Ski de fond : Victoria Carl avec la prochaine performance de classe mondiale

2023-12-31 15:52:03

Au : 31 décembre 2023, 13 h 15

Victoria Carl est dans la forme de sa vie. Deux semaines après sa victoire sur les 10 kilomètres à Trondheim, elle remonte sur le podium du Tour de Ski sur la même distance. Dimanche (31 décembre 2023), Katharina Hennig est également revenue après son arrêt de travail.

Les skieurs de fond allemands ont posé la prochaine étape du Tour de Ski. Lors de la deuxième étape à Toblach, en Italie, Victoria Carl a pris la deuxième place et Katharina Hennig a terminé cinquième. Le plus rapide sur les 10 kilomètres en technique classique a été le Finlandais Kerttu Niskanen.

Cela signifie que Carl est bien placé dans la course à la victoire finale sur le circuit. Derrière l’Américaine Jessica Diggins, troisième dimanche, elle est deuxième, à sept secondes.

• Vers le téléscripteur en direct
    Flèche vers la droite

• Au résultat

Carl : « Tout allait bien aujourd’hui »

Pour Carl, le récent succès a été une surprise : “Après Noël, je ne savais pas quelle était sa forme. Le prologue d’hier m’a surpris et aujourd’hui tout allait à nouveau bien“, a-t-elle déclaré sur ZDF après la course. Les derniers mètres ont été vraiment durs, mais grâce aux encouragements des entraîneurs, elle a quand même pu mobiliser les dernières réserves de force.

Le sélectionneur national n’a également pas tari d’éloges. “Je suis heureux que le succès soit désormais réparti sur plusieurs épaules et que ce ne soit pas seulement Katharina Hennig, mais que Victoria prenne également un bon départ. Mais Coletta Rydzek a aussi fait une belle course en tant que sprinteuse“, déclare Peter Schlickenrieder.

Hennig a été convaincant dès le début

Compte tenu des conditions dans lesquelles elle a débuté le tour, Hennig a été surprise par les temps intermédiaires. Au départ de la course à la 27e place sur 67 partants, la Saxonne, qui avait récemment raté deux Coupes du monde en raison d’une maladie coronarienne et n’est pas encore revenue à 100 pour cent, a réussi à se hisser en tête du classement à chaque mesure du temps. jusqu’à l’arrivée.

Directement derrière elle, l’Américaine Rosie Brennan et Niskanen ont mis beaucoup de pression et ont pu reprendre 15 secondes (Brennan) et 29 secondes (Niskanen) à Hennig sur les dix kilomètres. Cependant, Hennig a su tenir tête à de nombreux Suédois favoris, qui avaient dominé le sprint la veille, et aux Norvégiens.

Diggins et Carl passent en trombe

Hennig avait donc encore deux adversaires dans la lutte pour la place sur le podium : Diggins et sa coéquipière Victoria Carl, qui a pris le départ de la course avec le numéro de départ 48. Carl était juste derrière Hennig jusqu’au troisième kilomètre, mais a ensuite réussi à le dépasser de quelques secondes. Diggins n’a vraiment fait monter la pression que dans les trois derniers kilomètres et a clairement dépassé Hennig.

Mais Diggins devrait quand même céder la deuxième place. Parce que Carl a dépassé le leader de la Coupe du monde au sprint et a célébré son troisième podium cet hiver. Mais elle était à 6,7 secondes de sa prochaine victoire.

Rydzek dans le top 20

Coletta Rydzek a également réalisé une autre belle performance un jour après sa septième place au sprint. Le coureur, qui est effectivement à l’aise dans les sprints, est arrivé 16e, à 1:19,4. Lisa Lohmann (21e/+1:28,1 minutes) et Pia Fink (26/+1:33,2 minutes) ont complété un bon résultat DSV.

Sofie Krehl (+2:20,4 min) et Laura Gimmler (+2:20,8) se sont classées 44e et 46e.

Les choses continuent le jour de l’An

Les skieurs de fond n’ont pas beaucoup de temps pour se reposer et passer un réveillon du Nouvel An détendu. Le premier jour de la nouvelle année, la poursuite nage libre de 20 km est au programme à la fin des courses à Toblach. L’entourage se rend ensuite en Suisse, où se dérouleront les étapes 4 (sprint libre) et 5 (poursuite classique de 20 km) à Davos les 3 et 4 janvier. Ensuite, nous retournons en Italie, où il y aura un départ groupé sur 15 km (classique) à Val di Fiemme et la dernière étape jusqu’à l’Alpe Cermis.