nous diriger vers Old Trafford pour une rencontre avec Manchester United le dimanche 12 mai. La saison se terminera ensuite une semaine plus tard lorsque Everton se dirigera vers le nord de Londres. .