Serie A, Milan-Spezia 2-1 – Sport

Milan gaspillé, subi, anxieux puis gagné grâce à un but à la 89e minute d’Olivier Giroud trois points très lourds contre Spezia, a dépassé l’Atalanta en prenant la deuxième place et en tenant à distance le latéral romain et l’Inter. LA CHRONIQUE

Un match qui devait être une simple pratique d’archivage pour Milan s’avère délicat et insidieux. Le match a été compliqué par un but de Daniel Maldini – qui est revenu à San Siro en tant que rival – qui a égalisé le but de Theo Hernandez en première mi-temps. Sur le terrain la tension monte, Milan perçoit l’urgence de ne pas gâcher un virage favorable le jour des affrontements directs. Un barrage d’avertissements sort, à Theo Hernandez qui – averti – manquera le Cremonese. Il n’y aura même pas Giroud qui – averti – enlève son maillot pour célébrer son but en demi-coup de tête qu’il peut peut-être valoir l’appel à la Coupe du monde. Expulsion et absence très lourde car Origi n’est toujours pas convaincant et Milan dépend beaucoup des buts du Français.
Les Rossoneri ont souffert en deuxième mi-temps faute de pouvoir concrétiser les nombreuses occasions de la première mi-temps et grâce à une prestation de très haut niveau de Dragowski. La première occasion arrive à la 14′ avec la progression de Leao, un centre bas pour Tomori mais une tentative repoussée. Deux minutes plus tard, la barre transversale de Krunic qui rebondit et, sur l’action suivante, la tête de Brahim Diaz d’un tir sûr mais joie refusée par le gardien de la Spezia qui repousse avec ses pieds.
C’est la deuxième intervention décisive de Dragowski. Il est le grand protagoniste, également efficace avec la parade en vol sur la conclusion à distance de Messias. Le port de la Spezia semble hanté mais Dragowski ne peut rien faire à la 21′ quand sur l’excellent centre de Bennacer’s, Theo Hernandez contrôle depuis la poitrine et les sacs de première intention. Le but est incertain pour une position de hors-jeu et le Var met près de cinq minutes à vérifier.
Puis validez-le. C’était une première mi-temps dominée par Milan qui n’a pourtant pas réussi à clore le match. A la reprise, nouvelle barre transversale touchée par le tir dévié de Leao. Krunic tente de réitérer sur le net mais le renflouement de Kiwior maintient le résultat 1-0.
Au début de la seconde mi-temps, le gardien de Spezia garde toujours le jeu ouvert, rejetant la conclusion d’Origi en plongeon. Ne pas trouver le doublé est la grande faute de Milan qui à la 14e minute se fait remonter par Daniel Maldini. L’ancien Rossoneri prêté à la Spezia, se débarrasse de Krunic et trouve le but d’une belle frappe qui touche le poteau intérieur avant de s’emparer de lui-même. Tonali, six minutes plus tard, – qui a pris le relais de Bennacer – remet les Rossoneri en tête d’un tir de l’extérieur mais le Var rappelle Fabbri et le but est annulé suite à une faute de Tomori sur Nzola. Il y a de la tension sur le terrain, ça se voit aussi à la réaction de Tonali qui pousse Nzola après un combat.
Theo Hernandez arrive également et fait de même. Moments de tension, bousculade et trois cartons jaunes extraits par l’arbitre. Les Portugais, prévenus, manqueront les Cremonese, puis Nzola et Giroud (entré à la place d’Origi) sont avertis. La moquerie semble désormais se concrétiser mais une fois de plus en vrai champion, après la performance débordante en Ligue des champions avec Salzbourg, Giroud a inscrit le but de la victoire à la 89e minute grâce à un exploit sur une belle passe décisive de Tonali. A 36 ans, c’est encore lui qui a dépassé l’image de ce Milan qui n’abandonne jamais.