Série A : Milan-Turin 1-0 | ANSA.

Milan-Turin 1-0. Il l’avait décidé l’an dernier, et il l’a encore fait cette année : Giroud étouffe un bon turinois et donne une bouteille d’oxygène à Milan, qui renoue avec la victoire après une apnée débutée à Salerne le 4 janvier. C’est la 17e minute de la deuxième mi-temps que le jeu change : Theo Hernandez lève un tir du pied gauche dans la surface, le Français recule juste assez pour anticiper Djidji d’une tête et frapper le coin le plus éloigné. Simple à dire, moins à faire et l’exultation qui sent la libération indique la valeur réelle de cet objectif. Après tout, Milan avait un compte en suspens avec lui-même, après 6 matchs sans victoire entre le championnat et la Super Coupe. Et avec le passé, lors du 3 000e match de son histoire en Serie A. L’enregistrement

Le Torino n’a pas conquis San Siro en championnat depuis 37 ans : printemps 1985, Radice 0-1 sur Liedholm, même si l’histoire récente dit que la formation de Juric était l’équipe à battre et le fantôme à sortir du placard : deux victoires de deux dans la saison contre les Rossoneri, 2-1 à l’aller, puis succès à la Meazza en Coupe d’Italie, 10 contre 11 en prolongation. L’apéritif de la vingt-deuxième place Leao sur le terrain dès la première minute, avec Thiaw sur la ligne de défense confirmée à 4. En revanche, Turin jette d’emblée dans la mêlée la Lituanienne Gineitis, née en 2004 lors de sa première en Serie A. Les premiers anneaux sont turinois, avec Miranchuk d’abord puis Sanabria, capable de se concentrer et de la placer dans le bas. corner et Tatarusanu pour la frapper. Le gardien milanais, en revanche, doit vraiment ouvrir les bras lorsque le rebond sur l’incursion de Singo se termine à Sanabria, qui se débarrasse pourtant férocement de Kjaer. Puis à la 37ème minute Kjaer caracolla en protection du ballon, Sanabria le contourne et du bout du pied touche l’avantage, si ce n’était la sortie providentielle de Tarausanu.

LE CLASSEMENT

LE PROGRAMME

L’entame du deuxième acte du match ne change rien au score, le grand et agressif Bull et l’AC Milan s’éloignant. Pourtant à la 9e minute la première vraie occasion était pour les Rossoneri, même si ce n’est pas un hasard s’il est venu en contre-attaque : Diaz sert Giroud, une longue triangulation pour Leao interrompue par la sortie de Milinkovic-Savic. Mais à ce moment-là, le rythme a déjà changé, en faveur des hôtes. A nouveau le gardien grenade dit non à Giroud, bien rattrapé dans la surface par Diaz : son pied gauche est repoussé en deux coups par le gardien visiteur, qui le bloque avant qu’il ne finisse dans le filet. Même Milan n’a pas épargné le frisson, Kjaer déviant de quelques centimètres un tir de la limite de Sanabria juste avant le quart d’heure. Mais ce n’est qu’un appel, car tout de suite après le vif Giroud le place avec le but qui vaut les trois points. Juste au bout d’une demi-heure Theo pouvait jouer le de profundis à Toro : repartir d’un corner contre et d’une contre-attaque avec Kalulu fuyant vers la gauche et servant Hernandez dans la surface, imprécis dans le centre au second poteau depuis l’intérieur de la surface. Il n’y a pas d’autres émotions et Pioli, au fond, est heureux comme ça.