Tiger Woods de retour dans un départ de rêve pour trois joueurs

gLe premier jour du 87e Masters à Augusta, en Géorgie, seuls trois pros du golf ont pris un départ de rêve avec seulement 65 coups (7 sous le par). Le Norvégien Viktor Hovland, l’Espagnol Jon Rahm et l’Américain Brooks Koepka ont profité des conditions idéales (nuageux, 28 degrés, greens doux) pour débuter la première journée avec deux coups d’avance sur l’Américain Cameron Young et l’Australien Jason Day (67 coups chacun) pour terminer. en tant que favori. Le numéro un mondial américain et champion en titre Scottie Scheffler a également créé une brillante position de départ avec une manche de 68 coups et a partagé la sixième place.

D’un autre côté, Rory McIlroy, deuxième au classement mondial d’Irlande du Nord, a perdu presque toutes ses chances avec un tour normal de 72 coups pour finalement terminer le grand chelem de sa carrière, remportant les quatre tournois majeurs, en tant que sixième professionnel à sa neuvième tentative. Car depuis 2000, seuls les joueurs qui étaient dans les dix premiers après la première journée ont presque toujours gagné sur le parcours de l’Augusta National Golf Club – à deux exceptions près : Tiger Woods en 2005 et 2019.

Cette fois, après une ronde de 74 coups et une 54e place, la superstar de 47 ans Woods doit se battre pour survivre au cut comme l’an dernier. Seul Allemand du plateau, le senior de 65 ans Bernhard Langer, champion des Masters de 1985 et 1993, doit énormément s’améliorer après une manche de 75 coups (rang 63 parmi les 86 participants restants) pour ne pas s’imposer comme il l’a fait pour prendre sa retraite tôt au cours des deux dernières années. La qualification pour les deux tours finaux ne sera facile ni pour l’un ni pour l’autre. Car la météo annonce beaucoup de pluie pour vendredi.

Bon départ de Hovland

Hovland, 25 ans, numéro neuf au classement mondial, a brillamment commencé sa partie avec un par et un eagle au deuxième trou et était déjà sept sous le par après 13 trous.Il a réussi la seule manche de la journée sans bogey. . En revanche, Rahm, 29 ans, a commencé sa partie avec quatre putts d’environ 13 mètres et un double bogey au premier trou.

“Vous pouvez vous le permettre sur le premier trou, puis vous avez 71 trous dans le tournoi pour compenser”, a déclaré Rahm. Le résident de Scottsdale, en Arizona, à Basque, a joué les 17 trous restants jeudi après cet accident aussi brillamment que ses trois victoires au tournoi du PGA Tour, le plus cette année. Ses 65 tirs ont été le tour le plus bas de l’histoire du Masters pour un joueur qui a commencé son tour avec un double bogey.

Si Rahm, le champion de l’US Open 2021, n’a pas à s’inquiéter de sa future participation au Masters dans les prochaines années, les choses sont différentes pour Koepka, 32 ans. Il a été le premier à remporter un tournoi pour la deuxième fois dimanche dans la controversée ligue de golf LIV financée par l’Arabie saoudite. Mais c’est sans compter pour le classement mondial, qui ne le place qu’à la 114e place, loin des cinquante premiers qualifiés pour le Masters.

La dernière de ses quatre victoires majeures au championnat PGA 2019 lui a valu une éligibilité de cinq ans pour jouer dans le Masters, qui expire l’année prochaine. Mais Koepka ne s’en soucie pas : “Si je gagne, tout ira bien.” Car pour une victoire en Masters, les champions peuvent concourir tant qu’ils se considèrent compétitifs. Avec sa deuxième place au Masters 2019, Koepka a prouvé que le parcours extrêmement vallonné de l’Augusta National Golf Club lui convenait : “Je ne suis de nouveau complètement en forme que depuis décembre”, a déclaré Kopka, qui a mis beaucoup de temps à récupérer. d’une opération au genou droit se remettre.

Rahm se sent aussi chez lui à Augusta. Au cours des trois dernières années, il a terminé cinquième, huitième et neuvième. Le vieux maître Bernhard Langer souligne à plusieurs reprises que cet endroit est son préféré absolu. Mais lors de sa 40e participation au Masters, il n’a pas pu profiter de ses rares chances de birdie. “J’ai mal roulé. Mais j’ai réussi quelques bons coups”, a déclaré Langer, qui prévoit de participer à nouveau l’année prochaine : “Je suis toujours en bonne santé et assez bon pour jouer ici.”