Top 14 – Paris enchaîne, le Racing, Castres et Pau cartonnent

Stade français – Montpellier : 24-9

Le Stade Français est toujours invaincu. A Jean-Bouin ce samedi, les Parisiens ont signé leur troisième succès en Top 14 cette saison en maîtrisant Montpellier (24-9). Malgré 23 minutes vierges puis les premiers points inscrits par le MHR sous la botte de Louis Carbonel, les Roses n’ont pas tardé à réagir. Deux mouvements conclus par Habel-Kuffner (29e) puis Hamdaoui (34e) ont permis aux locaux de rentrer aux vestiaires sereins à la pause. Dans une deuxième mi-temps hachée et marquée par trois cartons jaunes (2 côté parisien et 1 pour Montpellier), les Héraultais sont restés frustrés et n’ont pas inscrit le moindre point. Juste avant la trêve en championnat, le Stade Français gagne avec le bonus et assure la première place avec ses 13 points.

Ce qu’on en retient : la troisième victoire d’affilée du Stade français

Racing 92 – Perpignan : 59-10

Les Catalans ont sauvé l’honneur en seconde période avec deux essais marqués mais repartent tout de même de Nanterre avec neuf essais encaissés dans la musette et une sacrée gifle. Avec cette troisième défaite lourde en trois matches, Perpignan est déjà dans le rouge avec ce début de saison raté.

Ce qu’on en retient : le zéro pointé de l’USAP sur ce premier bloc

Castres – Bayonne : 37-0

Voilà un match rondement mené par le CO ! Sous un fort vent, les Castrais ont d’abord construit leur match en obtenant des munitions concrétisées par la botte de Popelin et ont creusé l’écart à cinq minutes de la pause grâce à un essai de Nathanaël Hulleu (35e). La réaction bayonnaise n’est jamais venue et Castres a tranquillement été chercher sa victoire bonifiée, avec trois essais après la pause de Segueret (44e), Nakarawa (68e) et Le Brun (74e).

Pau – Lyon : 40-10

Bien malin qui aurait pu prédire le scenario final à la pause, tandis que les deux équipes étaient au coude à coude (10-10). Avant d’entrer dans le dernier quart d’heure de jeu, l’écart était encore de neuf points (19-10), moment choisi par la Section pour se détacher grâce à son champion du monde U20 Théo Attissogbe, très bon samedi (65e). La victoire en poche, les Béarnais, décidément plus mordants en seconde période, se sont mis à rêver plus grand après deux cartons jaunes successifs contre le LOU (73e, 74e) et ont fini par avoir gain de cause. Après la sirène, l’arrière australien Jack Maddocks a parachevé le succès des siens avec un quatrième essai synonyme de victoire bonifiée (80e+1). Un succès large à cinq points qui va compter dans la saison des Palois, qui achèvent ce premier bloc avec un total encourageant de 10 points.