Stefan Kraft domine à Ruka : records et déception chez les Suisses

L’Autrichien a réalisé le doublé à Ruka ce week-end, en ajoutant quelques records à son palmarès. Gregor Deschwanden a reculé d’un cran à la 15e place.

Stefan Kraft pouvait battre quelques records en Finlande ce week-end rien qu’en montant sur le podium. Il a dit “chiche !” et s’est envolé du tremplin à Ruka pour remporter deux victoires consécutives en laissant ses concurrents loin derrière lui. Sa victoire dimanche était non seulement sa 32e en Coupe du monde, mais surtout son 100e podium. Seul le légendaire Janne Ahonen (108) a fait mieux chez les messieurs. Lors de ce week-end d’ouverture, le Salzbourgeois de 30 ans, trois fois champion du monde, est aussi devenu le premier sauteur à terminer dans les trois premiers 12 hivers de suite. Un week-end à marquer d’une pierre blanche pour l’Autrichien au CV déjà impressionnant.

Le podium du saut à ski était une affaire entièrement austro-allemande sur cette première étape de la saison. Samedi, les Allemands Pius Paschke et Stephan Leyhe se sont classés 2e et 3e. Dimanche, Stefan Kraft a été rejoint par son coéquipier Jan Hörl et leur voisin du nord, Andreas Wellinger.

Déception chez les Suisses

Chez les Suisses, l’ambiance était moins festive. Les quatre athlètes suisses s’étaient qualifiés pour l’épreuve de dimanche. Mais Gregor Deschwanden a été le seul à se classer parmi les 30 meilleurs et à passer en deuxième manche. Celui qui avait réussi une sensationnelle deuxième place en qualification vendredi, après un été déjà rempli d’exploits, a finalement terminé 15e. La veille, il avait fini 14e. Pour ses coéquipiers Killian Peier (37e), Simon Ammann (39e) et Remo Imhof (50e), il reste du travail à faire.