Soufflé hors de l’eau aux championnats du monde, l’équipe américaine se concentre sur Paris

Les 41e et 42e des 42 courses de médailles aux championnats du monde de natation à Fukuoka, au Japon, ont accompli quelque chose que les 40 finales précédentes, combinées, n’ont pas réussi à faire : avec des victoires dans les relais 4×100 quatre nages masculin et féminin – avec un tour par chacun des quatre meilleurs praticiens de chaque coup pour chaque pays – l’équipe américaine pourrait faire valoir qu’elle était toujours la meilleure nation de natation au monde.

Les résultats du reste de la rencontre, cependant, indiqueraient une conclusion différente.

La prochaine grande rencontre internationale de natation aura lieu aux Jeux olympiques de Paris en 2024, et d’après ce qui s’est passé pendant huit jours au Japon, l’équipe à battre sera l’Australie. Les Dolphins, comme ils s’appellent eux-mêmes, ont dominé le classement des médailles avec 13 médailles d’or, doublant presque le total américain de sept et marquant les premiers championnats du monde depuis 2001 au cours desquels l’équipe américaine n’a pas remporté le plus de médailles d’or – une vérité qui donne à réfléchir comme le compte à rebours à Paris commence sérieusement.

“Le monde s’améliore”, a déclaré Bob Bowman, l’entraîneur masculin de l’équipe américaine, aux journalistes au Japon, “et vous l’avez vu cette semaine.”

Ariarne Titmus écrase le peloton pour le record du monde du 400 mètres nage libre

Il y avait une certaine consolation pour les Américains dans le fait qu’ils ont remporté de loin le plus de médailles à Fukuoka, 38 contre 25 pour l’Australie. Vingt des médailles de l’équipe américaine étaient des médailles d’argent, le plus de toutes les équipes de l’histoire.

“Beaucoup de ces médailles d’argent peuvent être transformées en or au moment où nous arrivons à Paris”, a déclaré l’analyste de NBC Sports Rowdy Gaines, lui-même triple médaillé d’or olympique, lors de l’émission de dimanche.

La brasseuse vétéran Lilly King – qui a propulsé l’équipe américaine à la victoire dimanche dans le relais quatre nages féminin en devançant son homologue australienne, Abbey Harkin, de plus de deux secondes – était pleine de sa bravade typique en décrivant le message que les Américains envoyaient via le relais gagne le dernier jour de la rencontre.

« Hé, nous sommes toujours là. Ne nous comptez pas », a déclaré King. “Nous sommes ici, nous sommes durs et nous sommes prêts à courir l’année prochaine.”

Au-delà de ces mots, cependant, il y avait des signes troublants partout à Fukuoka pour l’équipe américaine, qui il y a tout juste un an à Budapest a battu les Australiens (qui manquaient quelques-uns de leurs meilleurs nageurs) par une marge de 18 à six en médailles d’or et 49 à 19 au total. Il y a deux ans, aux Jeux olympiques de Tokyo, l’équipe américaine a surpassé l’Australie dans ces mêmes catégories, 11-9 et 30-21. Parmi les plus préoccupants :

• Un énorme 10 records du monde ont été établis lors de ces championnats du monde, les Australiens représentant cinq d’entre eux, et avec un nageur, le freestyler Mollie O’Callaghan, ayant une main sur quatre. Aucune des nouvelles normes n’a été établie par les Américains.
  • Pour la première fois en 12 ans, l’équipe américaine n’a pas réussi à monter sur le podium dans aucune des épreuves féminines de sprint libre (50, 100 et 200 mètres), reflétant le trou béant laissé par la 11 fois championne du monde Simone Manuel, qui a sauté cette année Les ressortissants américains – où se sont déroulées les qualifications pour l’équipe mondiale – alors qu’elle continue de se remettre du syndrome de surentraînement.
  • Parmi les Américains les mieux classés dans les 34 épreuves individuelles aux championnats du monde, 22 ont ajouté du temps en finale par rapport à leur marque de qualification aux championnats nationaux américains quatre semaines plus tôt ou n’ont pas du tout réussi à se qualifier pour la finale. Cela inclut King dans ses trois épreuves individuelles (50, 100 et 200 brasse) et Regan Smith dans les trois siennes (200 papillon, 200 dos et 100 dos). Ces deux-là, avec sept médailles d’or individuelles aux championnats du monde entre elles, n’ont pas réussi à atteindre le sommet du tableau des médailles dans aucune course individuelle au Japon.
  • Neuf nageuses ont remporté plusieurs médailles d’or individuelles lors de la compétition, mais une seule était américaine : la nageuse acrobatique de fond vétéran Katie Ledecky, dont les victoires dans les 800 et 1 500 m libre ont porté le total de sa carrière à 16 médailles d’or individuelles, une de plus que Michael Phelps au sommet de tous les temps. classement. Le manque de superstars multi-or était en partie dû à l’absence de Caeleb Dressel.

