Tottenham abandonne toujours ses occasions tardives. Ils ne peuvent pas profiter de leur chance pour toujours

Tottenham abandonne toujours ses occasions tardives.  Ils ne peuvent pas profiter de leur chance pour toujours

Quiconque a regardé Tottenham Hotspur récemment n’aura pas été particulièrement surpris par l’égalisation d’Everton dans les arrêts de jeu samedi.

Lors de trois de leurs quatre dernières victoires, les hommes d’Ange Postecoglou étaient passés très près de faire la même chose.

À commencer par le match inverse à domicile contre Everton le 23 décembre, lorsque l’ancien prêté des Spurs, Arnaut Danjuma, était littéralement à quelques millimètres de porter le score à 2-2 à la 96e minute et de donner aux visiteurs un point mérité ; un match où la question s’est posée : les Spurs deviennent-ils trop dépendants de l’excellence de leur gardien Guglielmo Vicario ?

Puis, contre Burnley en FA Cup il y a un mois, Zeki Amdouni a décoché une volée juste à côté à la 98e minute avec le score à 1-0. Mardi soir, Vicario a réalisé un excellent arrêt pour faire basculer la volée de Shandon Baptiste à la 93e minute au-dessus de la barre et empêcher Brentford de porter le score à 3-3.

La chance des Spurs s’est épuisée à Goodison Park hier, lorsque Jarrad Branthwaite s’est dirigé à bout portant pour égaliser les scores à 2-2.

ALLER PLUS LOIN

Le briefing : Everton 2 Tottenham 2 – Les Spurs s’éteignent mais Richarlison est une merveille à une touche

Malgré ces récentes évasions et avant le niveleur de points de Branthwaite, Tottenham a toujours pris l’habitude de laisser des buts en fin de saison cette saison. L’égalisation d’Everton signifie qu’ils ont désormais encaissé huit buts à la 90e minute ou plus tard cette saison, leur record en une seule campagne de Premier League (même en tenant compte de temps d’arrêt plus longs cette saison, nous n’en sommes qu’au mois de février, donc c’est assez frappant) et le plus de toutes les équipes de la division ce trimestre. Il y a aussi le but vainqueur à la 88e minute marqué par Manchester City en FA Cup il y a un peu plus d’une semaine.

Il convient de souligner que Tottenham a également marqué buts tardifs cette saison – en marquant quatre à la 90e minute et au-delà, qui leur ont valu six points, un total plus élevé en fait que ce que les huit buts à la 90e minute et après leur ont coûté en points (cinq).

En dehors de samedi, la seule autre fois où un but encaissé à la 90e minute ou après a coûté cher à l’équipe de Postecoglou dans un match cette saison a eu lieu à Wolverhampton Wanderers en novembre, lorsque deux buts dans les arrêts de jeu ont transformé ce qui était une victoire alors que le temps additionnel commençait en une victoire. Défaite 2-1.

Branthwaite marque un égaliseur tardif pour refuser la victoire aux Spurs (Paul Ellis/AFP via Getty Images)

Les autres, pour être juste envers les Spurs, ont été des buts de consolation – ou dans le cas du match de Chelsea à domicile quatre jours avant ce déplacement contre les Wolves, deux buts dans le temps additionnel qui ont transformé une défaite 2-1 en une défaite 4-1. (bien que le premier ait été marqué alors que Tottenham faisait pression pour égaliser).

Peut-être que le problème des Spurs avec les buts tardifs n’est donc pas si grave. Et pourtant, même si quelques-uns ont été des efforts de consolation, leur volume, associé au nombre de quasi-accidents ces dernières semaines, conforte l’examen de la vue, qui indique que Tottenham ne se sent jamais particulièrement à l’aise de voir une avance.

Les données disent la même chose, avec seulement deux équipes perdant plus de points des positions gagnantes cette saison que leurs 18.

