Six Nations, l’Italie de Quesada est proche de battre l’Angleterre, à l’Olimpico les Blancs ne passent que 27-24

2024-02-03 19:13:43

L’illusion d’interrompre la série de 30 victoires consécutives de l’Angleterre, l’un des tabous historiques des Azzurri, dure un moment – l’une des meilleures de tous les temps dans les Six Nations, se terminant par une avance de 17-14. Mais les débuts de l’Italie à l’Olimpico des Six Nations 2024 ont quand même été bons, perdant 24-27 – avec la plus petite différence jamais vue contre l’Angleterre – mais marquant un essai de plus que les invités (3-2) gagnant le point de bonus défensif. Bonne organisation défensive, le pied d’Allan, quelques essais écrasants d’Alessandro Garbisi et d’Allan lui-même, contre un de Daly. Une Italie équilibrée, mais qui a commencé à s’effondrer au début de la seconde période, puis a souffert lorsque sont arrivés les changements de l’entraîneur anglais Bortwick, cédant de peu à la fin. Le meilleur jeu au pied, la supériorité dans les airs et dans les points de rencontre, une grande agressivité ont sorti l’Angleterre du pétrin, mais sans beaucoup de titulaires, qui au final ne se sont cependant pas propagés aussi souvent dans le passé dans les vingt dernières minutes du match. match, recevant également un carton jaune pour Daly, égalisé après le temps imparti par celui de Lamaro (80′), et le fier troisième essai d’Ioane à la 84ème minute (converti par Allan). C’est toujours une défaite, bien sûr, mais très serrée pour le Masters, troisième au dernier championnat du monde. Bref, la « première » sur le banc bleu de l’entraîneur bleu Gonzalo Quesada frise un coup d’État historique et est aussi faite de beaucoup de bonnes choses.

Départ entièrement pour l’Italie, avec une Angleterre très indisciplinée et concédant trois coups francs en six minutes ; avec le deuxième, Allan donne l’avantage à l’Italie 3-0 avec un tir juste à mi-course (prolongant sa séquence de 16 sur 16 en Coupe du Monde). A la 10ème minute, un joli coup de pied sur l’aile de Paolo Garbisi sur Ioane seulement pour un mauvais rebond ne s’est pas transformé en opportunité de but. A 12, les Azzurri finalisent leur supériorité avec un bel essai d’Alessandro Garbisi qui profite d’un “trou” de Lorenzo Cannone et d’une passe de son frère Paolo. Les Blancs sont stupéfaits. Première réaction à la 16ème minute, avec un tir placé de Ford qui touche le poteau intérieur et rentre : 10-3. C’est le signal de la remontée, les invités pressent et sur un joli changement d’avant Eliot Daly fracasse en mi-temps, profitant du premier tacle manqué des Azzurri sur Roots. C’est dommage, car la défense a bien résisté. Mais le match n’offre aucun répit, une touche déclenche une action collective qui après un sprint de 60 mètres et 5 passes, la dernière de Menoncello à l’intérieur avec Pani à l’extérieur, envoie Allan vers le but entre les poteaux : avec la transformation d’Allan lui-même L’Italie est 17-8. Les Blancs se jettent furieusement en avant, à quelques centimètres du but, mais la défense tient. Un, deux coups francs puis ils décident de placer : un aveu de difficulté. George Ford porte le score à 17-11 avec son pied. L’Italie ne parvient pas à sortir de sa moitié de terrain, elle est en difficulté dans les volées, et à cause d’un plaquage manqué, Ford frappe à nouveau du pied : 17-14. Avec une énième rafale blanche bloquée par la ligne bleue, (116 tacles italiens contre 42 anglais) la première mi-temps se termine.

À la reprise du match, l’équipe a immédiatement fait pression, exploitant sa supériorité au pied, et à la 45e minute, après une percussion prolongée, elle a envoyé le demi de mêlée Alex Mitchell dans le but. C’est le dépassement, avec la transformation de Ford le score passe à 17-21. Aujourd’hui, l’Italie souffre. L’Angleterre tente de percer d’un maul roulant, mais est repoussée, à la 53e minute mais l’équipe italienne s’effondre et Ford creuse l’écart d’un tir du milieu de terrain (24-17). Le dernier quart du match approchait et l’entraîneur anglais Bortwick profitait du banc et faisait venir les vétérans Cole et Care qui commençaient à faire la différence. Ioane ramène l’Italie dans la moitié de terrain anglaise à la 57e minute et un hors-jeu d’Itoje donne l’occasion à Allan de réduire l’écart, mais le coup de pied part vers la droite. L’Angleterre devient encore plus agressive, l’Italie commence à céder, les ballons perdus sont tous blancs et même avec la mêlée on descend. A la 66ème minute, l’habituel Ford punit l’indiscipline italienne (17-27). Mais cette fois, l’Italie ne s’effondre pas et recule après le carton jaune donné à Daly (’76) pour une épaule d’Allan. Lamaro égalise le score mais c’est l’ailier italien Ioane qui dit le dernier mot, avec un essai qui conclut un irrésistible sprint sur l’aile.

Tableau de bord

Italie-Angleterre 24-27 (17-14)

Rome, Stade Olympique, 3 février 2024

Marqueurs

5′ Allan (cp), 12′ A.Garbisi (méta, Allan tr.), 16′ Ford (cp), 20′ Daly (méta), 28′ Allan (méta et tr), 33′ Ford (cp), 38′ Ford (cp); 45′ Mitchell (méta), 53′ Ford (cp), 66′ Ford (cp), Ioane 84′ (méta, Allan tr).

Cartes : 76′ Daly (jaune), 80′ Lamaro (jaune)

Italie : 15 Tommaso Allan, 14 Lorenzo Pani, 13 Juan Ignacio Brex, 12 Tommaso Menoncello, 11 Monty Ioane, 10 Paolo Garbisi, 9 Alessandro Garbisi (53′ Varney), 8 Lorenzo Cannone (45′ Zuliani), 7 Michele Lamaro, 6 Sebastian Negri (61′ Izekor), 5 Federico Ruzza, 4 Niccolò Cannone, 3 Pietro Ceccarelli (60′ Zilocchi), 2 Gianmarco Lucchesi (53′ Nicotera), 1 Danilo Fischetti (72′ Spagnolo)

Disponibles : 16 Giacomo Nicotera, 17 Mirco Spagnolo, 18 Giosuè Zilocchi, 19 Andrea Zambonin, 20 Alessandro Izekor, 21 Manuel Zuliani, 22 Stephen Varney, 23 Federico Mori.

Entraîneur : Gonzalo Quesada

Angleterre : 15 Freddie Steward, 14 Tommy Freeman, 13 Henry Slade, 12 Fraser Dingwall, 11 Elliot Daly, 10 George Ford (67′ Smith), 9 Alex Mitchell (59′ Care), 8 Ben Earl, 7 Sam Underhill, 6 Ethan Roots, 5 Ollie Chessum, 4 Maro Itoje, 3 Will Stuart (56′ Cole), 2 Jamie George (74′ Dan), 1 Joe Marler

Disponibles : 16 Theo Dan, 17 Beno Onano, 18 Dan Cole, 19 Alex Coles, 20 Chandler Cunningham-South, 21 Danny Care, 22 Fin Smith, 23 Immanuel Feyi-Waboso

Entraîneur : Steve Borthwick

#Nations #lItalie #Quesada #est #proche #battre #lAngleterre #lOlimpico #les #Blancs #passent