Six Nations 2023, Italie-Irlande 20-34

L’Italie s’est inclinée 34-20 à domicile contre l’Irlande lors d’un match de la troisième journée du tournoi de rugby des Six Nations 2023, disputé au Stadio Olimpico de Rome. Les bleus sont toujours sans victoires dans cette édition du tournoi, tandis que les verts restent en tête avec le plein de points. L’Italie se bat et en profite, mais l’Irlande – dans le but à 5 reprises – s’affirme comme la première force mondiale du rugby. Les deux essais de Varney et Bruno, encore une fois parmi les plus convaincants, ne suffisent pas aux Azzurri. L’Italie retrouve le terrain le 11 mars, toujours à l’Olimpico de Rome, contre le Pays de Galles.

LE MATCH – A la première occasion, l’Irlande frappe : trou trouvé par Bundee Aki, qui échappe au tacle de Brex et ouvre la voie à la vague verte. Balle large sur Lowe qui fixe le drapeau, mais est retenu miraculeusement par Capuozzo qui empêche l’adversaire de frapper. Les Azzurri se sauvent, mais cèdent le pas une minute plus tard : délestage incroyable d’Aki qui passe entre Menoncello et Padovani et sert Lowe, qui cette fois remet vers l’intérieur pour le capitaine James Ryan, qui écrase le but du 5-0.

L’Italie a immédiatement réagi, obtenant d’abord un coup franc dans la mêlée et mettant la pression sur ses adversaires, puis a ouvert le terrain avec une action prolongée qui a conduit à une belle charge de Lorenzo Cannone, arrêté à deux mètres de la ligne de but. L’Irlande, cependant, était maintenant exposée et Varney a trouvé de l’espace pour l’égalisation, qui est devenue un avantage avec la conversion de Garbisi. Les Azzurri sont passés tout près du deuxième but, encore une fois avec un splendide break de Lorenzo Cannone sur un superbe ballon de Garbisi, mais le numéro 8 des Azzurri a de nouveau été taclé à deux pas de la ligne de but et cette fois il n’a pas pu recycler le ballon. En revanche, l’Irlande ne fait pas de rabais : Hansen ouvre toujours la voie au break d’Aki, le centre du Connacht sert Keenan qui échappe au tacle de Garbisi et s’envole entre les poteaux pour 7-12.

Le match était très serré : Capuozzo invente une ouverture prodigieuse pour Menoncello, qui avec ses jambes ouvre l’espace du côté ouvert de la défense irlandaise, puis d’un coup de pied au-dessus, il met en difficulté Keenan qui parvient à arriver tôt mais est contraint rester. Nous visons les poteaux, Garbisi mettant le 10-12. Pourtant, quand les Irlandais attaquent, ils sont un danger constant : Lowe intercepte une passe de Garbisi, Van der Flier trouve le délestage pour Lowe qui le remet immédiatement en place pour Bundee Aki, qui met la cerise sur le gâteau en début de partie. jeu avec un but. Byrne se transforme pour 10-19.

L’équipe de Farrell joue à un rythme fou, soumettant la défense bleue à des impacts très violents. L’Italie tient plusieurs fois, tant qu’elle le peut, mais cède à la 36e minute quand après un énième effort épuisant en plusieurs phases, Casey s’élargit sur Keenan, qui sert Mack Hansen dans le ballon pour le quatrième flag goal. Au moment le plus difficile, alors que l’Irlande semble prête à régler définitivement l’affaire, une erreur d’inattention permet aux Azzurri de tout rouvrir : Aki ouvre l’ovale sans regarder, Pierre Bruno comprend tout et intercepte le ballon, fixe le centre des poteaux et dunk le 17-24.

En seconde période, l’Irlande prend le relais dans une mêlée ordonnée, joue les 10 premières minutes de l’assaut pour tenter de clore le match mais se heurte à une étonnante défense italienne, qui tient bon malgré les actions des Verts se dilatant à 10-15 chaque phases temporelles. Puis à la 52e minute Ruzza remporte une touche vitale à 5 mètres de la ligne bleue et sauve tout. Après l’échappée serrée, les Azzurri partent dans l’autre sens et raccourcissent la distance avec le pied de Garbisi, l’Irlande tente de répondre par un bon jeu du couple Connacht Hansen-Aki, ce dernier attendant déjà le but avec impatience mais il est dérangé par Niccolò “Francesina” de Cannone, qui lui fait perdre le ballon vers l’avant. Byrne ramène ses hommes à +7 du terrain à un quart d’heure de la fin.

Les Azzurri ont frôlé l’égalisation, avec une passe surdimensionnée de Brex pour Ruzza, puis l’Irlande a clôturé le match à la 72e minute : beau jeu du nouveau remplaçant Murray, qui a permis à Mack Hansen d’entrer dans les 22 à toute vitesse Azzurri, Capuozzo peut’ rien à faire et l’ailier peut s’écraser entre les poteaux pour 34-20. En finale, les Azzurri poussent à la recherche du point de bonus, mais l’équipe de Farrell les écrase en 22 et au final le score ne change pas. Pour l’Irlande, une victoire qui les rapproche encore plus de la victoire du tournoi, tandis qu’une autre performance encourageante arrive pour les Azzurri en vue du match tant attendu contre le Pays de Galles.