Encore une fois, il y a quelques nuances ici, car les Spurs ont mené dans 20 de leurs 23 matches cette saison, il y a donc eu beaucoup de possibilités de perte de points. Ils ont également sauvé 13 points de positions perdantes, le troisième plus élevé de la ligue.

Mais on ne peut échapper à ce sentiment de vulnérabilité lorsqu’ils sont devant.

Cela a été une saison, après tout, où Tottenham est devenu la première équipe de Premier League à mener cinq matchs consécutifs sans en gagner aucun, et même si c’était en grande partie lorsqu’il leur manquait beaucoup de joueurs, en considérant la saison comme dans l’ensemble, il n’y a eu qu’une poignée de matchs où les dernières minutes ont été confortables.

Il serait facile d’attribuer la nervosité des fins de match à la tactique de Postecoglou et à son refus général de s’écarter du même plan de jeu.

Certes, c’est un facteur, les matches d’Everton et de Brentford rappelant que même avec une avance dans les dernières minutes, le nouvel entraîneur-chef de Tottenham ne demandera pas à sa défense de s’enfoncer davantage. C’est ce qui leur a finalement coûté tard contre Chelsea, le sommet de Postecoglou refusant résolument de faire des compromis – quel que soit l’état du jeu, l’opposition ou le personnel.

Et c’est peut-être ce qui rend l’Australien le plus inhabituel.

De nombreux managers privilégient le football offensif et commenceront toujours les matchs avec le même type d’approche, mais la plupart la changent si le déroulement de l’action qui suit l’exige. Postecoglou est beaucoup plus réticent à apporter des changements systémiques en cours de match que presque tous ses rivaux.

Cela dit, ce qui a été intéressant lors des deux derniers matchs de Tottenham, c’est le fait que Postecoglou a j’ai essayé de peaufiner les choses tactiquement.

Contre Everton et Brentford, Radu Dragusin a été envoyé en tant que troisième défenseur central, dans le but de les rendre moins vulnérables face à des équipes présentant une menace aérienne importante. Cela n’a certainement pas fonctionné hier, compte tenu de la nature de l’égalisation d’Everton.

Richarlison, Tottenham

Richarlison déplore le match nul des Spurs à Everton (Michael Regan/Getty Images)

Postecoglou veut que son équipe soit la plus en forme de la ligue et donc la concession de tant de buts tardifs le frustrera énormément, tout comme toute suggestion ou preuve que ses joueurs commencent à trop se concentrer sur le résultat plutôt que sur le processus à mesure que les enjeux augmentent. la fin des matchs.

Le patron des Spurs devrait être aidé dans tout cela en ayant plus de joueurs disponibles et en revenant en pleine forme au cours des prochaines semaines, lui offrant ainsi davantage d’options en dehors du banc. Le manque d’alternatives a parfois contribué cette saison à ce que les Spurs terminent les matchs plus faibles qu’ils ne les avaient commencés. Même si cela n’aurait pas nécessairement dû être le cas samedi.

À un niveau micro, on pourrait dire que si les Spurs avaient saisi leurs occasions en seconde période, ils auraient encore réussi à concéder tardivement. mais vous ne devriez pas avoir à marquer trois fois pour gagner chaque match, et les chiffres suggèrent que c’est Everton qui, au cours du match, a eu de bien meilleures occasions, avec un chiffre de buts attendus (xG) de 2,5 par rapport à Tottenham. 0,9.

Le total attendu des Spurs contre (xGA) pour la saison s’élève désormais à 40,5, le cinquième pire de la division, et si vous continuez à renoncer à autant d’occasions, cela finira par vous rattraper, surtout si elles sont dans les dernières minutes. d’un jeu lorsque vous avez une avance étroite.

Tottenham est toujours dans une excellente position dans la ligue et dépasse les attentes, mais ses objectifs ont changé maintenant – et ils doivent trouver un moyen de voir les matches plus efficacement.