Tiga Sport remporte un match crucial dans la ligue des champions d’Océanie.

Soulagement pour Tiga Sport dans la Ligue des champions d’Océanie, au sein du groupe B. Ce jeudi midi, à Port-Vila, les Calédoniens ont battu les Papous de Hekari United 1-0 au terme d’un match disputé. Une victoire particulièrement appréciée après la défaite de lundi contre Pirae. Les joueurs de Toka ont rendez-vous dimanche avec les Vanuatais d’Ifira Black Bird.

Voici un match que Tiga devait remporter en ce jeudi d’Ascension. Les joueurs de Tokanod arrivaient d’une défaite 0-3 face à l’AS Pirae. Face à eux se trouvait Hekari United FC, habituée de l’O’League, une équipe de Papouasie-Nouvelle-Guinée qui a remporté son match contre les Vanuatais d’Ifira Black Bird (2-0). Les deux premiers de chaque groupe seront qualifiés pour des demi-finales croisées.

La première période a été difficile pour les deux équipes. Hekari a manqué plusieurs occasions d’ouvrir le score. En seconde mi-temps, Tiga a pris l’ascendant, mais le but se faisait attendre. Il est finalement arrivé à la 68e minute. Morgan Mathelon a lancé en profondeur le capitaine Shene Welepane qui a marqué en frappe croisée. Après des dernières minutes stressantes, Tiga a gagné 1-0, et l’entraîneur a exprimé sa joie.

“On est très très fiers de nos joueurs”, a déclaré Léonardo Lopez au micro de l’OFC. “On est beaucoup à découvrir ce qu’est le très haut niveau océanien. L’objectif aujourd’hui était d’élever notre niveau de jeu, surtout au niveau de l’intensité, de l’agressivité, des impacts, des duels offensifs, défensifs… Conclusion à l’issue de ce match, on savait qu’ils étaient capables de le faire, mais de le faire aussi bien, pendant quatre-vingt-quinze minutes sur un deuxième match, on peut leur tirer un grand coup de chapeau.” Shene Welepane a réagi après la victoire en disant : “Le but, c’est une délivrance pour nous. Il fallait relancer le moral.”

Le match était diffusé en direct sur NC la 1ère, avec le commentaire de Martin Charmasson et de Germain Haewegene. Prochaine étape, dimanche 21 mai, à 15 heures, contre Ifira.

Le compte-rendu du match sera disponible dans le journal radio de 17 heures et au JT de 19h30.