Katie Ledecky ponctue les mondiaux en dépassant Michael Phelps en médailles d’or

Dressel, sept fois médaillée d’or olympique et 15 fois championne du monde, a remporté cinq médailles d’or à Tokyo, dont trois victoires individuelles, mais s’est retirée en milieu de compétition des championnats du monde de l’an dernier pour des raisons médicales non précisées et n’a pas réussi à faire partie de l’équipe de cette année. Évidemment, un plein retour en forme de Dressel contribuerait grandement à faire basculer le rapport de force parisien en faveur des Américains.

“Si vous regardez en arrière, historiquement, à nos championnats du monde juste avant les Jeux olympiques, nous avons eu des résultats similaires, et nous avons rebondi pour avoir certains de nos Jeux olympiques les plus réussis”, a déclaré Bowman, qui s’est d’abord fait connaître en tant que L’entraîneur de Phelps.

Bowman a souligné les championnats du monde de 2015 à Kazan, en Russie, au cours desquels l’équipe américaine a battu à peine l’Australie dans la course à la médaille d’or, 8-7, puis a battu les Australiens, 16-3, en médailles d’or aux Jeux olympiques de Rio de Janeiro en 2016. . La différence a été compensée en grande partie par Phelps, qui a sauté les championnats du monde 2015 mais est revenu à Rio pour remporter cinq médailles d’or et une d’argent pour couronner sa carrière olympique sans précédent.

“Je suis donc très optimiste”, a déclaré Bowman à propos de Paris 2024.

Mais Bowman, qui est maintenant entraîneur à Arizona State, a également eu la distinction gênante de voir ses nageurs internationaux de l’ASU se combiner pour presque autant de médailles d’or individuelles – quatre, dont trois du Français Leon Marchand (200 et 400 quatre nages individuels et 200 papillon) et un du Hongrois Hubert Kos (200 dos) – comme cinq de l’équipe complète de l’équipe américaine.

“Si vous regardez la natation, chaque entraîneur de l’équipe américaine entraîne [at least one] nageur étranger », a déclaré Bowman. “. . . Tout le monde reçoit du soutien. Ce n’est pas une somme nulle. Je n’enlève pas le temps aux gars américains de dire : ” Beau travail, Leon. Améliorez votre brasse. ”

Il y a eu beaucoup de développements positifs pour l’équipe américaine à Fukuoka, y compris l’émergence d’une nouvelle star potentielle du sprint en la personne de Jack Alexy, 20 ans, qui a remporté cinq médailles, dont une d’or au relais quatre nages masculin, et une performance révolutionnaire par polyvalent Kate Douglass, 21 ans. Douglass, un produit de l’Université de Virginie, a remporté six médailles, dont des médailles d’or au 200 m quatre nages individuel et au relais quatre nages féminin.

Et la conclusion la plus positive de toutes est qu’il reste encore 12 mois d’entraînement et de course avant les Jeux olympiques de Paris.

“Peu de gens se souviendront de Fukuoka dans 20 ans”, a déclaré Gaines. “Tout le monde se souviendra de Paris.”

1970-01-01 03:00:00
1690778768

#Soufflé #hors #leau #aux #championnats #monde #léquipe #américaine #concentre #sur #Paris