Simons fait la différence – Leipzig trop malin pour Cologne

2023-10-28 22:15:00

En date du : 28 octobre 2023, 21 h 15

Le RB Leipzig a clairement gagné contre le 1. FC Köln en Bundesliga samedi soir (28 octobre 2023), grâce également à une phase très forte juste avant la pause.

Timo Werner a inscrit le premier but de la victoire 6-0 (4-0) de Leipzig, en transformant un penalty pour prendre l’avantage (15e minute). Lois Openda a ensuite réussi deux fois (40e, 45e+3), David Raum une fois (43e). Peu avant la fin du match, le Joker Benjamin Sesko a marqué (88e), avant que le remplaçant Christoph Baumgartner ne marque le dernier point dans les arrêts de jeu (90e+1).

• 9ème journée
    Flèche droite

• Vers le téléscripteur en direct : Leipzig – Cologne

Pour le FC, il s’agit de la septième défaite lors du neuvième match de Bundesliga de la saison, ce qui en fait le 17. Il n’y avait aucun signe d’euphorie de Cologne après la victoire dans le derby contre Gladbach le week-end dernier à Leipzig. Cela était dû à la performance de l’équipe, mais aussi à une équipe de Leipzig qui a joué intelligemment et a créé de la magie aux bons moments.

Waldschmidt de Cologne malchanceux

L’équipe locale a mieux démarré le match. Au bout d’un quart d’heure, Leipzig célébrait après que Werner ait transformé un penalty. Eric Martel de Cologne avait déjà commis une faute sur son adversaire Amadou Haidara.

À la 34e minute, les visiteurs de Cologne ont eu leur meilleure occasion de marquer, mais ils n’ont pas non plus eu de chance : Linton Maina a percé sur la droite et a servi Luca Waldschmidt, dont le tir direct a touché le poteau intérieur droit. Cette scène aurait pu être un signal d’alarme pour le natif de Cologne de Steffen Baumgart, mais c’est le contraire qui s’est produit. Huit minutes avant la pause, le FC a agi trop négligemment en défense et a encaissé trois buts.

Xavi Simons et Openda de Leipzig font de la magie

Tout d’abord, Xavi a fait une passe à Openda, qui a frappé la barre transversale depuis une position à moitié droite dans la surface de réparation. Dans cette scène, Openda a pris le pied droit – lorsque Xavi lui a de nouveau passé huit minutes plus tard, il a pris le gauche. Le résultat fut le même : but pour Leipzig. Avec son deuxième but, le buteur a laissé l’adversaire Julian Chabot courir dans l’espace avec un crochet, puis a touché le coin droit d’un tir bas.

Pour Openda, il s’agissait de buts sept et huit lors du neuvième match de Bundesliga, et ce n’est pas la seule raison pour laquelle il constitue un renfort pour l’équipe de l’entraîneur Marco Rose. En tant que double buteur, il était bien sûr également au centre de l’attention contre Cologne, mais le joueur exceptionnel était un autre joueur de Leipzig.

Partout où Xavi, 20 ans, se trouvait ce soir-là, il y avait toujours de la magie. Cela avait été parfois le cas cette saison. Juste la passe décisive avant le deuxième but d’Openda : la façon dont Xavi a dansé devant trois joueurs de Cologne avec un tunnel et un dribble, puis a trouvé son coéquipier avec beaucoup de sensations était impressionnant.

Le ballon roule de la hanche de Schwäbe vers le but

La défense de Cologne n’a été qu’un observateur étonné dans les deux scènes, et elle s’est également retrouvée dans ce rôle lors de la victoire intérimaire 3-0. Mais il y a aussi eu de la malchance : centre de Benjamin Henrichs, tête dans l’espace, arrêt de Marvin Schwäbe. Le gardien de Cologne a dirigé le tir vers le poteau intérieur, mais le ballon n’a pas rebondi de là, il a sauté jusqu’à la hanche de Schwäbe et a ensuite roulé au-dessus de la ligne de but. Cependant, cela n’a pas été compté comme but contre son camp, l’espace est répertorié comme buteur.

Selke de Cologne a une énorme chance – et rate

Au début de la seconde mi-temps, le match était pour ainsi dire décidé. 1. Le FC Köln aurait eu besoin d’un petit miracle footballistique pour marquer un point. Une fois, Davie Selke a eu une grande chance de marquer au moins un but, mais il a échoué. Après un centre de Dejan Ljubicic, Selke attendait au deuxième poteau, il récupérait également le ballon, mais ne tirait pas dans le but. Il a tiré sur le gardien Janis Blaswich (53e).

Rien d’autre ne s’est passé au FC, mais les choses avec Mathias Olesen s’accordaient d’une manière ou d’une autre. Baumgart l’a remplacé dans la phase finale. Olesen était sur le terrain depuis trois minutes lorsqu’il a reçu un carton jaune. Sept minutes plus tard, il revoyait le jaune, ce qui signifiait que le match était terminé pour lui.

Les jokers de Leipzig marquent tard

Peu avant la fin du match, Leipzig a encore réussi deux fois, avec deux jokers marquant. Sesko a d’abord terminé seul dans le coin inférieur droit, puis Baumgartner a marqué d’un tir enroulé de près de 20 mètres.

Inquiet pour Olmo

Ils ne seront probablement pas satisfaits de leur performance à Cologne, mais ils le seront probablement à Leipzig. Seules les inquiétudes concernant Dani Olmo viendront modérer l’ambiance chez RB. Olmo est entré en jeu après un peu plus d’une heure, mais a dû être remplacé sept minutes plus tard. Après une faute de Luca Kilian, Olmo tomba sur l’épaule.

Olmo avait déjà été blessé au genou. Il n’a célébré son retour que le week-end dernier. Maintenant, il pourrait être de nouveau absent, a laissé entendre l’entraîneur Rose dans une interview avec la chaîne de télévision Sky. “Ça n’a pas l’air très bien, il est en route pour l’hôpital en ce moment. Il a déjà quelque chose de cassé à l’épaule.”dit Rose. “Nous devons nous attendre à une longue période d’arrêt.”